jueves julio 18 de 2024

Pausa para el café: ¿hace o no parte de la jornada laboral?

14 agosto, 2017 Económicas, Generales

En Colombia es normal que la mayoría de los trabajadores tomen unos minutos a media mañana para degustar un tinto o comer algo. En España esa pausa para el café o llamado “descanso para el bocadillo” no hace parte de la jornada laboral y los empresarios pueden o no autorizarlo.

Así lo determinó la Sala de lo Social del Tribunal Supremo español, que consideró válido el cambio que realizó la empresa Zumos Valencianos del Mediterráneo, en el sentido de dejar de tomar los 7,5 minutos del denominado “descanso para el bocadillo” como tiempo de trabajo efectivo.

De acuerdo con la sentencia «no es que el empresario haya procedido a una modificación sustancial de las condiciones de trabajo de las que disfrutaba el trabajador…, simplemente el empresario ha cesado en su tolerancia de considerar tiempo de trabajo los 7,5 minutos diarios de ‘descanso para bocadillo’ y ha pasado a disponer que no cabe considerarlos tiempo de trabajo».

Colombia y las pausas activas

Iván Daniel Jaramillo Jassir, investigador del Observatorio Laboral de la Universidad del Rosario, sobre el tema señaló que “en Colombia la jornada de trabajo se divide en dos secciones con un intermedio de descanso, que generalmente corresponde al espacio para el almuerzo, que se excluye de las horas de trabajo.”

No obstante, explica Jaramillo, como parte de los programas de salud ocupacional y de seguridad industrial los empleadores deben implementar “pausas activas” como estrategia de prevención de enfermedades laborales que no pueden ser descontadas de la jornada laboral.

“Las pausas activas como parte del esquema de prevención de riesgos laborales promovidas por la Organización Mundial de la Salud, cuya reglamentación en Colombia se ordena por medio de la Ley 1355 de 2009 que regula el control, atención y prevención de la obesidad y enfermedades crónicas asociadas a esta, se integran a la estrategia para promover la actividad física”, precisó el investigador del Observatorio Laboral de la Universidad del Rosario.

Pausa para el café aumenta la productividad

Un estudio de la Comunidad Laboral Trabajando.com y Universia sobre el descanso matutino para el café, en el que participaron 1.563 trabajadores españoles, indica que esta pausa “aumenta la productividad, favorece el cambio de postura, estimula la capacidad de concentración e incluso llega a reducir el estrés”.

El informe agrega que tomarse un descanso en la jornada laboral, “además de influir en la salud física y mental, constituye un acto social que puede reforzar las relaciones entre compañeros dando lugar a un ambiente más colaborativo”.

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