Cortuluá venció a Huila y salió de la zona del descenso

Neiva, 20 de mayo_ RAM_ Cortuluá derrotó al Atlético Huila, por 2-3, en su visita al Guillermo Plaza Alcid, de Neiva, por la fecha 19 de la Liga Colombiana.

En un partido con muchas emociones, Cortuluá derrotó al Atlético Huila, por 2-3, en su visita al Guillermo Plaza Alcid, de Neiva, por la fecha 19 de la Liga Colombiana 2017-I.

El conjunto ‘Corazón del Valle’ con este resultado llegó a 107 puntos, con promedio 1.080, para salir de la zona roja de la tabla del descenso, ubicándose en la casilla 17.

Atlético Huila se adelantaría en el marcador, al minuto 5, por medio de Sergio Almirón que aprovechó un error de funcionamiento en la defensa rival y marcó el 1-0.

Huila se relajó después del gol y el equipo ‘Corazón del Valle’ se hizo con la posesión de la pelota para manejar a merced el partido en el Plaza Alcid, pero no era efectivo.

Hasta el minuto 27, donde tras un centro de Miguel Medina, de tiro de esquina, llegó Brayan Fernández para elevó, meter el cabezazo y poner el empate, por 1-1, haciendo justicia en el compromiso.

Al minuto 31, Huila tuvo para marcar por medio de Jorge Ramos que remató desde la puerta del área, pero el guardameta Germán Caffa detuvo el disparo.

Cinco minutos más tarde, Cortuluá montó un contragolpe con el protagonismo de Feiver Mercado y Juan Carlos Becerra, quienes se juntaron para construir una doble pared y permitir que Mercado anotara el segundo gol a favor de los dirigidos por Jaime de la Pava y pasaran a ganar, por 1-2.

Huila respondió adelantando sus líneas e intentando con mayor intensidad llegar a la igualdad. Al minuto 42, Almirón asistió Hamilton Valencia, que mano a mano con Germán Caffa no pudo vencer la resistencia del guardameta y perdió la chance de poner en tablas el encuentro antes del medio tiempo.

Para el segundo tiempo, el conjunto huilense salió con ímpetu y imprimó vértigo a su ataque. Al minuto 52, Yair Arrechea le cometió falta dentro del área y Elvis Perlaza, en una acción muy dudosa, y Sergio Almirón cambió el penal por gol y llegó al empate, a dos goles en el Plaza Alcid.

El lateral derecho de Huila, Elvis Perlaza, tomaría protagonismo por la incidencia en el rendimiento de la ofensiva de los de Neiva. En el 54′, asistió a Hamilton Valencia, que nuevamente ante Caffa, no pudo superarle y desperdició una ocasión manifiesta de gol.

Cortuluá tuvo su chance para estirar el marcador a su favor, al minuto 74, con un remate desde el costado del área de Diego Chica que se estrelló en el vertical izquierdo, del arco defendido por Breiner Castillo.

Al minuto 82, el árbitro decretó pena máxima a favor de Cortuluá por una supuesta falta sobre Diego Chica, dentro del área. Feiver Mercado definió desde los doce pasos para poner el tercer gol a favor de los dirigidos por Jaime de la Pava.

Sobre el final, Sergio Almirón tuvo para igualar el marcador a favor de Huila, pero Germán Caffa se exigió para evitar la caída de su arco.

Al final, Cortuluá obtiene una victoria importante para llegar a 107 puntos en la tabla del descenso y llega a la casilla 17, saliendo de la zona roja, poniéndole presión a Jaguares de Córdoba y América de Cali. Por su parte, Huila perdió undécimo partido en esta Liga Águila 2017-I.

Deportivo Pasto venció a Once Caldas en el Palogrande

Manizales, 20 de mayo_ RAM_ En un entretenido encuentro, Deportivo Pasto derrotó a Once Caldas, por 2-3, en el estadio Palogrande de Manizales, en la fecha 19 de la Liga Águila. Sobre el final, el conjunto pastuso consiguió los tres puntos en condición de visitante.

Los autores de los goles fueron Santiago Tréllez, por duplicado, y Javier Reina que marcó el gol de la victoria para el conjunto visitante mientras que por el cuadro ‘blanco-blanco’ anotaron Óscar Estupiñán y Elkin Soto.

Pasto tuvo el mayor dominio del partido desde el inicio. Al minuto 7, le cometieron falta a Daniel Cataño dentro área y el penal fue concretado por Santiago Tréllez, para romper la parada y poner a ganar a su equipo.

Al minuto 10, Once Caldas reaccionó para poner el empate en el tanteador, con la anotación de Óscar Estupiñán, quien disparó de zurda desde fuera del área para poner la igualdad, por 1-1.

Once Caldas tenía mejor proyección en ofensiva con la figura protagónica de Michael Ortega, quien, con espacio, activaba líneas de pase para darle volumen al ataque del ‘blanco-blanco’, quien tras el gol no padecía en defensa.

Por su parte, los dirigidos por Flabio Torres carecían de ideas cuando pisaba el campo contrario. Los ataques se diluían en la defensa contraria, producto de las pocas variantes que presentaba cuando superaba la línea divisoria del terreno de juego.

Cuando el partido parecía ser dominado por los locales, al minuto 27, Víctor Cantillo levantó un centro y, de cabeza, apareciendo solo dentro del área, llegó para marcar Santiago Tréllez, para poner a ganar a su equipo por 1-2.

Pasto insistió al ataque, en busca de ampliar el marcador a su favor. Al minuto 36, Tréllez tendría una opción inmejorable para marcar, recibiendo a espalda de Miguel Nazarit, gambeteó al guardameta José Cuadrado y cuando iba a definir con el arco casi solo, llegó el cierre providencial del mismo Nazarit para despejar el balón sobre la línea de gol, evitando así la caída de su pórtico.

A falta de dos minutos para que cayera el telón de la primera parte, Alcatraz García, de tiro libre, creó peligro en el arco pastuso pero el balón se fue desviado. Al final, Pasto se fue ganando al entretiempo por la mínima diferencia sobre los caldenses.

En la segunda parte, los dos equipos salieron con la intención de dominar mayoritariamente el partido, los pastusos querían ampliar el tanteador a su favor y los caldenses quería igualar la cuenta.

Al minuto 57, los locales lograron su objetivo primero, desde el punto penal tras una falta dentro del área sobre Jaime Córdoba. En la definición, Elkin Soto remató, el portero Andrés Mosquera atajó el cobro pero en el rebote, el ‘Sultán’ poner empujar el esférico al fondo de la red.

Al minuto 65, Once Caldas estuvo cerca de la anotación a través de Alcatraz García, que dentro del área cazó un rebote del portero, pero al no tener suficiente ángulo para definir, su disparo se estrelló en la parte externa de la red.

Con el pasar de los minutos, Once Caldas adelantó sus líneas para presionar con más fortaleza en la salida al Deportivo Pasto, asimismo buscaba romper la paridad en el tanteador.

Al minuto 87, Óscar Estupiñán recibió un centro dentro del área, la bajó de pecho y con esfuerzo remató y la pelota pasó ‘besando’ el larguero, salvándose así, el equipo dirigido por Flabio Torres.

Cuando el partido parecía terminar igualado, Santiago Tréllez, de Pasto, comandó un contragolpe que culminó con la anotación de Javier Reina, para entregarle los tres puntos al conjunto nariñense que llega de esta forma a 35 puntos, y se afianza entre los tres mejores de la Liga Águila 2017-I, separado por una unidad del segundo de la tabla, Independiente Medellín.

Medellín derrotó a Alianza Petrolera y lo alejó del grupo de los ocho

Independiente Medellín logró una victoria importante en condición de visitante ante Alianza Petrolera.

Barrancabermeja, 20 de mayo_ RAM_ Deportivo Independiente Medellín supo darle vuelta al marcador ante Alianza Petrolera y logró una victoria importante en condición de visitante ante un conjunto ‘Petrolero’ que complica sus aspiraciones de clasificación.

La necesidad de los puntos llevó a Alianza Petrolera a tomarse el protagonismo del juego desde muy temprano, obligando a Medellín a replegarse bien en defensa para no caer ante la táctica ofensiva de los locales comandada por Carlos Lizarazo, el encargado de habilitar a sus compañeros y de rematar de media distancia para aprovechar su buena pegada.

La visita no lograba encontrar su mejor imagen en ataque y en muchas oportunidades perdía la pelota por falta de precisión en el toque, lo que permitía a su rival la generación contraataques de mucho peligro para el DIM. Por fortuna para el equipo de Luis Zubeldía, sus defensores centrales, Camilo Saiz y Jorge Arias, se encontraban concentrados y siempre ganaron a la hora de ir a anticipar a los atacantes ‘Aurinegros’.

La buena labor defensiva ayudó a Medellín a recuperar la memoria de juego en los minutos finales, igualando el desarrollo del compromiso que culminaría cero a cero en el primer tiempo.

Con contundencia inició Alianza Petrolera el complemento, ya que en tan solo tres minutos disputados, exactamente al 48′, César Arias anotaría el 1-0, luego de una linda jugada colectiva del conjunto local. Noveno gol en Liga del delantero de Barrancabermeja.

El tempranero gol no cambió mucho la manera en que el partido de estaba llevando: Alianza continuaba dominando la posesión de la pelota y Medellín bien parado en defensa para poder responder al momento de recuperar la esférica, y fue de esa manera por la cual llegaron al empate. Yairo Moreno aprovecharía una recuperación en mediocampo y lanzaría un remate potente y preciso para colocar el 1-1 al minuto 69′.

El empate afectó en lo anímico a Alianza Petrolera que no logró volver al buen ritmo demostrado en la primera parte y cuando sacó la ventaja parcial. Ante eso Medellín supo aprovechar y al minuto 83′ alargaría la ventaja con la anotación de Carlos Ibargüen en su primer partido del campeonato.

El segundo gol del ‘Equipo del Pueblo’ sentenció el resultado final del partido y complicaría las aspiraciones de clasificación para Alianza Petrolera que deberá esperar otros resultados para mantener chances claras de cara a la última jornada de la Liga Águila 2017-I.

En la fecha 20 Medellín jugará el clásico paisa ante Atlético Nacional y Alianza Petrolera visitará a Independiente Santa Fe.