Atlético Nacional venció al Medellín y es de nuevo líder la Liga Águila I-2018

Nacional le ganó el clásico paisa a Medellín en la fecha 13 de la Liga Águila 2018-I y se quedó con el liderato, con 28 puntos. Los ‘verdolagas’ celebraron gracias a los goles de Dayro Moreno y Vladimir Hernández.

América volvió al triunfo luego de 4 fechas en el debut del técnico Pedro Santos y goleó 3-0 a Boyacá Chicó. Darío Bottinelli, Martínez Borja, de penal, y Pablo Armero convirtieron para los ‘escarlatas’.

Los equipos bogotanos, por su parte, siguen en deuda y lejos del grupo de los 8. Millonarios empató sin goles contra La Equidad y con el mismo marcador Santa Fe igualó frente a Rionegro Águilas.

Cali persigue el liderato y sumó su cuarto triunfo consecutivo tras derrotar 1-3 a Patriotas, de la mano de Pablo Sabbag, Davinson Monsalve, en propia puerta, y Didier Delgado. Iván Rivas marcó para los ‘lanceros’.

Junior cayó 2-1 en casa de Tolima. Rafael Robayo y Sebastián Villa anotaron para el ‘pijao’, mientras que Teófilo Gutiérrez, de penalti, descontó para el ‘tiburón’.

Envigado abrió la jornada con victoria 2-4 en el techo de Jaguares. Los ‘naranjas’ festejaron gracias a los tantos de Duván Vergara, Neyder Moreno, Nike Gómez, de penal, y Michael López. Para los ‘felinos’ convirtieron Leiner Escalante y Sebastián Villota.

Leones cayó 0-1 frente a Once Caldas que logró llevarse los 3 puntos a casa gracias a la única anotación de David Lemos.

Bucaramanga se impuso 3-1 a Pasto con doblete de Michael Rangel y un tanto de Bryan Rovira. Gilberto García descontó para los ‘volcánicos’.

Alianza Petrolera le remontó a Huila y lo derrotó 2-1. Edwar López adelantó a los ‘opitas’, pero César Arias, desde los 12 pasos, y Cristian Flórez le dieron la victoria a los ‘aurinegros’.

Atlético Nacional venció al Medellín en el clásico número 297

Medellín, 08 de abril_ RAM_ El club Atlético Nacional venció 2-0 a su rival de patio, Independiente Medellín, el en clásico antioqueño número 297, partido válido por la decimotercera fecha de la Liga Águila I-2018.

El primer gol del partido llegó en el minuto 28 de la primera parte, a través del delantero Dayro Moreno. El lateral derecho Helibelton Palacios, centró desde la banda derecha del campo de juego al centro del área, apareció solo Dayro y de cabeza venció al guardameta del ‘DIM’, David González.

En el minuto 90+1 Aldo Leao Ramírez desgargó la pelota sobre Vladimir Hernández, ‘Vlacho’ remató directo al arco, González dejó el retote y nuevamente apareció Vladimir para marcar el segundo tanto del cuadro ‘Verde’ paisa.

Con la victoria del conjunto ‘Verdolaga’, Atlético Nacional vuelve a subir a la primera casilla del campeonato con 28 unidades, producto de los ocho partidos ganados, cuatro empatados y uno perdido. Mientras que el Medellín se quedó en el cuarto lugar de la clasificación de la Liga Águila con 22 puntos gracias a las cinco derrotas, un empate y siete victorias.

En la decimocuarta jornada del Fútbol Profesional Colombiano, Nacional se enfrentará en condición de visitante ante el Deportivo Cali, mientras que el Independiente Medellín se medirá frente al América de Cali en el estadio Atanasio Girardot.

En la edición 312 del Clásico Paisa, Atlético Nacional derrotó a Independiente Medellín, por 2-0, por la fecha 13 de la Liga I-2018. Las anotaciones de Dayro Moreno y Vladimir Hernández fueron suficiente para que el equipo ‘verdolaga’ se quedara con los tres puntos.

En principio, Nacional asumió la posesión del balón, con la intención de imponer el ritmo de juego. Sin embargo, Independiente Medellín tenía las mejores chances, jugando con claridad y espacio en campo contrario.

Al minuto 18, Juan Fernando Caicedo le ganó la marca a Daniel Bocanegra, en el área, y remató de zurda tras un centro para encontrarse con la salvada formidable de Fernando Monetti, evitando la caída de su arco.

La ráfaga de ataques del DIM continuaría, al minuto 21, con el pase largo en profundidad de Andrés Ricaurte para Germán Ezequiel Cano, que con un control orientado se puso mano a mano con Monetti, remató y el balón se fue desviado.

Nacional dio amplitud a su ataque para encontrar profundidad y lo conseguiría con Heliberton Palacios, lanzando el centro para que Dayro Moreno, de cabeza, facturara el 1-0, poniendo a delirar a la parcial ‘verdolaga’.

Luego de ello, los de Almirón empezaron a imponer condiciones en el encuentro. Al minuto 29, remate de media distancia de Andrés Rentería y David González rechazó el disparo. Acto seguido, en el tiro de esquina, Alexis Henríquez disparó de cabeza pero el balón se estrelló en el vertical. En doble oportunidad, Medellín se salvaba del segundo.

Medellín tendría que afrontar, a los 32 minutos de partido, la baja sensible de Germán Cano, quien se marchó en una molestia muscula en su pierna izquierda. En su lugar ingresó Leonardo Castro.

Los dirigidos por Ismael Rescalvo estaba ‘groggy’ después de la anotación de Nacional. La creatividad en la medular era nula y no tenía robo para cortar el circuito ofensivo del ‘Verde Paisa’, que insistía y controlaba el encuentro.

Al minuto 39, Aldo Leao Ramírez tuvo la chance de ampliar la cuenta para Nacional con un disparo cruzado, de zurda, pero la pelota se estrelló en el palo.

En el tramo final de la primera parte, Independiente Medellín se hizo con el balón y encontró espacios para hacerle daño a Nacional. Los encargados del carril interno se activaron y fue como, al 41′, Daniel Cataño llegó a la puerta del área, sin marca, y probó suerte de primera tras un pase de costado pero el balón pasó rosando el vertical izquierdo de Monetti.

Finalmente, los primeros 45 minutos dejaban un buen sabor para Atlético Nacional, que ganaba el duelo por la mínima diferencia, mientras que Medellín tenía la responsabilidad de hacer ajustes para lograr el empate en la segunda parte.

Para el complemento, Medellín tuvo que soportar la embestida de Nacional, en el arranque, que contaba con Marcelo Delgado, quien desbordó y fusiló a David González, que sacó la mano ante el remate a quemarropa y evitó la caída de su pórtico.

El ‘Poderoso’ no se quedaría atrás y respondió con el disparo de Elvis Mosquera, que cazó un rebote y disparó al arco, pero el balón no terminó de hacer la parábola y entrar por el ángulo, por lo que terminó estrellándose en el larguero, salvándose así el cuadro ‘verdolaga’.

Al minuto 70, Medellín le tiró el cuerpo encima a Nacional, en medio de un desorden táctico, donde Yairo Moreno desenfundó dentro del área y Monetti le puso el pecho al remate, evitando la caída de su pórtico.

Los dirigidos por Ismael Rescalvo le inyectaron fervor a encuentro, sacando de la zona de confort a Nacional y agitar las cadenas defensivas del contrario, de esa manera, logró encontrar los espacios ofensivos para tener mayor profundidad.

Ante la situación, Almirón cambió el módulo táctico y realizó los ajustes necesarios para defender la ventaja en el marcador. El ‘Verdolaga’ dejó de ser vertical y compensó el juego vertiginoso de Medellín, con paciencia y sin rifar la posesión del balón.

En los últimos 10 minutos, DIM mantuvo decididamente la disposición para conseguir el empate pero Nacional aprovechó ese desespero y presionó en la salida al contrario. De esa manera, al minuto 91, el conjunto ‘verdolaga’ acabó con las posibilidades del ‘Poderoso’; Vladimir Hernández recibió el pase filtrado de Aldo Leao Ramírez, definió en dos tiempos para vencer la resistencia de David González, y poner la cuenta definitiva de 2-0.

De esa manera, Atlético Nacional se alejó en el liderato de la Liga I-2018, con 28 puntos, quedando a tres del Cali, su más próximo perseguidor, y a seis unidades del Independiente Medellín. Además, en el frente a frente, el conjunto ‘verdolaga’ llega a 127 victorias en el Clásico Paisa, dejando en el historial al DIM con 90 juegos ganados y 97 empates.

Tolima venció a Junior en casa y se acerca al grupo de los ocho

Ibagué, 08 de abril_ RAM_ En el estadio Manuel Murillo Toro, Deportes Tolima venció a Atlético Junior en la fecha 13 del Torneo Apertura de la Liga Colombiana.

Dominio del local en la primera parte que se puso adelante en el marcador al minuto 24, cuando un centro de Sebastián Villa fue bien pivoteado por Marco Pérez para su compañero Rafael Robayo, quien solo tuvo que conectar de cabeza para enviar la pelota al fondo de la red y colocar de esta manera el 1-0.

Tolima controlaba las acciones del partido con buen toque de pelota y el uso constante de las bandas para superar una defensa visitante que ofrecía muchas ventajas. Muestra de ello fue la segunda anotación del dueño de casa, la cual llegó tras un cambio de frente a un solitario Sebastián Villa, que ante la tibia marca de Jorge Arias, defensor central colocado como lateral, decidió rematar con potencia y vencer con facilidad la resistencia de Sebastián Viera.

La ráfaga de dos goles del dueño de casa dejó mal parados a los jugadores de Junior, que reaccionaron inmediatamente luego del tanto de Villa, al descontar al minuto 32, gracias al tanto de Teófilo Gutiérrez de tiro penal, tras jugada sancionada por falta en el área de Fainer Torijano sobre Luis Carlos Ruiz. 2-1.

El tanto del conjunto ‘tiburón’ le llenó de ímpetu y estuvo cerca del empate poco después de haber logrado el primer grito sagrado de la noche. Combinación de pases entre Jarlan Barrera y Teo que culminó con la habilitación del ’10’ a Gutiérrez, que remató desviado, perdiéndose la posibilidad del dos a dos al 35′, en el mejor momento de Junior en el partido.

Sobre el final de la primera parte, la visita sufriría un duro golpe de cara a lograr la igualdad con la expulsión de Víctor Cantillo por doble amarilla. Situación que dejaba al equipo de Alexis Mendoza con 10 jugadores a falta de 45 minutos por disputarse.

Ante la baja de un volante de marca, Mendoza le dio paso a Matías Mier por Jarlan Barrera. El uruguayo ingresaría para ayudar en la labor de marca a Jorge Arias por su zona y colaborar en las acciones de ataque. Esta modificación ayudó a mitigar las incursiones de Tolima por ese sector y a ganar dominio de la pelota a favor del conjunto ‘rojiblanco’, que buscaba la igualdad.

Dicha mejora con la esférica le permitió al visitante inquietar la defensa del dueño de casa y generar faltas a su favor, esto terminaría provocando la expulsión de un jugador de Tolima, más exactamente de Fainer Torijano, también por doble amarilla, emparejando de esta manera la falta de un jugador para cada equipo.

Este nuevo escenario de juego hizo del partido uno muy táctico donde los dos oncenos primaban la seguridad en marca para cerrar toda posibilidad ofensiva del contrario, haciendo que la última parte del cotejo careciera de acciones de peligro en los pórticos defendidos por Álvaro Montero, por el local, y Sebastián Viera, por la visita.

Sobre el final, Junior intentó lograr el tanto del empate, pero erró constantemente a la hora de resolver en el pase que habilitase a un compañero o en el remate hacia el arco. Tolima también reforzó su faceta defensiva e hizo más difícil la tarea de su rival de salvar un punto en su visita a Ibagué, donde el dueño de casa se terminaría llevando los tres puntos que le dejan cerca del grupo de clasificados al llegar a 19 puntos, uno menos que Rionegro Águilas, octavo en la tabla de posiciones.

En la próxima jornada, la número 14, Tolima visitará a Once Caldas en Manizales para continuar con su remontada en el campeonato, mientras que Junior recibe en casa a Santa Fe con la necesidad de lograr una victoria que le mantenga entre los primeros del torneo y le acerque más a lograr los puntos necesarios para integrar los cuartos de final.

Santa Fe se aleja de los ocho al empatar ante Rionegro

Bogotá, 08 de abril_ RAM_ Independiente Santa Fe empató a cero goles, en condición de local, frente a Rionegro Águilas en el estadio El Campín, partido válido por la decimotercera fecha de la Liga Águila I-2018.

Con el empate, el conjunto ‘Cardenal’ se encuentra en la casilla 13 con 16 puntos, producto de cinco partidos ganados, uno empatado y siete perdidos. Por otra parte, Rionegro Águilas quedó en la octava posición de la clasificación de la Liga Águila con 20 unidades gracias a las tres derrotas, cinco empates y cinco victorias.

La primera ocasión del partido llegó desde los pies de Anderson Plata, quien luego de superar su marca por el sector izquierdo, lanzó un remate potente para tratar de vencer la resistencia del portero Roque Cardozo, pero el guardameta resolvió bien la situación al desviar la esférica fuera de su arco, en el primero de dos intervenciones importantes del arquero visitante.

Santa Fe presionaba bien la salida de su rival en los primeros minutos y esto le permitió estar mucho tiempo en el área contraria. Muestra de ello fue la opción concretada al minuto, cuando luego de un saque de banda de William Tesillo, Wilson Morelo superó su marca en velocidad y recorrió un largo trecho del mediocampo hasta llegar a zona de gol donde dribló a los defensores centrales y disparó al arco para exigir nuevamente a Cardozo, quien aseguraba el cero para su equipo.

La arremetida del dueño de casa no paraba y al 27′, después de una linda habilitación de Morelo en el área, Anderson Plata tuvo otra ocasión de cara al arco, pero su remate, esta vez de cabeza, se fue desviado, perdiéndose nuevamente la posibilidad de poner arriba en el marcador al conjunto ‘cardenal’ que dominó en esta primera parte del compromiso.

Rionegro Águilas logró salirse un poco del ahogo de Santa Fe en la parte final del primer tiempo y fue capaz de generar una linda ocasión que nació desde una sucesión de toques desde zona propia, la cual terminó con un remate desde fuera del área de Daniel Lloreda que resolvió sin problemas Robinson Zapata, portero local.

En el complemento el onceno ‘cardenal’ mantuvo la iniciativa y siguió generando ocasiones para ponerse adelante en la pizarra. Wilson Morelo tuvo una clara oportunidad al minuto 64, cuando luego de un centro desde el costado izquierdo, el delantero desvió la pelota con cabeza, pero su intento salió desviado.

La falta de claridad en la ofensiva del local le imposibilitó ponerse en ventaja en un partido que supo manejar a su favor por gran parte del compromiso donde acumuló más de cinco ocasiones claras. Los fallos en definición le permitieron al visitante cubrir los errores en defensa y cerrar completamente las posibilidades para su rival y asegurar de esta manera el empate cero a cero.

El empate deja a Rionegro Águilas en el octavo lugar del campeonato con 20 unidades, cuatro más en comparación a Santa Fe, que se queda 12 en la tabla de posiciones y poniendo en peligro sus aspiraciones para entrar al grupo de los ocho.

Para la próxima jornada, la número 14, los ‘Leones’ tendrán que empezar a sumar de a tres en su visita a Junior, en Barranquilla, mientras que las ‘Águilas’ reciben en su nido a Patriotas de Boyacá en búsqueda de seguir afianzándose en la zona de clasificación.