Sigue la lucha por entrar a los ocho en la Liga Águila II 2016

23 octubre, 2016 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

nacional650_1477275798

Atlético Nacional empató ante Independiente Medellín (2-2), y gracias a algunos resultados asumió nuevamente el liderato de la Liga Águila II con 29 puntos, los mismo de Deportes Tolima, Patriotas y Envigado.

El equipo que dirige Reinaldo Rueda gana la posición gracias que tiene una diferencia de gol de +25, recordemos que además tiene un partido aplazado con Atlético Junior correspondiente a la fecha 12.

Los goles del conjunto ‘verdolaga’  en el clásico paisa 292 fueron obra del argentino Ezequiel Rescaldani y el colombiano Juan Pablo Nieto.

Faltando tres fechas para se definan los ocho equipos que disputarán la fase final de la Liga del segundo semestre en Colombia, y la verdad es que la lucha por clasificar sigue muy cerrada.

De acuerdo con las estadísticas el umbral para lograr la clasificación está por los 31 puntos, cifra que hasta el momento no ha conseguido ningún equipo. ¿Qué quiere decir esto? Que nadie tiene su cupo asegurado hasta el momento y que todavía cualquier cosa puede suceder.

En medio de este panorama tan parejo, hay algunos equipos que han sacado algo de ventaja y que se encuentran cerca de la clasificación.

Por ejemplo, al puntero actual, Atlético Nacional (29 puntos), solamente le bastará un triunfo más para clasificarse. Además, los verdolagas tienen un partido pendiente.

Detrás del equipo de Reinaldo Rueda hay otro lote de 3 equipos con 29 unidades (Deportes Tolima, Patriotas y Envigado), que están en la misma situación: necesitan sumar tres puntos más para no pasar sustos.

Por la regularidad que han tenido estos primeros 4 equipos a lo largo del semestre, se espera que estén presentes en la fiesta de fin de año.

Un escalón más abajo se encuentran Bucaramanga (quinto) y Santa Fe (sexto), ambos con 28 puntos. La meta de ambos es hacer por lo menos 4 puntos en las tres salidas que les quedan para no correr riesgos innecesarios.

Posibilidades

Después de los seis primeros, la tabla se pone mucho más apretada. Medellín y Millonarios son séptimo y octavo, respectivamente, con 27 puntos.

Los rojos de la capital antioqueña y los azules de Bogotá prácticamente no tienen margen de error, puesto que atrás vienen muchos equipos aún con posibilidad.

Noveno es Rionegro Águilas a solo un punto del octavo lugar (26), mientras que el Deportivo Cali ocupa la décima casilla con 25. Estos equipos se podrían meter a los ocho si ganan sus juegos en la próxima fecha, siempre y cuando Millos y el DIM cedan terreno. Alianza Petrolera, con 24 unidades, también tiene ilusiones de lograr la clasificación.

En los puestos 12 y 13 están Once Caldas y el Huila con 22 puntos. Si ganan los tres juegos que quedan pueden llegar hasta 31 puntos, pero como están las cosas, quién sabe si les  alcanzará. Mejor dicho, se vienen jornadas de fútbol llenas de emoción.

El umbral está por arriba de los 30 puntos

Desde que el campeonato colombiano se disputa con 20 equipos, ningún equipo ha clasificado a la fase final con menos de 31 puntos.

En el Apertura del 2015,   Junior de Barranquilla clasificó a cuartos de final en el octavo lugar con 33 puntos.

En el Finalización del mismo año fue  Santa Fe el que se metió a las finales en el octavo puesto. Lo hizo con 31 unidades y una diferencia de gol de +11.

Y, en el Apertura del 2016, el último equipo en lograr la clasificación a la fase final fue  el Cortuluá de Jaime de la Pava, con 31 puntos. Su diferencia de gol fue de +6.

Programación fecha 18 Liga Águila II – 2016

Estos son los horarios correspondientes a los partidos de la fecha 18 de la Liga Águila II – 2016, los cuales se disputarán entre el viernes 28 y domingo 30 de octubre del presente año.

millonarios_1477276117

Tuluá, 23 de octubre_ RAM_ Millonarios consiguió este domingo una importante victoria 2-3 en su visita a Cortuluá, que le sirve para meterse octavo en la Liga II-2016, en el duelo que cerró la fecha 17. Los bogotanos llegaron a 27 unidades y tienen un partido pendiente.

Cortuluá madrugó, aprovechó la pasividad de Millonarios y castigó. La presión en la salida de Henry Rojas le dio buenos réditos a Daniel Buitrago, quien recuperó y definió elegantemente, de zurda, para vencer a Nicolás Vikonis, apenas en 23 segundos.

Millonarios despertó, empezó a subir las líneas y a presionar. Justamente, el albiazul recuperó un balón en la mitad del campo, el balón le quedó a Maximiliano Núñez, quien habilitó a Ayron del Valle, para que el atacante fusilara a Pablo Mina y pusiera el 1-1, en 11 minutos.

El partido se emparejó. Millonarios trató siempre de ir al frente, a pesar de ser visitante, pero pasó muchos problemas en defensa. Nicolás Vikonis empezó a destacarse, aunque el mismo uruguayo, finalizando el primer tiempo, tuvo un error que pudo causar la desventaja: le cobraron un tiro indirecto en el área, que el local desperdició.

En la segunda parte, ambos equipos siguieron arriesgando para sumar tres puntos. Al minuto 14, en un tiro libre cobrado por Carlos Henao, Luis Caicedo cometió penalti por tocar el balón con la mano. Un minuto más tarde, Ayron del Valle facturó desde el punto blanco, definiendo con frialdad al palo izquierdo de Mina, para el 1-2 del visitante.

Pero Millonarios atrás volvió a mostrar inseguridad. Cortuluá desnudó los errores defensivos y consiguió el empate, en una buena jugada que cabeceó a placer Óscar Caicedo, al minuto 22.

Vikonis se vistió de héroe, pues durante casi todo el segundo tiempo tuvo que volar de palo a palo, sostenerse en los duelos hombre a hombre y rechazando tiros a quemarropa, para darle a Millonarios la ilusión de irse ganador.

Al minuto 35 del complemento, un contraataque propiciado por Andrés ‘Manga’ Escobar, lo definió ‘Maxi’ Núñez, para poner a celebrar a miles de aficionados azules que fueron al 12 de Octubre.

Con el triunfo, Millonarios se encaramó al octavo lugar, desplazó a Rionegro Águilas, y depende de sí mismo para clasificar a los ‘play-offs’. Le quedará mucho por mejorar en defensa, pero está sumando de a tres puntos.

Once Caldas perdió frente al Huila y complicó su clasificación

huila-derroto-a-once-caldas

Neiva, 23 de octubre_ RAM_ Atlético Huila venció 2-1 a Once Caldas en condición de local. Los de Manizales se irían arriba con tanto de Óscar Estupiñán, pero los de casa remontarían con dianas de Hamilton Valencia y William Duarte.

El primer tiempo fue dividido. Sabiendo de su obligación de victoria, Once Caldas se hizo dueño de las acciones aproximándose, aunque sin mayor peligro al arco rival.

El conjunto ‘albo’ siguió insistiendo y se iría arriba a los 19 minutos, cuando desde su propio campo César Quintero envió un pase largo a Óscar Estupiñán, quien aprovechando la floja marca ‘opita’ controló el balón y con zurda concretó el tanto ante la salida del arquero Miguel Solís. 1-0 ganaba el visitante.

Sin embargo, Huila despertó y se hizo al balón. La igualdad llegaría a los 38’, tras una jugada colectiva que terminó con un pase dentro del área de Mateo Figoli a Hamilton Valencia, quien impactó mordido, pero sorprendió al arquero José Fernando Cuadrado, que con su visión un poco obstaculizada tocó la pelota, pero no logró despejarla.  1-1 regresaba la paridad al electrónico.

Los locales siguieron con vocación ofensiva, pero Jorge Luis Ramos no definió de buena manera las opciones que tuvo.

En el segundo tiempo los de Neiva seguirían atacando y a los 47’ Valencia nuevamente probó a Cuadrado desde fuera del área, pero éste se estiró y la desvió cuando la pelota iba bien colocada a un ángulo inferior.

Ambos equipos tuvieron oportunidades para irse arriba, especialmente Caldas, pero no lograron concretar. Sólo hasta los 79’ Huila rompería la igualdad, cuando William Duarte fue derribado en el área por David Gómez y el juez sancionó penal. El encargado de cambiarlo por gol fue el mismo Duarte, que la ubicó en el centro del arco. 2-1 remontó el dueño de casa.

Con este resultado Huila y Once Caldas quedaron con 22 puntos. Ambos tienen vivas sus aspiraciones de clasificar, pero deberán ganar todos sus juegos.

Santa Fe y Tolima dividieron honores en Techo

23102016santafe

Bogotá, 23 de octubre_ RAM_ Independiente Santa Fe y Deportes Tolima igualaron 1-1 en el estadio Metropolitano de Techo. El local se fue arriba con anotación de Jonatán Gómez, mientras que por la visita igualó Víctor Aquino.

El principio del partido tuvo un ritmo atractivo, con Tolima queriendo imponer su juego, pero los de casa imprimieron gran presión y no le regalaban espacios a los contrarios.

Después del fervor de los 15 primeros minutos Santa Fe fue adueñándose del balón y se aproximó al arco rival por las bandas, explotando la habilidad e Anderson Plata y Carlos Arboleda, pero sin definir de buena manera.

Posteriormente el cansancio comenzó a pasar factura y el partido se hizo de trámite en el centro del campo.

Las primeras opciones de ambas escuadras llegarían tras cazar rebotes y de media distancia. Por Santa Fe fue Jonatán Gómez quien intentó con un disparo rasante, pero el balón se fue ligeramente desviado. Mientras que por Tolima probó Víctor Aquino, pero se encontró con la buena reacción de Leandro Castellanos.

En el segundo tiempo el ‘cardenal’ encontraría la apertura del marcador muy temprano, a los 50’. Plata desbordó rivales y sirvió atrás para la feroz llegada de Gómez, quien con un fuerte remate sorprendió al arquero Luis Delgado, que, aunque llegó al balón no pudo desviarla. 1-0 se iba arriba al ‘rojo’.

Pero la fiesta capitalina no duraría mucho. 5 minutos más tarde Víctor Giraldo subió por derecha y centró para la oportuna aparición de Aquino, que deslizándose la embocó al fondo. 1-1 se igualaba el marcador.

A los 60’ Gómez intentó nuevamente de media distancia, pero en esta ocasión Delgado pudo atraparla. Incluso en el último minuto Gabriel Gómez sacó de la línea un impacto de Plata.

Santa Fe siguió insistiendo intentando irse nuevamente arriba en el marcador y estuvo a punto de hacerlo, pero entre el arquero Delgado y el buen comportamiento de la defensa lo impidieron.

Con este punto, Tolima llegó a 29 y Santa Fe a 28. Ambos con posibilidades de la clasificación.

Empate entre Envigado y Atlético Bucaramanga

23102016envigado

Envigado, 23 de octubre_ RAM_ El cuadro ‘naranja’ con el empate llegó a 29 puntos, ubicándose en la cuarta posición, mientras que los ‘leopardos’ son sextos con 28 unidades.

En un pálido compromiso, donde escasearon las opciones de gol, Envigado empató a cero goles ante Atlético Bucaramanga en el estadio Polideportivo Sur, en cumplimiento de la jornada número 17 del Torneo Finalización en el Fútbol Profesional Colombiano.

El primer acercamiento del compromiso fue para Envigado con Duván Vergara, pero el portero Jorge Bava controló el balón. Poco después, Mauro Guevgeozian tuvo la suya a la que Breiner Castillo respondió de buena forma.

El juego siguió su rumbo y solo hasta la adición de la primera mitad fue que Santiago Jiménez volvió a inquietar el arco de los ‘felinos’.

En el minuto 55, cuando ya se jugaba la segunda parte, fue que los visitantes pudieron llegar al arco defendido por Castillo, por intermedio de Jhon Pérez, en un remate que buscaba el ángulo, sin embargo, el portero pudo controlar la acción y enviar el esférico al tiro de esquina.

Bucaramanga tuvo su segunda llegada sobre el minuto 60, cuando Maicol Balanta sacó un remate que Breiner Castillo sacó por poco. Ray Vanegas fue expulsado al minuto 82, dejando a los locales con diez hombres sobre el terreno de juego, luego de ochos minutos de haber entrado en reemplazo de Duván Vergara.

En el final del compromiso, el palo salvó a Envigado, al sacar un balón de Darío Rodríguez, posibilitando la intervención efectiva del portero ‘naranja’, quien estuvo atento en los momentos necesarios.

Con este resultado, Envigado y Bucaramanga sumaron un punto importante para sus intereses, ubicándose en las posiciones cuarta y quinta, respectivamente, siendo separados por una sola unidad.