Cristian Martínez Borja fue la figura del partido anotando los 3 goles en el triunfo de América sobre Junior

11 febrero, 2017 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

Cali, 11 de febrero _ RAM_ América de Cali logró su primera victoria en la Liga Águila tras vencer 3 goles a 1 al Junior de Barranquilla en juego que se desarrolló en el estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali.

La gran figura de la noche fue el delantero Cristian Martínez Borja quien anotó los tres tantos de su equipo a los 35 minutos de tiro penal, a los 41 y sobre los 76 también desde los 12 pasos. El descuento ‘Tiburón’ fue obra de Alexis Pérez a los 18.

Los ‘escarlatas’ llegaron a 4 puntos y los barranquilleros siguen sin acumular puntos.

En la cuarta jornada América visitará a Equidad y Junior recibirá a Alianza Petrolera.

En un marco completamente rojo con el que los hinchas caleños adornaron el Pascual Guerrero en la celebración de los 90 años de historia de América, el equipo de Hernán Torres venció 3-1 a Junior, en la fecha 3 de la Liga I-2017.

Los jugadores ‘escarlatas’ se dejaron contagiar del ánimo de sus aficionados y muy rápido llevaron la primera emoción en el terreno. Juan Camilo Angulo centró desde la derecha, Jeison Lucumí cabeceó y bien respondió Sebastián Viera.

Pero de tanto atacar, la defensa de los ‘diablos rojos’ quedó expuesta y los ‘tiburones’ lo supieron aprovechar. Roberto Ovelar y James Sánchez probaron de media distancia, pero Carlos Bejarano atajó con firmeza bajo los tres palos.

Fue hasta los 18 minutos cuando cayó el primero en el Pascual. Sebastián Hernández y Jonathan Estrada hicieron una jugada preparada en la esquina, el ‘21’ centró y en el aire ganó Alexis Pérez para enmudecer a la afición caleña.

Por unos minutos el juego bajó en intensidad, hasta que a los 34 apareció Lucumí por el sector derecho, centró y el juez Mario Herrera pitó penal por falta a Ernesto Farías. Cristian Martínez Borja se encargó del cobro y lo mandó al fondo de la red para poner el 1-1 en el marcador.

Y antes de que finalizara la primera parte, Brayan Angulo se juntó con Iván Vélez, este le sirvió el balón al delantero chocoano, quien marcó el segundo de América y demostró su raza de goleador. Con un triunfo se fueron al descanso.

Para la segunda parte el juego siendo con opciones para ambos conjuntos. Los primeros en acercarse al arco rival fueron los de Barranquilla. Los jugadores de buen pie se juntaron: James se la dio a Sebastián, quien se le entregó a Jonathan de taco y este la cedió para que Robinson Aponzá rematara y estrellara el balón en el travesaño.

Después de aquella acción, los dirigidos por Hernán Torres se acercaron al pórtico de Viera en varias oportunidades, pero el uruguayo respondió con seguridad o el esférico se iba fuera de los tres palos.

Aponzá tuvo dos más para poner igualdad en el marcador, pero Bejarano y el defensa Eder Castañeda ahogaron sus gritos de gol.

Al 32 una vez más los hinchas americanos estallaron en júbilo, pues Lucumí fue derribado en el área y el árbitro central pitó otro penal. Una vez más Martínez Borja lo convirtió en gol y la celebración de los 90 años fue total.

América sumó su primera victoria en la Liga en un juego intenso, en el que Junior fue un digno rival, que no le dejó las cosas fáciles.

Medellín no fue tan ‘poderoso’ ante el Huila

Neiva, 11 de febrero _ RAM_ Desde los primeros minutos, el conjunto local dio muestras de salir en busca de sumar sus primeros tres puntos del año. Jhon Lozano tuvo una gran opción sobre el minuto 7, pero el balón salió desviado tras rematar solo frente al arco.

Poco después, el DIM demostró que su intención no era irse con las manos vacías y con Juan Fernando Quintero tuvo un remate desde la larga distancia, que con gran potencia llegó a inquietar a los aficionados ‘opitas’, pero el balón quedó en manos del portero Castillo.

La visita se fue arriba en el marcador sobre el minuto 29, cuando Caicedo dio un puntapié para que el balón que Lozano le puso en bandeja de plata, tras una jugada entre ‘La Goma’ Hernández y Piedrahita’, entrara al fondo de la red.

Para los minutos siguientes, la acción bajó su ritmo y solo hasta el 42′ hubo otra opción de peligro, por parte de Andrés Ricaurte, quien sacó un remate de larga distancia para igualar el marcador, pero el portero González estaba pendiente y sacó el esférico al tiro de esquina.

Ya en la segunda parte, Cristian Cangá empató el compromiso en el primer movimiento del balón. El delantero ganó con garra un balón con el cual sacó un zurdazo que fusiló al portero rival. 10 minutos después, Quintero del DIM trató de volver a poner a su equipo en ventaja, pero su remate quedó en manos del cancerbero Breiner Castillo.

Al 66′, Cangá volvió a reportarse en el marcador con un remate frente al portero González, para sellar la victoria del Huila en su propia casa. Sin embargo, en los minutos siguientes, los jugadores del DIM no quisieron dar el brazo a torcer y no abandonaron la esperanza de sumar algún punto, fue por esto que Valentín Viola le dio un balón a Mauricio Molina, pero el remate se terminó estrellando en el palo.

En la última acción de peligro, Ricaurte no pudo con la habilidad de González, quien se quedó con un balón que pateó con la intención de aumentar la cuenta para el Huila. Con este resultado, el DIM se queda con seis puntos en la primera posición, mientras que Atlético Huila llega a 4 unidades y se ubica séptimo de momento.

Alianza Petrolera obtuvo su primer triunfo en la Liga a manos de Tolima

Barrancabermeja, 11 de febrero _ RAM_ Alianza Petrolera obtuvo su primer triunfo en la Liga Águila I 2017 en tres fechas jugadas y luego de caer en la primera jornada en el clásico regional ante Bucaramanga.

Los goles del local llegaron en la segunda parte a través de Gustavo Bolívar y Estéfano Arango. Por la visita igualó al final con un penal convertido por Ángelo Rodríguez.

En el conjunto de la Capital Musical estuvo Carlos Castro dirigiendo desde la raya ante la salida esta semana de Gregorio Pérez y ante el anuncio de la llegada de Óscar Héctor Quintabani que no alcanzó a ponerse al frente del equipo.

Deportes Tolima se vio condicionado desde el minuto 7 cuando el mediocampista Santiago Montoya se dejó provocar por un jugador de Alianza Petrolera Juan David Ríos que lo golpeó en la espalda y el jugador del Vinotinto y Oro reaccionó de forma violenta dándole una patada a su infractor.

El juez del partido Andrés Rojas se percató de la acción sin ningún tipo de asistencia y le mostró la roja directa al infractor.

Después de la acción disciplinaria, Alianza Petrolera arrinconó en el último cuarto de cancha a Tolima que también contribuyó con ello retrocediendo y cediéndole el esférico al conjunto local.

En esos primeros cuarenta y cinco minutos los aurinegros no hicieron un solo remate al arco, dominaron el balón rotándolo por todo el frente del área que defendió muy bien el fondo del conjunto ibaguereño y su arquero no tuvo apuros. Tolima probó con un remate suave a las manos del Ricardo Jerez.

Al primer minuto después de la reanudación, el recién ingresado César Arias, ex jugador del Once Caldas, recibió un pase en largo de su compañero Gustavo Bolívar y en dos tiempos sacó un remate cruzado que despejó muy bien el paraguayo Silva. Fue el primer remate con peligro hecho por Alianza en lo que iba del partido. Minuto 46.

Estéfano Arango volvió a probar los reflejos de Silva con un remate que iba quemando grama. Minuto 55.

Hasta que al minuto 57, el mediocampista Gustavo Bolívar aprovechó una serie de errores en el despeje de un balón dentro del área tolimense para sacar un remate de derecha que se desvió en Fainer Torijano descontrolando a Silva. Fue el 1-0.

Tolima reaccionó con un disparo de su delantero Sebastián Villa que alcanzó a rozar en uno de los postes del arco de Jerez.

El elenco visitante apuró en los minutos después del tanto y Omar Albornoz sacó un nuevo remate de pierna zurda que pasó cerca del poste derecho de Jerez.

Al minuto 73, Pedro Tavima derribó dentro del área al atacante sanadresano Ángelo Rodríguez. El mismo cobró el tiro penal por el centro del arco derrotando a Jerez para el empate a un gol.

El recién ingresado Clemente Palacios metió un centro al corazón, César Arias intentó rematar, el rebote le quedó a Estéfano Arango, quien de pierna zurda dejó sin reacción a Joel Silva. Minuto 80.

En la próxima jornada, Alianza Petrolera va a Cartagena a pagar la visita a Junior de Barranquilla que utiliza esta plaza alterna.

Deportes Tolima jugará la cuarta fecha en su estadio ante Atlético Nacional.

Santa Fe de visitante consiguió un importante triunfo ante Envigado

Envigado, 11 de febrero _ RAM_ Independiente Santa Fe visitó al conjunto del Envigado en el estadio Polideportivo Sur, partido válido por la tercera fecha de la Liga Águila.

El primer tiempo comenzó mejor para conjunto visitante que con dominio de balón y buena posición en el campo de juego supo manejar los tiempos del compromiso.

Sin embargo, los acercamientos los tuvo el conjunto ‘naranja’ pero sin mucha claridad en el área defendida por Leandro Castellanos.

El encuentro inició con un Envigado que intentaba atacar por los costados, pero como ya es constumbre, la solidez defensiva de Santa Fe se imponía y le evitaba mayores esfuerzos al portero Leandro Castellanos.

La primera parte culminó sin muchas opciones de gol. Ni Envigado ni Santa Fe se hicieron daño y el partido se jugaba en toda la mitad de la cancha. De hecho, la opción más clara estuvo en los pies de Anderson Plata, que no aprovechó una mala salida del defensor Jefferson Gómez.

En la parte complementaria, Santa Fe aprovechó la única oportunidad que tuvo. La Pelota quieta de nuevo fue el mejor aliado de los dirigidos por Gustavo Costas. Centró el argentino Jonathan Gómez y su compatriota, Stracqualursi, el nuevo artillero cardenal, convirtió su primer gol en el país.

Pero el delantero pasó de la alegría a la tristeza al minuto 81. Reaccionó mal a una fuerte entrada y le pegó al jugador de Envigado. El árbitro lo vio y no dudó en mostrarle la roja directa. Fue debut, gol y expulsión para el argentino.

Ya en la segunda parte el conjunto ‘cardenal’ puso condiciones y a los 51 minutos después de un tiro de esquina, Stracqualursi se levantó bien y de golpe de cabeza marcó el 0 por 1 del partido para poner a ganar a la visita.

A 10 minutos, de terminar el compromiso después de una falta a favor de los locales, se armó una pelea entre ‘naranjas’ y ‘cardenales’ y el árbitro expulsó a Stracqualursi en una mala decisión ya que también tuvo que haber expulsado a Páez que entró en la misma pelea empujando al delantero argentino.

Con este resultado Santa Fe llegó a sus tres primeros puntos en la Liga Águila, con tan solo un compromiso, mientras Envigado se quedó con 3 unidades igualmente, producto del triunfo ante el Cali.

‘Albos’ y ‘Verdes’ luchan por los tres puntos en el Palogrande

Manizales, 11 de febrero _ RAM_ Once Caldas recibe al Deportivo Cali en partido correspondiente a la tercera fecha del Todos Contra Todos de la Liga Águila en el Estadio Palogrande.

El Cali busca su primera victoria de visitante y el Once, aunque no ha empezado bien el torneo, los tres puntos son su objetivo.

El equipo de Mario Alberto Yepes viene de obtener un muy buen triunfo ante el Atlético Huila. Ahora la consigna es ganar en Manizales, para ello debe romper con una racha de dos derrotas consecutivas por fuera.

Mientras tanto, su rival el Once Caldas, aún no gana en este campeonato, tiene la necesidad de los tres puntos para buscar recomponer el camino en el torneo. De no ganar se complicaría desde el inicio las aspiraciones de los manizalitas.

En los últimos 7 partidos entre el Once y el Cali en Palogrande, el equipo verde ha obtenido 3 victorias, 2 empates y ha sufrido 2 derrotas. A su vez, en Palogrande los verdes en los últimos 7 partidos han marcado 12 tantos y han recibido 10.

La más reciente victoria verde en Palogrande fue el 10 de mayo de 2015, con resultado de 2-3 a favor del Cali. Aquella tarde marcaron Mateo Casierra un doblete y Andrés Felipe Roa, y por el Caldas descontó Jhon Freddy Salazar y Jhon Pajoy.

El partido se juega este domingo desde las 15.00 horas, se transmite por RCN Televisión