Victoria de Colombia de la mano del “Cucho” Hernández ante Costa Rica

Victoria de Colombia con debut ideal para “Cucho” Hernández ante Costa Rica El juvenil de 19 años marcó doblete en el triunfo 3-1 en el amistoso de New Jersey. La Selección tuvo mucho de James y repitió errores en defensa.

La Selección Colombia venció 3-1 a Costa Rica en el segundo partido amistoso de la fecha FIFA de octubre. Los goles del partido fueron marcados por Carlos Bacca y el Cucho Hernández quien marcó doblete (3-1).

El primer tiempo del encuentro inició con Colombia imponiendo las condiciones en el terreno de juego del estadio Red Bull Arena de New Yersey. El talento y la creatividad de James Rodríguez y Juan Fernando Quintero empezaron hacer mella en la defensa costarricense que se vio sometida contra su arco.

Carlos Bacca y Radamel Falcao sirvieron de pibots para que los laterales de la tricolor pudieran salir por las bandas, lo que ayudó a que el equipo generará más profundidad ante una defensa de cinco hombres que plantó Costa Rica.

El primer gol del partido llegó al minuto 29 tras una jugada individual de Carlos Bacca por el sector derecho en la que eludió a varios rivales y logró encajar un remate para vencer la resistencia del portero Keylor Navas.

Costa Rica apeló a la pelota quieta y encontró el empate por esa vía al minuto 43’ en una jugada en la que Watson le ganó la marca Dávinson Sánchez, logró rematar de cabeza y vencer la portería de David Ospina. Así finalizó los primeros 45 minutos.

Para la segunda parte, el equipo colombiano salió con la misma actitud al terreno de juego. Quintero y James continuaron con la conducción del ataque en el medio campo a través de sus pases y remates de media distancia. Costa Rica, por su parte, se abroqueló en defensa y defendió con toda la igualdad en el marcador.

Juan Camilo Hernández marcó un doblete en su debut con la selección colombiana de mayores en el amistoso ante el equipo centroamericano. Carlos Bacca anotó el tanto inicial.

El dominio de Colombia desde la posesión (llegó a tener el 65 por ciento) y la lucidez de James Rodríguez terminaron disminuidos una vez más por las fallas en defensa en la única opción que tuvo Costa Rica para atacar.

Aunque hubo cambios en esa línea, Cristian Borja como lateral izquierdo y Oscar Murillo por Jeison, un centro limpio terminó en la cabeza de Kendall Waston que anticipó a Dávinson Sánchez para el 1-1.

La fase ofensiva fue muy buena en la Selección. James se tiró por el medio y Juan Fernando Quintero por la derecha para crear juego. Por el centro, el 10 metió pases profundos y generó el gol de Carlos Bacca que con un diagonal al área marcó el 1-0 (35’) tras dejar en el camino a dos defensores.

En la mitad del campo Wilmar Barrios volvió a quedar solo por el flojo nivel que tiene Mateus Uribe. El antioqueño dio ventaja frente al limitado Costa Rica que tuvo como figura a Keylor Navas, atento para atajar remates de Quintero y James.

En el segundo tiempo el equipo bajó la intensidad y se reactivó con el gol de Juan Camilo Hernández que puso el 2-1 en un cabezazo, 30 segundos después de su ingreso por Carlos Bacca. Fue un buen debut del juvenil con la mayor, que consiguió su primera anotación.

Ese gol a los 71’ acabó el partido para Costa Rica que se rindió antes de tiempo. A los 92′ Juan Guillermo Cuadrado le cedió su segundo gol a Hernández que con un zurdazo dejó el marcador 3-1.

«Tengo mucha emoción en este momento, agradezco a mis compañeros que me dejaron los goles ahí», dijo el juvenil en el GOL Caracol.

De esta manera, Colombia terminó los cuatro partidos post Mundial invicto, con tres victorias y un empate.

El ‘Cucho’ ingresó al minuto 72 y a los 32 segundos ya estaba celebrando su primer tanto con Colombia, desequilibrando el marcador cuando Costa Rica se veía cada vez más cómodo en el campo de juego, resguardándose en la parte posterior.

Respecto a la anotación, Juan Camilo Hernández sacó provecho del rebote que dejó el guardameta del Real Madrid, Keylor Navas, para vencer la cabaña ‘tica’ y darle tranquilidad de la Selección Colombia, que se dedicó a sostener la diferencia.

Surgido en el Deportivo Pereira, el ‘Cucho’ migró al fútbol español para jugar la segunda división con el Huesca. En este club se convirtió en figura y en uno de los principales artífices del ascenso a la máxima división del balompié ibérico.

Si bien no atraviesa su mejor momento con el cuadro europeo, Hernández fue llamado por el técnico Arturo Reyes para los compromisos de octubre. «Es un placer para mí el disfrutar de esta clase de jugadores. Todos son de talla mundial, si los tienes al lado debes aprovecharlos y yo lo haré al máximo», declaró días atrás el delantero risaraldense sobre la posibilidad de compartir equipo con jugadores como Juan Fernando Quintero, Falcao, James o Juan Guillermo Cuadrado.

Sin embargo, como si no fuera poco, Juan Camilo Hernández ajustó la segunda anotación en su cuenta, el tercero para Colombia, justificando con lujo de detalles el llamado al cuadro nacional con un debut más que soñado.

La última fecha FIFA del año será entre el 12 y el 20 de noviembre. Colombia aún no define sus rivales para ese par de amistosos.