sábado julio 20 de 2024

Tolima derrotó al Cali y es campeón de la Superliga 2022

24 febrero, 2022 Deportes, Fútbol, Fútbol Nacional

Jugadores del Deportes Tolima levantan el trofeo para celebrar como campeones de la SuperLiga Betplay DIMAYOR 2022 después del partido por la final entre Deportes Tolima y Deportivo Cali jugado en el estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué. Foto: VizzorImage / Felipe Caicedo / Staff

Ibagué, 23 febrero de 2022_RAM_ Tras 180 minutos jugados por la final de la SuperLiga BetPlay DIMAYOR 2022, el Deportes Tolima se coronó campeón del certamen en el estadio Manuel Murillo Toro.

En el primer tiempo los clubes salieron a apostar el todo por el todo. Tanto “azucareros” como “pijaos” se armaron al ataque para conseguir la ventaja en un marcador global que estaba empatado 1-1.

Michael Rangel del Deportes Tolima celebra después de anotar el gol de su equipo por el encuentro de la final de la Superliga BetPlay DIMAYOR 2022 entre Deportes Tolima y Deportivo Cali jugado en el estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué. Foto: VizzorImage / Felipe Caicedo / Staff

Michael Rangel fue el encargado de anotar el primer y único tanto del encuentro; gol que bastó para darle la victoria al conjunto tolimense.

Pasados los 90 minutos, del partido de vuelta, 2-1 fue el resultado final y la escuadra “vinotinto y oro” celebró en casa.

En el primer tiempo, Tolima y Cali se dividieron el control del balón, pero fue el conjunto ‘azucarero’ el que tuvo las opciones más claras con remates de media distancia.

Al minuto 7, Teófilo Gutiérrez pudo abrir el marcador después de controlar el esférico y con tiempo y espacio intentó sorprender con un disparo de media distancia que se salió por encima del pórtico ibaguereño.

Trofeo para el Deportes Tolima quien se coronó campeón de la SuperLiga BetPlay DIMAYOR 2022 Foto: VizzorImage / Felipe Caicedo / Staff

Tolima reaccionó en el décimo minuto. José Moya aprovechó un centro en el segundo palo para ganarle en el salto a los defensas vallecaucanos, pero su cabezazo se fue desviado por un costado del arco.

Cali volvió a generar peligro con disparos de media distancia, primero en el minuto 37 con Jorge Marsiglia y después en el minuto 44 con Jhon Vásquez.

En el inicio del segundo tiempo Tolima reaccionó y logró abrir el marcador.  En el minuto 54, Raziel García ejecutó un tiro libre en forma de centro al primer palo del área caleña, en donde apareció Michael Rangel para anticiparse y tras lanzarse en «palomita» impactó el esférico para mandarlo al fondo de la red.

Cali pudo lograr la igualdad en el minuto 54. Aldair Gutiérrez lanzó un centro desde un saque de banda y luego del rebote, Jorge Marsiglia alcanzó a sacar un remate que fue despejado en la línea de gol por José Moya.

Tras la anotación, Deportes Tolima continúo arremetiendo en contra del arco caleño y con acciones colectivas en las que fueron protagonistas Andrés Ibargüen, Yohandy Orozco y Jeison Lucumí generó importante riesgo.

Orozco y Brayan Rovira tuvieron la oportunidad de aumentar la diferencia con certeros disparos que atajó el portero Guillermo de Amores.

En los minutos finales, Tolima no pasó apuros y con tranquilidad manejó el resultado para quedarse con el título.

Este era el único título que le faltaba al Deportes Tolima a nivel local. Ganó la segunda división en 1994, la liga en la A en 2003-II, 2018-I y 2021-I, la Copa Colombia en 2014 y ahora la Superliga.