América derrotó a Medellín y tomó un respiro en la tabla del descenso

01 noviembre, 2017 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

CALI, 01 de noviembre_ RAM_ América derrotó en la noche de este miércoles 2-0 a Independiente Medellín en partido de la fecha 18 de la Liga Águila y tomó un respiro en la tabla del descenso, gracias a la derrota de Cortuluá frente a Envigado.

Este miércoles, América jugó un gran partido contra Medellín y lo venció 2-0 en la fecha 18 de la Liga II-2017, un duelo que se disputó en el Pascual Guerrero y puso a celebrar a los miles de hinchas que asistieron al aposento del fútbol.

Desde el primer minuto, América demostró que para este juego sería un completamente diferente al de las fechas anteriores. Atrás dejó el temor y volvió el Pascual un infierno para los antioqueños.

El balón pasó por los pies de los locales, que, sin hacer de su fútbol una fantasía, pusieron a cantar a sus hinchas todo el encuentro.

En el medio del campo Camilo Ayala y Elkin Blanco peleaban cada esférico para eliminar a Daniel Cataño y Luis Carlos Arias, mientras que Juan Camilo Angulo e Iván Vélez proponían el ataque por los costados.

Así fue como llegó el gol. Angulo cambió de frente para Vélez, quien sin mucho recorrido mandó el esférico al área con mucha potencia. Cuando el balón parecía irse del campo un pie salvador de Carlos Lizarazo puso la redonda en el área chica y allí apareció Cristián Martínez Borja para empujarla al fondo de la red.

Desde ese momento el eje del conjunto caleño se volvió el delantero. Era el primero en presionar a Medellín, que nunca encontró la colectividad de sus jugadores en el primer tiempo.

Para la segunda parte, Medellín salió más propositivo y envió al terreno de juego a Juan Fernando Caicedo por Arias para poner más hombres en el frente de ataque. Pero eso fue insuficiente y el orden de América se sobrepuso a las ansias antioqueñas.

Así, a los 13 minutos, un tiro de esquina cobrado por Darío Botinelli, desde el sector izquierdo, llegó al borde del área chica, donde apareció Diego Herner para golpear con potencia y vencer a David González y poner el 2-0 en el marcador.

Los rojos caleños, con el tablero a su favor, pusieron a Jhonny ‘Pepe’ Mosquera para ponerle más hombres al mediocampo. Con esto, el ‘Poderoso’ se hizo dueño del esférico y, aunque estuvieron cerca de hacerlo, no pudieron vulnerar el pórtico de Carlos Bejarano.

Con el triunfo, América toma un aire en la zona del descenso, se ubica quinto de la tabla de posiciones y suma puntos en la tabla de la reclasificación. Mientras que Medellín cede terreno y queda (9) fuera del grupo de los mejores ocho de la Liga II-2017.

El primer gol del equipo ‘escarlata’ llegó al minuto 26 cuando Cristian Martínez Borja aprovechó un doble centro en el área para abrir el marcador.

El segundo llegó en la segundas mitad, cuando a los 57 minutos de partido, Diego Herner atacó el primer palo en un cobro de tiro de esquina y al ganarle a los defensores de Medellín, el zaguero americano impactó con su cabeza el balón para ubicarlo al palo de la mano izquierda de David González para sentenciar el 2-0 final.

Con este triunfo, América sumó 27 puntos y esta quinto la tabla de posiciones, mientras que el equipo ‘poderoso’ se quedó con 23 unidades en la novena casilla.

En la tabla del descenso, los rojos de Cali tienen un puntaje de 133 y están a cinco de Cortuluá.

Así se jugarán los partidos de la fecha 18 de la Liga II

Dimayor entregó la programación, que incluye compromisos muy importantes entre semana.

Jaguares y Santa Fe empatan en vibrante partido

Montería, 01 de noviembre_ RAM_ Jaguares empató 2-2 ante Independiente Santa Fe y sigue la pelea al rojo vivo por mantener la categoría en la Liga Colombiana.

Jaguares e Independiente Santa Fe disputaron un gran partido en el estadio Jaraguay de Montería, que se vistió de gala para recibir un cotejo importante para el grupo de los ocho y la tabla del descenso.

Las acciones del juego arrancaron con intensas emociones producto del tempranero gol del local al minuto 8′, gracias a un rebote en el área, posterior a un tiro de esquina, que tomo César Carrillo y mandó al fondo de la red para derrotar por primera vez en el partido a Leonardo Castellanos.

El 1-0 produjo la esperada respuesta de Santa Fe. La visita se volvió dueño de la pelota y comenzó a subir metros en pro de encontrar el empate, pero lucían carentes de profundidad y claridad a la hora de elaborar, razón por la cual la pelota quieta, arma preferida en ataque de los visitantes, se convirtió en la manera más clara de poder hacer daño.

Daño que llegó a los 22 minutos productos de una nueva de tiro libre. Centro preciso de Juan David Valencia al corazón del área propia de Jaguares donde atacaban tres jugadores ‘Cardenales’, pero solo uno pudo conectarse con el balón. Héctor Urrego conectó de cabeza el centro de Valencia para poner cifras iguales en el marcador.

La igualdad cayó como balde de agua fría para el dueño de casa y la desconcentración hizo presencia en todos, asunto que aprovechó Santa Fe para golpear de nuevo la moral de su rival al anotar el 1-2 por intermedio de Anderson Plata al 27′, luego de una jugada de contraataque que dejó al habilidoso delantero de cara al gol. Enganche, disparo y a celebrar.

En cinco minutos el ‘León’ le dio vuelta al compromiso y dejó al ‘Jaguar’ casi moribundo, pero presto a seguir batallando en la puja de volver a meterse al juego lo más rápido posible a sabiendas de las virtudes del contrario a la hora de defenderse. La primera parte se cerró con el local yendo arriba y el visitante cubriendo espacios.

Un Jaguares batallador se vio en la segunda parte. Los de Montería sabían que la derrota les complicaba en el descenso y les alejaba de la posibilidad de entrar a los 8, razón por la cual decidieron ir a por todo en el complemento al adelantar líneas para encontrar el 2-2. Empate que llegaría al minuto 63, de los pies de Pablo Rojas quien anotaba su sexto gol del semestre.

La paridad ayudaba a bajar las tensiones del resultado en contra, pero no terminaba de ser benéfico para los locales que debían mantener la intensidad de juego y seguir presionando para encontrar la ventaja y así la tranquilidad en el resultado.

Tranquilidad que no pudo llegar por el muro defensivo santafereño que cerró las cosas en división de puntos.

El punto le evita a Santa Fe ser nuevamente líder al llegar a 37 e igualar a Nacional en la cima. Jaguares por su parte llega a 24 puntos y asciende al séptimo lugar. En la tabla del descenso suma 132 unidades y respira un poco en es difícil zona.

Para la próxima jornada, Jaguares visita a Bucaramanga, mientas que Santa Fe recibe al América de Cali.

Envigado derrota a Cortuluá y sueña con la clasificación

Envigado, 01 de noviembre_ RAM_ Envigado doblegó 2-0 a Cortuluá, en condición de local, en el estadio Polideportivo Sur en juego válido por la jornada 18 del Torneo Finalización de la Liga Colombiana.

Envigado ganó y se ilusiona con entrar a los cuartos de final de la Liga Colombiana 2017-II al derrotar a Cortuluá en el Polideportivo Sur, por la fecha 18 de la primera división.

Los locales comenzaron con pie derecho el cotejo gracias a Cristian Arrieta quien fue el responsable de hacer sonar el primer grito sagrado de la noche a los 15 minutos, luego de aprovechar un gran pase en profundidad por su banda derecha que le dejó mano a mano ante el portero rival a quien fusiló con un potente pero colocado disparo.

Con la ventaja, Envigado comenzó a administrar el juego y a utilizar la necesidad de Cortuluá de obtener un mejor resultado a su favor. De esta manera, pudo contrarrestar las iniciativas en ofensiva de su rival y verse seguros a la hora de ocupar espacios para quitar la pelota.

Los ‘Naranjas’ lograron el equilibrio necesario para resguardar el cero en el resultado en los primeros 45 minutos, y así se fueron al descanso con la tranquilidad del marcador a favor.

Tranquilidad que en el complemento el dueño de casa supo cuidar a pesar del alce de Cortuluá en su juego. La visita mejoró una marcha en su velocidad de juego que se vino de la mano de la inclusión de dos delanteros rápidos como Carlos Ibargüen y Faber Mercado por Giovanny Rodríguez y Juan Martínez, respectivamente.

Las modificaciones le dieron un trato diferente a la pelota por parte del equipo ‘Corazón del Valle’, que comenzó a ganar en la presión sobre la pelota y a jugar sobre terreno hostil. Lo negativo de esto era la falta de profundidad a la hora de pretender finalizar las jugadas, situación que facilitaba el trabajo de la defensa de Envigado o del portero Jefferson Martínez.

La eficacia del sector posterior del equipo antioqueño, le permitió mantener la posibilidad de poder cerrar el encuentro con un gol más, el cual llegó a falta de ocho minutos del final por parte del delantero panameño Joseph Cox.

El tanto del atacante con la número 9 en su espalda sepultó las aspiraciones de Cortuluá y así decretó su sexta derrota consecutiva en el campeonato, donde su última victoria fue el pasado 3 de septiembre ante Junior por 1-0. Este resultado también le mantiene 19 en la tabla del descenso y como la primera opción para ser el segundo descendido del campeonato junto a Tigres FC.

La otra cara del partido, la de la victoria, muestra a un Envigado décimo con 21 puntos y un partidos menos, cosa que le permite mantener ilusiones de meterse a los ocho.

Para la jornada 19, Envigado visitará a Tigres y Cortuluá será local de Atlético Huila.