Con seis nuevas medallas, Colombia se alianza en el segundo lugar de los Juegos Suramericanos

Un nuevo bronce de nuestras damas de la gimnasia. Las deportistas colombianas se montaron al podio en la competencia artística por equipos. en ASU2022

Asunción, 06 octubre,2022_RAM_ Colombia sigue sumando. En la sexta jornada de competencias de los Juegos Suramericanos, la delegación nacional se colgó seis medallas: una de plata y cinco de bronce.

Estos metales se dieron en cuatro deportes: vela, en la modalidad de sunfish masculino con la presentación de Simón Gómez, quien ocupó el segundo Iugar por detrás del peruano, Jean Apul De Trazegnies, y por delante del argentino, Martín Alsogaray.

En taekwondo, la disciplina que sumó mayor cantidad de medallas en la jornada, se obtuvieron tres bronces. Las llamadas al podio fueron: Daniela Muñoz, en la categoría de 49 a 57 kilogramos; David Paz, desde 58 a menos 68 kilogramos; y la pareja mixta de poomsae, Dariana Suache y Leandro Rodríguez.

Por segunda noche consecutiva la gimnasia artística se hizo presente en el podio. Con un total de 190.667 puntos, el equipo femenino confirmado Daira Lamadrid, Ginna Escobar, Juliana Ochoa, María José Villegas y Yiseth Valenzuela, ocupó el tercer Iugar luego de pasar por las barras asimétricas (46.733), salto (49.500), suelo (45.033) y en la viga de equilibrio (49.401). El titulo se lo Ilevó el conjunto brasilero con 206.299, segundo del quinteto argentino con 199.300.

La esgrima no se detiene. En cuatro, de seis días de competencia, la selección Colombia completó seis metales, el último de ellos, en la tarde de este jueves, gracias al equipo femenino en la modalidad de espada. Ángeles Jaramillo, Alejandra Piedrahita, Juliana Pineda y Oriana Tovar vencieron a Chile por un marcador de 45 a 29 para quedarse con la medalla de bronce. El oro fue para Brasil que, venció en la final a Argentina 35 a 36.

Una medalla de plata y cinco de bronce fue la cosecha colombiana en el sexto día de competencias de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, para seguir afianzados en el segundo lugar del medallero general, detrás de Brasil y delante del ahora tercero, Chile.

Cuando se ha disputado el 39% del total de la medallería, Brasil es líder con 60 oros, 47 platas y 38 bronces, delante de Colombia que llegó a 33 oros, 39 platas y 42 bronces. EL nuevo integrante del podio general es Chile, que llegó a 15 oros, 8 platas y 24 bronces.

En la jornada de este jueves 6 de octubre, Colombia conquistó una medalla de plata y 5 de bronce, en disciplinas como esgrima, gimnasia artística, taekwondo y vela. Colombia ya ha ganado medallas en 16 disciplinas deportivas, ocho de ellas con oros.

Este jueves las medallas llegaron en vela, con la plata de Simón Gómez en la modalidad de sunfish, mientras que los bronces fueron ganados por el equipo de espada femenina de esgrima, el equipo femenino de gimnasia artística y en taekwondo con David Paz, Daniela Muñoz y la pareja de mixta de poomsae.

Para destacar de esta jornada fueron las tres victorias con deportes de conjunto. En voleibol masculino, Colombia venció 3-2 a Perú, en fútbol masculino sub20, la tricolor derrotó 2-0 a Argentina y en baloncesto femenino se impuso 84-51 sobre Uruguay.

Para este viernes, Colombia tendrá actividad en natación artística, baloncesto, esgrima, esquí náutico, fútbol, gimnasia artística, golf, rugby, taekwondo y voleibol.