Soi y Angela Tanui, ganadores en el regreso de la Media Maratón de Bogotá

Bogotá, 02 octubre de 2022_RAM_ Los kenianos Edwin Cheruiyot Soi, en categoría masculina, y Angela Tanui, en femenino, fueron los ganadores de la Media Maratón de Bogotá, que se llevó hoy a cabo en la capital desde las 9:30 a.m. Los atletas partieron desde el parque Simón Bolívar en la primera edición del evento desde 2019, pues había sido suspendido por la pandemia del covid-19.

Con un tiempo de una 1:05:27, el favorito Soi se llevó el triunfo sobre el corredor de Uganda, Ronald Kuwemoi. El podio lo cerró el keniano Daniel Muteti. El mejor representante de Colombia fue el Jhon Tello, que alcanzó la sexta posición.

En la rama de mujeres, Angela Tanui logró un tiempo de 1:13:29, un poco más de tres segundos por encima del récord de la competición. Por Colombia, Angie Orjuela logró ubicarse quinta.

Como en años anteriores los bogotanos interesados pudieron participar en la categoría recreativa, que inició a las 10:30 a.m.

Un final apasionante protagonizado por Edwin Soi (Kenia) y Andrew Kwemoi (Uganda) en los últimos metros de la prueba, en el que tuvieron un tropiezo por una confusión de Soi, pero afortunadamente no cayeron al piso. Soi cruzó la meta en el Parque Simón Bolívar con un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 27 segundos. Dos segundos más tarde, Andrew Kwemoi finalizó en segundo lugar, que se caracterizó por su camiseta color naranja y peculiar postura inclinada hacia adelante.

Andrew Kwemoi intentó sacar ventaja de Soi en el puente de la calle 92, pero no pudo y la carrera se definió en los últimos 500 metros.

Edwin Soi consiguió de esta manera su segunda victoria en suelo colombiano tras lo que fue su triunfo en la reciente Carrera del Pacífico en Cali del pasado 11 de septiembre.

«Estoy muy feliz de ganar en Bogotá, pero el recorrido estuvo muy difícil y desafiante. Después de ganar en Cali me sirvió entrenar en Paipa porque también es en altura y es un gran lugar para entrenar. Espero regresar el año entrante otra vez a la media maratón de Bogotá», dijo Soi al final de la prueba.

El lote de las mujeres al inicio de la carrera antes de que Tanui se fuera en punta en solitario.

Mientras tanto, Angela Tanui, quien se separó del lote femenino sobre los primeros tres kilómetros y corrió en solitario casi toda la media maratón, llegó primera tras detener el cronómetro en 1:13:29. A pesar de salir con 7 minutos de ventaja sobre el grupo élite masculino, Tanui fue opacada en la llegada por el final de Soi y Kwemoi, quienes la sobrepasaron a falta de 200 metros.

«Gracias a Bogotá y a su gente. De verdad estoy muy feliz y emocionada de correra en Bogotá. Me ptreparé muy duro en Kenia porque quería hacer el récord en la media maratón de Bogotá, pero desafortunadamente no se pudo», dijo por su parte Tanui, tras la victoria.

En cuanto a los colombianos, el mejor atleta nacional en la media maratón de Bogotá fue el bogotano Jhon Tello, que cruzó la meta en el sexto lugar con los brazos abiertos en señal de celebración. Miguel Amador fue el segundo mejor de los locales, en la décima casilla.

Y en cuanto a las mujeres, la colombiana Angie Orjuela, del Equipo Porvenir, se mantuvo en el quinto puesto en gran parte de la carrera para consolidarse como la mejor de las locales, en una gran actuación que le vuelve a dar a Colombia un top-5 en esta carrera, tras el cuarto lugar logrado por Yolanda Fernández en 2008.