Brasil continúa de líder sólido en la zona suramericana al superar a Perú 0-2

16 noviembre, 2016 Deportes, Fútbol, Fútbol Internacional

brasil-continua-por-la-buena-senda

Lima, 15 de noviembre_ RAM_ Brasil terminó el 2016 como líder solitario de la Eliminatoria mundialista a Rusia, tras superar este martes 0-2 a Perú, en Lima, en el cierre de la duodécima jornada clasificatoria. La ‘canarinha’ llegó a 27 puntos y prácticamente está clasificada a la Copa Mundo de 2018.

Con otra sólida actuación colectiva, el líder Brasil derrotó como visitante a Perú por 2-0 y amplió su ventaja en el clasificatorio de la Zona Sudamericana para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018.

El encuentro, válido por la 12 jornada, se jugó el martes 15 de noviembre el estadio Nacional de Lima y significó la sexta victoria consecutiva del equipo bajo el mando de Tite.

Es cierto que la primera situación clara de gol fue para Perú, aquel disparo cruzado de André Carrillo entrando por izquierda que pegó en el palo, y que ese inicio ilusionó a sus simpatizantes.

Sin embargo, el control del desarrollo le perteneció a Brasil, que jugó siempre al ritmo de los incisivos Neymar y Coutinho más allá de la falta de claridad que exhibió en los metros finales.

Brasil recién encontró mayor precisión en el segundo tiempo, y eso pesar del planteo peruano, que consistió en arriesgar lo menos posible. El destino le hizo un guiño a la visita cuando un rebote cayó en los pies de Gabriel Jesús, quien no perdonó para anotar su 5° tanto (0-1, 57′).

En desventaja, Perú se vio obligado a dar el paso al frente. Con sus armes, arrimó algo de peligro sobre el arco de Alisson, pero cada contra brasileña era temible. El propio Gabriel Jesús erró su cabezazo sólo ante Pedro Gallese, mientras que el travesaño le negó el festejo a Neymar…

El encargado de marcar el previsible segundo gol fue Renato Augusto, quien apareció libre de marchas por derecha para sentenciar el pleito con un disparo bajo y preciso (0-2, 78′).

Por la próxima fecha, en marzo de 2017, Brasil recibirá a Uruguay y Perú visitará a Venezuela.

Tabla de clasificaciones de la Zona Sudamericana para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018

el-chileno-alexis-sanchez-celebra

Santiago de Chile, 15 de noviembre_ RAM_ A pesar de empezar perdiendo, Chile derrotó a Uruguay 3-1 como local y quedó en puestos de clasificación directa en la eliminatoria para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018.

El encuentro, válido por la 12 jornada de la Zona Sudamericana, se jugó el martes 15 de noviembre el Estadio Nacional Julio Martínez Prádano de Santiago de Chile.

Decido y vertical, Uruguay fue superior a su rival casi todo el primer tiempo. Es más, contó con tres situaciones claras antes de que Edinson Cavani, tras recibir un pase del hasta ahí indomable Luis Suárez, anotara entrando por el medio con un derechazo (0-1, 16′).

Es cierto que Chile, aun superado en el desarrollo, jamás abandonó su idea de jugar por abajo y por las bandas. Por eso Eduardo Vargas supo aprovechar una gran centro de Jean Beausejour para anotar de cabeza el empate en la última jugada del periodo (1-1, 46’+1′).

El complemento resultó mucho más parejo. La Roja se mantuvo fiel a su estilo ante un Uruguay algo menos decido, aunque encontró el segundo en una genialidad de Alexis Sánchez, quien recibió un lateral de Beausjour y anotó con un remate que sorprendió a Fernando Muslera (2-1, 61′).

El mérito de Chile fue esperar el momento para pegar el golpe de knock-out, que llegó cuando el propio Sánchez definió con calidad tras picar a espaldas de los zagueros uruguayos (3-1, 76′).

Si la Celeste tenía aspiraciones de una levantada milagroso, Claudio Bravo las echó por tierra al desviarle un penal a Suárez cerca del final. Por la próxima fecha, en marzo de 2017, Chile visitará a Argentina y Uruguay recibirá a Brasil.

Ecuador amo en casa (3-0)

celebracion-gol-ecuatoriano

Quito, 15 de noviembre_ RAM_ Ecuador se impuso 3-0 a Venezuela en un partido que dominó casi de principio a fin, aunque no logró resolver hasta la segunda mitad. El encuentro, correspondiente a la duodécima fecha de las eliminatorias de Sudamérica a la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 se disputó en el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito el 15 de noviembre de 2016.

El dominio de la Tri fue ya palpable en una primera mitad en la que los locales gozaron de innumerables ocasiones para abrir el marcador, pero faltó el acierto. Álex Ibarra, el mejor de su equipo, fue un puñal por la derecha, encontrando siempre la espalda de una zaga venezolana incapaz de frenar al volante. Sus combinaciones con Juan ‘la Hormiga’ Paredes crearon mucho peligro, pero bien un último pase poco preciso, bien el buen hacer del arquero Dani Hernández evitaron el gol en los primeros 45 minutos.

Ibarra avisó ya en el 18’ de sus intenciones con una jugada por su banda que terminó con el jugador en el área chica, aunque su pase lo interceptó Hernández. Poco después, tras otra internada, cruzaría en exceso un disparo (20’).

Dominaba la pelota Ecuador, con Cristhian Noboa distribuyendo el juego y Venezuela metida en su campo, defendiendo con todo. Sin embargo, la Vinotinto tuvo también alguna opción. La más clara, un disparo de Tomás Rincón desde la frontal que obligó al arquero a sacar una buena mano junto a la cepa del segundo palo (22’). Al filo del descanso Enner Valencia tuvo el 1-0 en sus botas, pero Hernández logró despejar su tiro (45’).

Y al final llegaron los goles

En la reanudación, el partido siguió el mismo guión, solo que esta vez los esfuerzos de Ecuador tuvieron la recompensa del gol. El primero llegó en una jugada de Miler Bolaños por la derecha. Su centro fue rematado de cabeza a la red por el central Arturo Mina (51’).

El tanto pareció despertar a Venezuela, que se estiró buscando la igualada, aunque apenas se pudo contar una ocasión de Adalberto Peñaranda, que vio cómo un zaguero repelía su disparo (65’) y al poco los locales volvieron a la carga.

Valencia tuvo dos muy claras: un balón que pegó en el palo (69’) y un cabezazo que se marchó alto por poco (70’). Perseguía la Tri el gol de la tranquilidad, y éste llegaría en un buen centro de Valencia al primer palo, donde esperaba con la caña preparada Miler Bolaños (2-0, 82’). Aún se celebraba en las gradas este segundo tanto cuando Valencia cerró el partido tras un veloz contragolpe magistralmente conducido por Ibarra (3-0, 86’).

Tras este resultado Ecuador se afianza en la tabla con 20 puntos, mientras Venezuela queda como farorillo rojo en la tabla, con sólo 5.

Bolivia derrotó a Paraguay por 1-0

bolivia-derroto-a-paraguay

La Paz, 15 de noviembre_ RAM_ A pesar de jugar con 10 durante algo más de media hora, Bolivia derrotó a Paraguay por 1-0 en partido válido por la 12° jornada de la Zona Sudamérica para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El encuentro se jugó el martes 15 de noviembre el estadio Hernando Siles de La Paz.

La anfitriona llevo el paso del partido desde el inicio, aunque sin claridad en los metros finales, intentó una y otra vez desde media distancia. Sin embargo, chocó siempre con el muy seguro Anthony Silva.

La visita dependió casi exclusivamente del contragolpe o de algún balón parado, como aquella situación en la que Gustavo Gómez tardó demasiado y Marvin Bejarano lo cruzó de manera providencial.

La tendencia se acentuó en el complemento. Silva volvió a salvar a su arco, ahora ante un tiro libre de Jhasmani Campos, pero Juan Manuel Iturbe también estuvo cerca al rematar desviado desde una buena posición tras un contragolpe.

Pese a la expulsión de Gabriel Valverde, a los 59′, Bolivia mantuvo su vocación ofensiva. Y esa insistencia tuvo su premio cuando, tras una buena jugada de Marcelo Martines, su centro pegó en Gustavo Gómez y terminó en el fondo del arco (1-0, 78′).

Con más orgullo que ideas, Paraguay fue en búsqueda del empate. Gómez casi lo lograr de cabeza tras un tiro libre, aunque Bolivia podría haber anotado el segundo si Yasmani Duk no hubiera reventado el travesaño.

Sin embargo, la dueña de casa sostuvo el resultado y se quedó con tres puntos reconfortantes ante un rival que dejó escapar otra oportunidad de meterse en los puestos de clasificación directa.

Por la próxima fecha, en marzo de 2017, Bolivia visitará a Colombia y Paraguay será local de Ecuador.