Búcaros ganó sobre la hora

22 septiembre, 2015 Baloncesto

Búcaros y Academia de la Montaña

Un partido digno de semifinal, protagonizaron Búcaros y Academia de la Montaña, en el Coliseo de la UNAB de Bucaramanga. El triunfo fue para los locales por 80 a 77, gracias a un triple en el último segundo de Rodrigo Caicedo, que le da ventaja a su equipo de 1-0, en la serie semifinal de la Liga DIRECTV.

El ataque del quinteto local fue muy flojo en el primer periodo. Los bumangueses apenas anotaron 4-23 tiros de campo para un 17% de efectividad. Mientras que, en el otro costado, Jonathan Rodríguez lideró el ataque antioqueño con 8 puntos, el puertorriqueño fue agresivo desde el perímetro, lanzando 5 triples, pero sólo acertó 1 y la diferencia la marcó en la pintura, donde anotó 3 canastas y su equipo sorprendía, liderando 9-18 este primer parcial.

En el siguiente parcial, el movimiento de balón por parte del equipo local fue mucho mejor y de esta forma pudieron tener tiros más abiertos, sobre todo desde la larga distancia de donde pasaron a lanzar 0 de 5 a 5 de 9, en el segundo episodio. Esta buena gestión les alcanzó para empatar el juego pero volvieron a perder la concentración en los dos minutos finales del primer medio y los paisas cerraron con una racha de 7-0 para volver a tener la ventaja (32-39).

El llamado por parte de Bernardo Fitz González en el entretiempo fue ajustar en defensa, que ha sido uno de los valores fundamentales gracias al que Búcaros, logró  la mejor marca en la historia de la fase regular de la Liga DIRECTV. La gran defensa de los santandereanos sirvió para que su rival tardará 3 minutos para volver a sumar en la pizarra.

Pero esto no sirvió de mucho, pues el equipo de casa no pudo capitalizar, en el otro costado y con el pasar de los minutos, el subcampeón de la pasada temporada encontró como volver a vulnerar la marca de los bumangueses  y le alcanzaba para seguir arriba, con 10 minutos por jugar (50-53).

En el último cuarto, Búcaros siguió enfocado en la defensa y el triple volvió a entrar por intermedio de Horace Wormely, que convirtió dos de forma consecutiva con el partido 58 a 57 y lograba ventaja de 7 unidades, restando 7 minutos. Pero los dirigidos por Hernán Darío Giraldo no desesperaron y en base a un buen trabajo en ambos costados, les alcanzó para empatar faltando 22 segundos (77-77).

Con el balón en su poder, Academia dejó ir la oportunidad de quedarse con el partido cuando Jonathan Rodríguez perdió el balón. Y era el turno de los bumangueses que le dieron la responsabilidad a Horace Wormely de correr a la jugada, que fue un pick and roll en el eje de cancha que le dio suficiente espacio a Wormely de atacar, lo que abrió a posibilidad para un triple de esquina a Rodrigo Caicedo, que no dudó y convirtió, dándole el triunfo a Búcaros por 80 a 77.

Horace Wormely fue el que más se destacó en la planilla estadística con 25 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias. Por parte de los paisas, Jonathan Rodríguez tuvo su producción habitual y lideró a Academia con 27 puntos.

El juego 2 de la serie semifinal de la Liga DIRECTV 2015-2 se disputará el miércoles 23 de septiembre, a partir de las 8:00 p.m., en el Coliseo de la UNAB de la capital santandereana.

Búcaros de Bucaramanga (75) – Titulares: Horace Wormely 25, Cristian Arboleda 8, Jordan Demercy 13, Wilson Pilarte 0 y Arnold Louis 8 – Suplentes: Doel Forbes 0, Rodrigo Caicedo 9, Fernando Lucena 3, Michael Jackson 14, Maikol Sandoval 0, Kevins Atencia 0 y Michael Parra 0.

Academia (91): Titulares – Divier Pérez 10, César Chávez 9, Stevie Mejia 11, Ronald Rutherford 15, Jonathan Rodríguez 27.  Suplentes- David Hernández 3, Simón Granados 0, Andrés Lenis 2, Mauricio Montaño 0 y Juan Fajardo 0.

Parciales: 1Q: 9-18, 2Q: 32-39, 3Q: 50-53, 4Q: 80-77.

Escenario: Coliseo UNAB, Bucaramanga.