Nairo si puede ganar España

Nairo Quintana on stage seventeen of the 2015 Tour of Spain

Por: Jairo Enrique Rodríguez Pacheco

Burgos, 09 de Septiembre_ RAM_  Y es que con lo que puso en la fracción CRI, mostró que su evolución en este tipo de ejercicios esta a la altura de aquellos contrarelojeros natos, exceptuando algunos como Dumoulin, Martin, Kiryienka, Wiggins, Froome etc., pero ojo, no muy lejos de ellos, tal como lo certifican los resultados del día cediendo solo dos segundos ante el bielorruso, 29 segundos ante Bodnard y 1.33 ante el superfavorito Tom Dumoulin.

Que quiere decir esto, los números son claros. Entró en la órbita de atacar el reloj, clave en la definición de carreras y de los escaladores fue el más firme ya que a excepción de su compañero Valverde con el cual perdió 25 segundos a los demás les gano y da la gran sensación de volver a ser el Nairo incisivo, con ganas de atacar y brindar espectáculo en una carrera que con lo que resta de montaña, aunque ninguna termine en alto vuelve a colocar la ilusión en lo más alto del corazón colombiano.

Si Nairo estuvo brillante, no menos lo ha sido el chavito Chaves, que se mantiene con una gran regularidad en la ronda y que su trabajo adelantado en Bogotá y Tenjo, en altura y buscando la mejor condición para la crono, da sus frutos y es el reflejo de los resultados, perdió cinco segundos con el polaco Rafal Majka, cincuenta con el italiano Fabio Aru y un minuto y diez segundos con Nairo. Le gano a Dani Moreno por cinco segundos, a Purito Rodríguez por 23 y a Mikel Nieve por 45 segundos.

Bajo este orden de números, que son claros. Las esperanzas de los dos colombianos metidos en los primeros siete puestos de la general están totalmente fundadas. Bien es cierto que el líder lleva alguna renta, quizá buena sobre los nuestros, pero que igual a la luz de las diferencias, se puede llegar a podio.

El empate técnico en la carrera, luego de las fracciones de final en alto con puertos de primera y fuera de categoría se mantiene y la crono tal como estaba previsto debería arrojar ese resultado, pero sin alterar el equilibrio entre los gallos de la ronda 2015, con segundos más o segundos menos. Nairo está a 1.38 del tercer cajón, que maneja Purito, mientras que Chaves Rubio está a 2.30. Que se puede se puede y sobre todo cuando la moral ha quedado muy arriba para los nuestros.

FOTO/PHOTO: J. A. MIGUELEZ / Unipublic.

El holandés Tom Dumoulin (Giant) cumplió su condición de favorito y se impuso en la contrarreloj de 38,7 kilómetros disputada en Burgos, en la que batió a sus rivales directos para enfundarse la camiseta roja de líder.

Dumoulin marcó un tiempo de 46 minutos 1 segundo y aventajó en 1 minuto 4 segundos al polaco Maciej Bodnar (Tinkoff) y en 1 minuto 8 segundos al español Alejandro Valverde (Movistar).

Sus rivales directos quedaron lejos: Fabio Aru el más próximo a 1 minuto 53 segundos, el polaco Rafal Majka a 2 minutos 38 segundos y ‘Purito’ Rodríguez a 3 minutos 6 segundos. En la general hubo vuelco, pero la pelea por «la roja» se aplaza hasta el último día. Dumoulin tiene 3 segundos sobre Aru y 1 minuto 10 segundos sobre ‘Purito’.

«Estoy muy contento, pero aún quedan etapas duras. Es como un sueño», dijo el holandés en meta. La primera referencia a tener en cuenta en la cromo fue la de Maciej Bodnar, quien marcó en meta 47 minutos 5 segundos.

El polaco mantuvo la primera plaza hasta la llegada de Dumoulin, inapelable, bajando 1 minuto 4 segundos el anterior registro. Hubo poco debate. Se impuso la lógica del holandés sobre la fe y el entusiasmo de sus rivales, que pronto vieron que sus opciones eran muy reducidas.

Las nubes acompañaron a los corredores

Dumoulin ya dejó claro su poderío en el punto cronometrado del kilómetro 13, donde ya le había endosado 1 minuto 11 segundos a Purito; 1 a Majka; 44 segundos a Aru; 41 a Quintana, y 28 a Valverde. Grandes diferencias en el sector más favorable del recorrido para los escaladores.

El medallista de bronce del Mundial de Ponferrada 2014 siguió con su exhibición en el segundo punto intermedio y fue aumentando su ventaja, si bien no pudo noquear al italiano Aru, que salvó los muebles hasta el punto de ubicarse a solo tres segundos antes de las tres etapas de competición que restan. «La Vuelta no ha terminado», resumió el ciclista sardo.