Tolima es nuevo líder del fútbol colombiano

13 septiembre, 2020 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

Deportes Tolima Campeón de LIGA BETPLAY DIMAYOR 2020-1

Pasto, 13 de septiembre_ RAM_ Deportes Tolima superó como visitante 1-3 al Deportivo Pasto y se convirtió en el nuevo líder de la Liga colombiana. El encuentro, pendiente de la segunda jornada, dejó el campeonato al día.

Los dirigidos por Hernán Torres lucieron más efectivos que sus rivales y se quedaron con la victoria a través de tres golazos.

Jaminton Campaz abrió el marcador a los 20 minutos con un potente remate de media distancia, el cual se le escapó al portero Luis Delgado.

Pasto igualó las acciones a los 35 minutos tras una gran sucesión de pases de Jeison Medina y John Fredy Pajoy; sin embargo, la alegría duró poco y Juan Fernando Caicedo adelantó nuevamente a la visita tres minutos más tarde.

Campaz repitió por la misma vía a los 70 minutos, esta vez colando su remate en la parte superior del arco defendido por Delgado.

Tolima es líder del campeonato con 16 puntos; Pasto es tercero con 13 unidades.

Cabe recordar que este juego, pendiente de la segunda fecha, no se pudo disputar en la última semana de enero, cuando se disputó el resto de la jornada, porque el escenario, que había sido remodelado, no alcanzó a ser entregado.

Deportivo Pasto y Deportes Tolima en partido por la fecha 2 como parte de Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Estadio Municipal La Independencia de Pasto foto: VizzorImage / Leonardo Castro / Cont

Pasto fue víctima de su pasividad defensiva y de un mal regreso en el minuto 20, cuando Jaminton Campaz tuvo todo el tiempo y todo el espacio para acomodarse y sacar un remate de larga distancia que no pudo detener el portero Luis Delgado.

Sin embargo, los locales hicieron gala de su virtud para asociarse en el último cuarto de cancha, en una pared entre Cristian Álvarez, Jeison Medina y Jhon Pajoy, que este último convirtió en el gol del empate parcial, a los 35 minutos.

Pero la dicha solo le duró tres minutos a Pasto, porque Juan Fernando Caicedo anotó el 1-2 a los 38, tras un gran pase filtrado de Andrey Estupiñán.

Pasto lo intentó en el remate del primer tiempo, con un remate de Álvarez y un cobro de tiro libre, pero Álvaro Montero, quien todo parece indicar que se queda en el Tolima este semestre, evitó que la primera mitad del partido terminara empatada.

Tolima le dio opciones a Pasto para igualar el marcador en el segundo tiempo, pues cometió varias faltas alrededor de su área, pero el equipo local no aprovechó ninguno de esos cobros para hacer daño.

Deportivo Pasto y Deportes Tolima en partido por la fecha 2 como parte de Liga BetPlay DIMAYOR I 2020 jugado en el estadio Estadio Municipal La Independencia de Pasto. Foto Photo: VizzorImage / Leonardo Castro / Cont

En cambio, el que sí aprovechó para volver a hacerle daño a Pasto fue Campaz, quien sacó otro latigazo desde afuera del área, tras recuperar una pelota, y anotar el tercer tanto del Tolima, a los 25 de la segunda etapa.

Tolima volvió a ganar en Pasto después de casi 12 años: la última vez fue el 28 de septiembre de 2008 (1-2). Desde entonces había jugado 12 partidos y había sacado nueve empates.

El Deportes Tolima es el nuevo puntero tras ganarle al Pasto. Se jugaron los dos partidos pendientes del balompié nacional entre el Deportivo Cali y Millonarios, y el cuadro pastuso ante el elenco tolimense. Estos enfrentamientos dejaron al día la tabla de posiciones con algunos cambios a tener en cuenta.

Por otro lado, hay que recordar que Independiente Santa Fe sigue cuarto con 13 puntos y una diferencia de 5 goles. Alianza Petrolera está en la quinta ubicación con 13 unidades también, pero con 5 en la diferencia. Junior es sexto (13); Deportivo Cali, séptimo (12) y Once Caldas se encuentra en la octava ubicación también con 12.

Ya por fuera de los ocho aparece América (12), Deportivo Pereira (11), Medellín (11), Águilas Doradas (10), La Equidad (9), Envigado (9), Bucaramanga (9), Millonarios (7), Jaguares (7), Cúcuta (6), Boyacá Chicó (5) y Patriotas (4).

Cabe recordar que la Liga Betplay tendrá un nuevo formato, pues ya la en la fase final entrarán ocho equipos, y no con cuatro como en un principio se había programado. Estos disputarán unos ‘playoffs’ con partidos de ida y vuelta para definir los finalistas y, a la postre, el campeón del año 2020.