miércoles julio 17 de 2024

Urán llegó de noveno a Lagos de Covadonga y cayó al sexto lugar

07 septiembre, 2014 Ciclismo
Rigpberto Uran 6

Urán perdió 50 segundos con Alberto Contador, el líder de la competencia hasta el momento.

Rigoberto Urán cruzó la meta en la novena posición en la etapa 15 de la Vuelta a España, que terminó este domingo en Lagos de Covadonga.

Con este resultado cayó a la sexta posición de la general, y se mantiene a 1:37 de meterse en el podio. Por su parte, Winner Anacona llegó en la posición 22, y perdió más de tres minutos con Alberto Contador, que sigue de líder.

_VE_2014_1500_LIV06

El polaco Przemyslaw Niemiec (Lampre) ganó la etapa 15 de la carrera, sobre 152,2 km entre Oviedo y los Lagos de Covadonga. Niemiec logró imponerse tras participar en una larga escapada de cinco hombres a los que fue dejando por el camino y resistir el ataque de los hombres fuertes de la ronda española en la dura subida hacia la meta en los conocidos Lagos de Covadonga.

Alberto Contador entró en cuarto lugar por detrás de Alejandro Valverde (Movistar) y Joaquín Rodríguez, segundo y cuarto en la general, que han logrado arañarle algunos segundos al maillot rojo de la ronda española. Niemiec se había escapado en compañía de otros cuatro hombres cuando se llevaban algo más de 40 km, llegando a tener más de diez minutos de ventaja sobre el pelotón, que acabaría reaccionando por medio de los equipos de los favoritos. En la subida a los Lagos, el polaco atacó y logró llegar en solitario con cinco segundos de ventaja sobre Valverde que fue segundo.

_VE_2014_1500_LIV01

Winner Anacona, quien terminó en la posición 22 perdiendo más de 3 minutos con respecto al Contador, salió del top-10 de la clasificación general. Aunque el ciclista del Lampre inició un ataque a falta de 10 kilómetros, no pudo mantener el ímpetu y se fue quedando «di lo mejor de mí, me anticipé demasiado en el ataque. En los últimos tres kilómetros vi complicada la llegada y cedí tiempo en la clasificación general. Sin embargo estoy tranquilo, sigo trabajando para lograr más victorias de etapa, ahora la meta es terminar dentro del top-10» indicó el pedalista tras cruzar la meta.

En la llegada Alejandro Valverde y Joaquim ‘Purito’ Rodríguez le sacó cinco segundos a Contador, que mantiene la malla roja del líder, ahora con ventaja de 31 segundos sobre el pedalista del Movistar. Mientras que el español del Katusha tiene el mismo tiempo de Christopher Froome, que se mantiene tercero a 1:20.

_VE_2014_1500_LIV02

Fue una victoria de prestigio para un corredor veterano como Niemiec, de 34 años, en un lugar de leyenda, donde supo aprovechar sus opciones, labradas en una escapada en la que fue superior a sus rivales. Lanzó su ataque definitivo a cinco kilómetros de meta y guardó la diferencia, ya exigua al final por la batalla desencadenada entre los favoritos. Contador se mostró agresivo en varias ocasiones, pero nunca pudo soltar a Valverde y Purito.

Sí cedió, sin embargo, el británico Chris Froome, que pasaba apuros con cada acelerón, pero la falta de colaboración en el trío español le permitió al británico llegar «vivo» a la cima asturiana. Finalmente, quedó la lucha por las bonificaciones. Arrancó Valverde en los últimos metros y se le pegó a rueda Purito. Contador no luchó por los segundos de propina y se dejó en total 11 y 9 segundos sobre sus rivales.

_VE_2014_1500_LIV05

El lunes tendrá lugar la etapa reina de la Vuelta sobre 160,5 km entre San Martín del Rey Aurelio y los Lagos de Somiedo con llegada en un alto de primera categoría, al que se llegará tras pasar otros cuatro puertos, tres de primera categoría y uno de segunda.

ETAPA 16160,5 km_San Martín del Rey Aurelio / La Farrapona. Lagos de Somiedo

Etapa reina de la Vuelta 2014. El perfil presenta cinco puertos de 1ª categoría, incluida la subida final a la exigente cima de la Farrapona. Será una etapa corta, de sólo 158,8 kilómetros, con lo que esto siempre supone para los corredores. Será un día nervioso en el que los grandes favoritos de la general intentarán dar un paso adelante para conseguir la victoria final en la edición de 2014.