viernes julio 19 de 2024

Nacional venció a San Pablo en Brasil y sueña con la final

El autor de los dos tantos fue Miguel Borja

SAN PABLO, BRASIL, 06 de julio_ RAM_ El Verdolaga se impuso 2-0 en el Morumbi, tras un gran segundo tiempo, con un doblete de Borja -ambos golazos- por el duelo de ida de las semifinales de la Copa Libertadores.

El arquero argentino tapó una volea de Michel Bastos que puedo haber sido el 1-0 para Sao Paulo.

Como ya es costumbre, Franco Armani volvió a ser vital para mantener el cero en el arco de Atlético Nacional.

El arquero del «Verdolaga» contuvo un remate de volea de Michel Bastos a pocos minutos del final del primer tiempo.

El conjunto colombiano vista al brasileño por las semifinales de Copa Bridgestone Libertadores.

El tricampeón de América quiso asumir las riendas del partido desde el principio, pero acabó neutralizado por la paciencia del equipo de Reinaldo Rueda, que logró desesperar a los locales y asestarle dos goles cuando el encuentro languidecía.

Diez minutos después de que el Sao Paulo perdiera a Maicon expulsado, Miguel Borja abrió el marcador para el equipo ‘verdolaga’ en el 81, antes de rematar un doblete que bien puede valer una final, en el 88.

Atlético Nacional dio el golpe en Brasil. Por la ida de las semifinales, el elenco cafetero superó por 2 a 0 al San Pablo y quedó muy bien perfilado para la revancha en siete días en Medellín. El autor de los dos tantos fue Miguel Borja, tras excelentes maniobras colectivas que incluyeron varios toques de primera.

La primera etapa comenzó muy intensa, sobre todo del lado del San Pablo. Obligado por ser el local, tuvo algún que otro acercamiento al arco custodiado por Franco Armani, pero no con serio peligro. Con el correr de los minutos, el equipo paulista se mostró apurado y no terminó de convencer. Los colombianos fueron más sobrios y aunque estuvieron expectantes, se sintieron más cómodos con el partido. Sin jugadas de peligro, así se fueron al descanso.

En el inicio del complemento se vio lo mejor del equipo de Edgardo Bauza. Primero avisó con un cabezazo que reventó el travesaño custodiado por Armani y luego con un par de maniobras más de peligro en los pies de Bastos, haciendo nuevamente que el arquero argentino actúe con precisión y se enmarque como una de las figuras.

Sin embargo, llegó el minuto fatal para el local: a los 72, Maicon recibió la expulsión directa por agredir a Borja. A partir de ahí, San Pablo se desesperó y fue todo nerviosismo. Y en poco más de quince minutos llegaron los goles por obra del propio Miguel Borja, tras excelentes maniobras colectivas.

Si bien la serie no está para nada definida, los colombianos quedaron muy bien perfilados para la revancha, que será en una semana en Medellín. Los brasileños, por su parte, tendrán que golear para clasificarse a la final del certamen internacional y que tendrá como rival en la definición al ganador de Boca e Independiente del Valle.

Datos del partido:

Árbitro: Mauro Vigliano (argentino).

Asistentes: Juan Belatti (argentino) y Gustavo Rossi (argentino).

Goles: 81′ y 88′ Miguel Borja (Atlético Nacional).

Expulsado: 72′ Maicon (San Pablo)

El partido de vuelta se disputará el próximo miércoles en Medellín, un día antes de que se conozca al otro finalista de esta Libertadores, el vencedor de la eliminatoria que disputarán el argentino Boca Juniors e Independiente del Valle de Ecuador.

Alineaciones:

Sao Paulo: Denis, Bruno, Maicon,  R Caio,  Mena, T Mendes, J Schmidt,  Ytalo,  Wesley, M Bastos, Calleri

Nacional: Armani; Bocanegra, Sánchez, Henríquez, Díaz; Mejía, Pérez; Ibargüen, Torres, Marlos; Borja.