Nacional arrancó la temporada con victoria sobre Bucaramanga

Bucaramanga, 09 de febrero _ RAM_ El partido comenzó con un arranque avasallante de Nacional, quien encontraba en Dayro Moreno una punta de lanza peligroso y que puso a trabajar en varias oportunidades al arquero Antonio Alejandro Otero, acaparando la delantera verde ante la ausencia de Miguel Borja, quien jugará esta temporada con Palmeiras.

La primera aproximación ‘verdolaga’ fue a los dos minutos, con un tiro libre que ejecutó Moreno y que pasó cerca al arco rival.

Posteriormente, Bucaramanga tendría una salvada milagrosa a los 8’, tras una incursión por derecha de Cristian Dájome que quedó servida después de una carambola al mismo Moreno, pero el arquero en el piso evitó que el balón ingresara a su portería.

A los 17’, fue Dayro quien tirado por la banda derecha sacó un centro para la aparición en el área de Macnelly que de primera la mandó por fuera.

Diez minutos más tarde Macnelly colocaría un balón en profundidad a Dájome quien intentó ubicarlo en un costado, pero su remate salió ligeramente desviado.

Sin embargo, Bucaramanga emparejó el trámite del encuentro y comenzó a aproximarse gracias a la media distancia de John Pérez y a los desbordes por los costados de Jhon Pajoy.

Incluso, al cuadro santandereano le fue invalidada una acción de gol por fuera de lugar de Jhony Cano.

La apertura del marcador llegaría a los 54 minutos a favor del cuadro antioqueño, en una jugada que comenzó y terminó Alejandro Bernal, y en la que participaron Dájome, Torres y Moreno, este último colocando un centro para la aparición del volante de marca que con zurda la colgó arriba. 1-0 se iba arriba el campeón de América.

El conjunto dirigido por Bernardo Redín le dio manejo a las acciones y una correcta administración al balón, anestesiando a un Bucaramanga que no reaccionó ni con los desesperados cambios de Harold Rivera.

Nacional pudo aumentar el marcador con una combinación entre Torres y Dájome que detuvo Otero. Bucaramanga respondió usando la misma fórmula, pero protagonizada por Yulian Mejía y Pajoy, quien disparó mandando la pelota muy cerca del arco defendido por Franco Armani.

La última del partido sería para Bucaramanga, a través de una pelota quieta de Pajoy que fue despejada por Armani.

Con este resultado, Nacional sumó sus primeros tres puntos en la primera fecha que jugó de Liga y en la próxima jornada recibirá a Rionegro, mientras que Bucaramanga visitará a Millonarios.

Resultados de la segunda jornada de la Liga Águila I 2017.

Equidad sacó un punto en su visita a Pasto

Pasto, 09 de febrero _ RAM_ El partido comenzó con una tibia presión de Pasto sobre campo de La Equidad, sin embargo, el balón se mantenía más tiempo en los pies de los jugadores ‘aseguradores’.

Ante la escasez de ideas, Yamilson Rivera se atrevió a probar de media distancia con un disparo que se fue por encima del horizontal a los 17’.

El cuadro visitante respondió dos minutos después con una incursión individual de Jean Carlos Blanco por derecha que terminó con un remate fuerte dentro del área que pasó cerca al vertical derecho del arquero Andrés Mosquera, pero que pudo ser más peligro si Blanco asistía a Amaury Torralvo que entraba solo por el medio del pórtico.

Ambos equipos intentaron mantener un juego colectivo, pero sin mucha claridad en el último cuarto de cancha, por lo que la media distancia se hizo protagonista, pero los ejecutantes no acertaban en enviarla en medio de los tres postes.

La apertura del marcador a favor de los ‘volcánicos’ llegaría al minuto 54 tras un penal dudoso ejecutado fuerte al medio por Rivera, engañando al cancerbero Diego Novoa que escogió uno de los costados. 1-0 ganaba Pasto.

La Equidad tuvo la oportunidad de emparejar las acciones a 68’ tras un error defensivo de los locales que no aprovechó Blanco, enviando el esférico por encima del palo más largo.

Sin embargo, la sorpresa del partido estaría guardada y saldría a relucir a los 86’ cuando el arquero de La Equidad, Diego Novoa, impactó con vehemencia un cobro de tiro libre que pasó entre la barrera y se metió al fondo de la portería. 1-1 se igualaba el cotejo.

El conjunto capitalino pudo pasar de largo con otra pelota quieta, que en esta ocasión ejecutó Brayner de Alba, pero que despejó el golero Mosquera.

Con este resultado ambos equipos llegaron a 4 puntos. En la próxima fecha Pasto visitará a Tigres, mientras que La Equidad hará lo propio ante Jaguares.

Con doblete de Uvaldo Luna, Patriotas venció a Once Caldas

Tunja, 09 de febrero _ RAM_ El equipo boyacense se quedó con la victoria, por 2-0, con doblete del mexicano Uvaldo Luna.

Además de la victoria de Patriotas, el estado del campo de juego el cual se mostraba quemado en diferentes lugares. Por momento, el traslado de la pelota era casi imposible ya que se dificultada la movilidad.

Desde el inicio, Patriotas logró incursiones importantes a través de los laterales, Edgardo Rito y Mauricio Gómez, que se proyectaban al ataque con solvencia para acercarse al gol.

Sin embargo, Once Caldas inquietó a Alvaro Villete, guardameta del equipo boyacense, con el avance de Salazar por derecha, llegando para centrar para Romero que incómodo no pudo rematar pleno y el balón se fue cerca al palo.

A minuto 37 de la primera parte, Omar Vásquez quedó mano a mano con el portero José Fernando Cuadrado, pero llegó Marco Acosta para cerrar providencialmente y mandar el balón al tiro de esquina.

Sobre el remate de la primera parte, Patriotas sumó argumentos para irse en ventaja en el marcador, aunque Once Caldas llegó con Dany Cure que pisó dentro del área, remató pro el arquero Alvaro Villete tapó y salvó su arco.

Consumados los primeros 45 minutos, el encuentro finalizó con empate a cero goles en el estadio Libertad de Boyacá.

En el segundo tiempo, la posesión de la pelota estuvo luchada en el mediocampo donde los locales intentaban explotar en velocidad por los costados.

Por medio de ese camino, Patriotas rompería la paridad al minuto 54 a través del mexicano Uvaldo Luna que marcó tras la asistencia de Edis Ibargüen, con pase atrás luego de un contragolpe formidable ante un Caldas que estaba volcado al ataque por un tiro de esquina.

Los de Manizales casi llegan al empate dos minutos después, el delantero Sergio Romero casi marca, pero balón se fue desviado por poco, manteniendo la ventaja de Patriotas, por la mínima diferencia.

Tras la anotación de los de Boyacá, los dirigidos por Diego Corredor empezaron a controlar la posesión de partido, administrando el resultado a su favor. Por su parte, Caldas apelaba a presionar a Patriotas buscando romper las cadenas de pase de su rival y lograr la paridad.

Sin embargo, ante la poca consistencia defensiva del ‘blanco-blanco’, el local amplió la cuenta a favor. Sobre el minuto 66, nuevamente Uvaldo Luna anotó tras el centro de Mauricio Gómez, que con un desborde por izquierda, llegó al fondo metió centro donde el mexicano, en solitario, marcó su segundo gol en su cuenta personal con el Patriotas FC, en la campaña y durante el compromiso.

Aunque iba ganando, Patriotas asediaba con peligro el arco de Luis Fernando Cuadrado. A pesar de los ajustes en el equipo, el visitante hacía aguas en la defensa que eran aprovechados por los rápidos atacantes de los ‘lanceros’.

En los últimos 15 minutos, los de Manizales se veían impotentes por no poder llegar al descuento ante los boyacenses. Su fútbol era inconsistente y poco vistoso; sumado a los errores en defensa, mostraban un panorama preocupante para Hernán Lisi, que deberá trabajar en la idea de juego que quiere implantar en el onceno manizaleño.

A falta de cinco minutos para finalizar, Once Caldas y Patriotas se quedaron con un jugador menos, cada uno. En primer lugar, el defensa del conjunto manizaleño José Moreno fue expulsado por doble amonestación al igual que el lateral de Patriotas, Edgardo Rito.

Al final, el conjunto ‘lancero’ sumó tres puntos que lo dejan en el tercer lugar de la tabla de posiciones de la Liga Águila 2017-I con 4 unidades en total. Mientras que los caldenses encadenaron su segunda derrota de manera consecutiva.

En la próxima fecha, Patriotas visitará a Cortuluá, en el Pascual Guerrero de Cali, el lunes 13 de febrero a las 8:00 de la noche. Por su parte, Once Caldas chocará con Deportivo Cali, el domingo 12 de febrero, en el Palogrande de Manizales.