Fernando Gaviria ganó el ómnium en el Campeonato Mundial de pista

Fernando Gaviria gana medalla de oro en Mundial de Ciclismo de Pista

Por: Jairo Enrique Rodríguez Pacheco

En una carrera emocionante, cerrada y que se definió hasta los últimos metros, Fernando Gaviria se impuso y ganó el ómnium en el Campeonato Mundial de pista, celebrada en Londres, final que fue transmitida por www.colombiasports.net

Fernando Gaviria, nacido en La Ceja (Antioquia) se convirtió en bicampeón mundial del ómnium del Campeonato Mundial de pista, que se celebra en Londres (Inglaterra)

El pedalista colombiano logró su título en la prueba por puntos, la última de las 6 que componen el ómnium. Al iniciar la última competencia, el italiano Elia Viviani era el líder de la general, aventajando por 14 puntos a Gaviria, pero luego de sumar en varios sprints, de los 16 que componen la competencia, el ciclista nacional se puso al frente de la clasificación a menos de 5 embalajes para el final.

El australiano Glenn O’Shea, al final, tomó una vuelta, sumó 20 puntos y llegó al último embalaje con 191 unidades, las mismas que Gaviria y el alemán Roger Kludge. Al final, los tres terminaron empatados, pero el colombiano se llevó el triunfo luego de ganar 2 de las 6 competencias, mientras sus rivales no ganaron ninguna.

Fernando Gaviria gana medalla de oro en Mundial de Ciclismo de Pista2

Fernando Gaviria ahora, en la pista, buscará un nuevo triunfo en los Juegos Olímpicos Río 2016

En el velódromo olímpico de Londres, Fernando Gaviria dictó cátedra al término de la primera jornada mundialista en la prueba del ómnium. Y aunque el italiano Elia Viviani lidera con dos puntos de ventaja (104 a 102), la superioridad del ciclista delseleccionado nacional Manzana Postobón fue contundente.

Salvo el traspié del inicio con un décimo lugar en el scratch, Gaviria dominó con autoridad en la persecución individual (con un registro de cuatro minutos y 19 segundos) y en la eliminación, donde deleitó al público británico con su agresividad y clase para controlar cada uno de los embalajes.

“Estamos en buena forma, no iniciamos como queríamos. El scratch lo empecé con temor, con miedo y cedimos bastantes puntos. Ya después me tocó sacar mucho más de lo que tengo en las piernas e ir a tope en las dos pruebas que me quedaban”, dijo el vigente campeón del mundo.

“Vamos por buen camino y esperar a que la pierna amanezca mañana mucho mejor. Las condiciones son buenas y creo que se ha puesto un poco más de madurez para asimilar un poco mejor las cargas”, afirmó el ciclista de 21 años, que este sábado deberá afrontar el kilómetro (7:10 am de Colombia), la vuelta lanzada (10 am de Colombia) y la carrera por puntos (3 pm de Colombia), que definirá el título en Lee Valley VeloPark.

“Daré lo mejor y trataré de no ceder muchos puntos, o alargar la diferencia para llegar a la prueba por puntos cerca o líder como el año pasado”, dijo. Y concluyó con un emotivo mensaje: “aquí todos estamos dando lo mejor: Fabián (Puerta), mi hermana (Juliana Gaviria), Martha (Bayona), Santiago (Ramírez) y Jordan (Parra) estamos dando todo para sacar a Colombia adelante y hacerlo ver como un país grande”.