¡Sin piedad! Brasil aplastó a Haití

08 junio, 2016 Fútbol, Fútbol Internacional

bra-haiti-3

ORLANDO, 08 de junio_ RAM_ Con los motores apenas media máquina, Brasil atropelló este jueves a Haití en la Copa América Centenario con una goleada por 7-1 que pudo ser aún más abultada, y finalmente pareció haber recuperado el camino del gol en el torneo.

Un triplete de Philippe Coutinho (14, 29, 90+2), un doblete de Renato Augusto (35, 86) y tantos de Gabriel (59) y Lucas Lima (66) dieron forma a la goleada, aunque los brasileños tuvieron enfrente a un adversario esforzado pero claramente limitado.

Philippe Coutinho anotó su primer triplete internacional, Renato Augusto anotó dos más y Brasil goleó 7-1 a Haití en la Copa América Centenario.

Coutinho marcó a los 14 y 29 minutos para montar una ventaja de 2-0, y luego añadió otro tanto con un disparo de fuera del área en el tiempo agregado. El único otro gol que había conseguido el mediocampista del Liverpool con su selección fue en un juego de exhibición ante México el 7 de junio del año pasado.

Gabriel Barbosa y Lucas Lima cerraron la cuenta por Brasil, en un marcador que igualó la humillante derrota que sufrieron en las semifinales del Mundial de 2014 ante Alemania en Belo Horizonte.

Ante unos 28.241 aficionados, James Marcelin consiguió la única anotación de Haití a los 69 minutos.

brasil-vs-haiti_26941440454_o

El seleccionado de Brasil ejerció una lógica superioridad y venció con facilidad a su par de Haití, por 6-1, en el partido correspondiente a la segunda fecha del grupo B de la Copa América del Centenario Estados Unidos 2016.

En el estadio Citrus Bowl de la ciudad de Orlando, el equipo dirigido por Dunga diseñó un verdadero monólogo ante un entusiasta, pero limitado adversario.

A los 14 minutos de la primera parte, Philippe Coutinho recibió de Filipe Luis y estableció la primera conquista, con un remate fuerte. El mismo mediocampista ofensivo del Liverpool inglés sumó el segundo tanto, a los 28m., después de una buena maniobra individual de Jonás.

Un cabezazo de Renato Augusto (Pt. 35m.) decoró el resultado provisorio para la primera mitad. En el segundo período, los ingresados Gabriel (14m.) y Lucas Lima (22m.) ampliaron la diferencia.

FBL-COPAM2016-BRA-HAI

El conjunto haitiano tocó el cielo con las manos y provocó la máxima algarabía de la concurrencia a los 24m., cuando James Marcelin (24m.) capturó un rebote en el arquero Alisson y facturó el 1-5. Un disparo de Renato Augusto, tras una apresurada salida del equipo caribeño, a los 40m., y un tiro desde fuera del área de Philippe Coutinho (46m.) decoraron la goleada.

De principio a fin no hubo equivalencias. Haití se paró con cinco hombres en el bloque defensivo, pero, así y todo, mostró grietas cada vez que Elías, Renato Augusto o Casemiro ponían pases filtrados para sus compañeros.

Llegó la apertura de la pizarra en la primera maniobra más o menos convincente que generó y el combinado ‘verdeamarelho’ justificó, casi de inmediato, la enorme distancia que existe entre los números 7 y 74 del ranking mundial FIFA.

Brasil no tuvo piedad con Haití

En el primer tiempo, casi sin exigirse, Brasil llegó a un 3-0 que ya asomaba definitivo.

En la segunda etapa, el cansancio hizo mella en los jugadores caribeños que empezaron a defender cada vez más cerca de su arquero, el atrevido Johny Placide, quien se atrevió inclusive a salir jugando ante la presión rival.

El elenco brasileño lo aprovechó, alargó la diferencia y el marcador final decretó un elocuente 7-1.

Los otros dos ensayos amistosos que registraban como antecedentes brasileños y haitianos terminaron en goleadas también. En abril de 1974, en Brasilia, el triunfo fue 4-0.

Y en Puerto Príncipe 2004, en encuentro jugado por motivos benéficos, la goleada de Brasil paró en 6-0, con 3 conquistas de Ronaldinho Gaúcho, el otrora astro del Barcelona español.

Hinchas de Brasil

Síntesis

Brasil: Alisson; Dani Alves, Marquinhos, Gil y Filipe Luis; Elías y Casemiro; Renato Augusto, Willian y Phillippe Coutinho; Jonás. Dt: Dunga

Haití: Johny Placide; Jean Sony Alcenat; Reginal Goreux, Romain Genevois, Jerome Mechak y Kim Jaggy; James Marcelin, Jean Marc Alexandre, Jeff Louis y Kevin LaFrance; Kervens Belfort. DT: Patrice Neveu.

Goles en el primer tiempo: 14m. y 28m. Philippe Coutinho (B); 35m. Renato Augusto (B)

Goles en el segundo tiempo: 14m. Gabriel (B); 22m. Lucas Lima (B); 24m. Marcelin (H); 40m. Renato Augusto (B); 46m. Philippe Coutinho (B)

Cambios en el segundo tiempo; antes del inicio, Gabriel por Jonás (B); 3m. Duckens Nazon por Belfort (H); 16m. Lucas Lima por Casemiro (B); 17m. Max Hilaire por Alexandre (H); 25m. Walace por Elías (B); 37m. Jean Maurice por Alcenat (H)

Amonestados: Casemiro (B) Goreux (H)

Arbitro: Mark Geiger (EE.UU.)

Estadio: Citrus Bowl (Orlando).

Brasil encabeza el Grupo B con cuatro puntos y completa su actuación en la fase de grupos el domingo ante Perú, que inició su participación con un triunfo de 1-0 sobre Haití.