jueves septiembre 26 de 2024

Japón sorprende y empata a dos con Uruguay en Copa América

Porto Alegre, 20 de junio_ RAM_ En uno de los juegos más vibrantes y vistosos de la Copa América, el joven Japón empató hoy a dos con Uruguay y mantuvo en vilo la clasificación del favorito equipo charrúa a cuartos de final del torneo.

Koji Miyoshi anotó los dos goles del equipo nipón, a los 25 y 59 minutos, mientras que Luis Suárez de penal (32) y José María Giménez (66) marcaron los tantos del equipo charrúa.

Japón salió a jugar sin complejos y con jugadas rápidas desnudó la falta de coordinación en los retrocesos de un Uruguay  que había arrancado la Copa goleando a Ecuador . Enfrente, la delantera estelar de la Celeste formada por Luis Suárez y Edinson Cavani falló más de la cuenta.

En el partido, la Celeste tuvo que venir dos veces de abajo hasta que pudo igualar y sumar un punto en el Grupo C.

Los nipones, que demostraron excelente toque y técnica futbolística, orientaron su velocidad en función de la ofensiva y a lo largo del cotejo pusieron en aprietos a la defensa sudamericana.

En un primer tiempo dinámico, los asiáticos marcaron a los 25 minutos por medio de Miyosi, pero el pistolero Luis Suárez igualó a los 33 por cobro de penal.

Después del descanso, Miyoshi volvió a marcar al minuto 59 y el balón de un córner Josema Giménez lo rozó con su cabeza y desvió hacia un ángulo de la puerta nipona para gritar el empate a los 66.

Tambaleó el favoritismo de Uruguay ante los disciplinados japoneses (con promedio de edad de 22 años). Se cumplió lo que dijo antes de la confrontación el DT de la Celeste, Óscar Washington Tabárez: ‘Japón es un equipo rápido, resistente, con intensidad para disputar el partido durante todo el juego’.

Con este empate, Uruguay sumó cuatro puntos en el Grupo C, Chile tiene tres a la espera de su partido de mañana contra Ecuador. Japón pudo registrar una unidad con la igualada y la selección ecuatoriana sigue colista con cero.

Uruguay manda en la serie con cuatro puntos, seguido de Chile que con tres unidades enfrenta el viernes a un Ecuador que cayó 4-0 en el debut ante la Celeste. Japón con una unidad sueña con hacer historia y avanzar en la siguiente fase de la Copa.

– Estadísticas –

Japón logró su segundo punto en cinco partidos en CONMEBOL Copa América (2E 3D); había empatado 1-1 contra Bolivia en 1999.

Se han anotado cuatro goles en jugadas de córner en la Copa América 2019 (11 PJ), la misma cantidad que en toda la edición 2016 (32 PJ); Uruguay convirtió tres de los cuatro tantos por esta vía en este torneo, incluido el de José María Giménez ante Japón.

Uruguay completó solo el 73,8% de sus pases ante Japón (346/469); su menor precisión entre los 10 partidos que disputó luego de la Copa del Mundo 2018.

Tres de los cinco remates al palo en la Copa América 2019 fueron de Uruguay; Luis Suárez y Edinson Cavani tuvieron uno ante Japón, mientras que Cavani también tuvo uno frente a Ecuador.

Edinson Cavani igualó a Diego Forlán como el tercer jugador con más partidos con Uruguay en la historia (112).

Fernando Muslera llegó a 15 partidos en Copa América y superó a Roque Gastón Máspoli como el arquero de Uruguay con mayor cantidad de juegos en la historia de este torneo.

Koji Miyoshi, de Japón, se convirtió en el primer jugador de Japón con un doblete ante Uruguay en Copa América desde Luciano Figueroa, de Argentina, en 2004.

Luis Suárez anotó los últimos cuatro goles de penal de Uruguay; se convirtió en el tercer jugador que anota en cuatro partidos seguidos de La Celeste en Copa América (2 en 2011 y 2 en 2019); los anteriores fueron Pedro Petrone (5, entre 1923 y 1924) y Severino Varela (4, entre 1937 y 1939).

Con su tanto para el empate 2-2 ante Japón, José María Giménez llegó a ocho goles con Uruguay; todos fueron de cabeza (4 en jugadas de tiro libre, 4 de córner).

Uruguay intentó 29 tiros en el empate 2-2 ante Japón, más que cualquier otra selección en un partido de las últimas cuatro ediciones de Copa América; 11 fueron de Luis Suárez, quien igualó el récord para un jugador en un encuentro de las últimas cuatro ediciones (11 Paolo Guerrero, de Perú, vs Bolivia en 2015).