El italiano Dario Cataldo se impuso en la etapa 15 del Giro

26 mayo, 2019 Ciclismo, Deportes

Como,Italia, 26 de mayo_ RAM_ El italiano Dario Cataldo (Astana) ganó la decimoquinta etapa del Giro, este domingo en Como, donde el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) conservó la ‘maglia’ rosa de líder.

El descenso terminó jugando en contra del esloveno Roglic, quien sufrió una caída, algo que además del ecuatoriano y el ‘Tiburón’ Nibali, pudo aprovechar ‘Supermán’ López y el español Mikel Landa, para descontar algunos segundos.

Richard Carapaz ahora lidera con 47″ sobre Roglic; mientras que Nibali es tercero a 1’47». En la décima posición figura Miguel Ángel López, ahora a 5’55» del corredor sudamericano.

Carapaz y el italiano Vincenzo Nibali sacaron en el tramo final 40 segundos al esloveno Primoz Roglic, el principal perdedor de la jornada.

Roglic fue distanciado por Nibali y Carapaz en el Civiglio, el último obstáculo de esta larga etapa de 232 kilómetros.

El esloveno, que había tenido antes que tomar la bicicleta de un compañero, perdió sobre todo tiempo en el descenso, tras haber chocado con una barrera.

En la clasificación general, Carapaz elevó a 47 segundos su ventaja sobre Roglic, la víspera de la segunda jornada de descanso.

Para la victoria de etapa, Cataldo superó en el esprint a su compatriota Mattia Cattaneo, con el que se había lanzado desde el kilómetro 15 en una larga escapada atravesando Piamonte y Lombardía.

Este dúo tuvo hasta un cuarto de hora de ventaja y abordó el Ghisallo con una ventaja de casi ocho minutos.

En la llegada, mantuvieron una ventaja de 11 segundos sobre el británico Simon Yates, en cabeza de un cuarteto en el que estaban

Carapaz y Nibali, los dos grandes beneficiados de un final eléctrico.

Nibali, muy valiente en el descenso del Civiglio, se acercó a un minuto de Roglic en la clasificación general. Pero el «Tiburón de Mesina» está a 1 minuto y 47 segundos del líder Carapaz.

Cataldo ganó por primera vez una etapa del Giro de Italia a la edad de 34 años. Duodécimo en el Giro de 2012, se impuso en una etapa en la Vuelta a España ese mismo año.

Este lunes habrá jornada de descanso en el Giro, que a partir del martes afrontará su tercera y última semana.