Producción de café de Colombia baja 9% en septiembre
Bogotá, 6 octubre (Reuters) – La producción de café de Colombia bajó un 9% interanual en septiembre a 995.000 sacos de 60 kilos, por una menor comercialización en medio de las medidas sanitarias para evitar el contagio del coronavirus, informó el martes la Federación Nacional de Cafeteros.
En la misma línea, las exportaciones de café del país, el primer productor mundial de arábigo lavado, cayeron un 12% a 886.000 sacos.
Entre enero y septiembre la cosecha acumuló una caída de 6% a 9,54 millones de sacos, pero en los últimos 12 meses subió un 2% a 14,1 millones de sacos, precisó la federación en un comunicado.
Las exportaciones entre enero y septiembre bajaron un 10% a 8,88 millones de sacos, y en los últimos 12 meses cayeron un 6% a 12,6 millones de sacos.
Colombia inició en agosto la recolección de su principal cosecha del café del año en la que buscará acopiar hasta 7,8 millones de sacos de 60 kilos, en medio del desafío por la pandemia del coronavirus que exige altos niveles de seguridad.
Entre 2010 y 2019 el país sudamericano renovó más de 851.000 hectáreas, casi la totalidad de los cultivos, lo que permitió elevar la productividad.
Actualmente tiene 855.000 hectáreas con cafetales y unas 500.000 familias dependen de esa actividad.
Colombia, el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam, cosechó 14,8 millones de sacos en 2019, la mayor en los últimos 27 años. Para este año espera una producción de alrededor de 14 millones de sacos.