Croacia le ganó a Canadá y lo dejó afuera de la Copa Mundial

27 noviembre, 2022 Deportes, FIFA, Fútbol, Fútbol Internacional

El elenco croata venció a Canada, lo eliminó de la Copa Mundial y quedó como líder del Grupo F. Foto FIFA

Doha, Catar, 27 noviembre de 2022_RAM_ Croacia dio la vuelta al marcador y se impuso por 4-1 a Canadá en el estadio Khalifa Internacional en la segunda fecha por el Grupo F, cerrando así la jornada del día en su zona. Croacia es ahora el líder del grupo seguido de Marruecos las dos selecciones buscan clasificar a la siguiente ronda de la Copa del Mundo.

Canadá, uno de los países anfitriones de la próxima Copa Mundial de la FIFA en 2026, logró el domingo uno de sus objetivos en Catar. Después de cuatro partidos sin marcar, marcó su primer gol en la máxima cita del fútbol.

Sólo que el objetivo no estaba completo. Los canadienses fueron incapaces de mantener una ventaja temprana y se vieron superados por Croacia, vigente subcampeona de la Copa Mundial de la FIFA, en la primera parte. Con esta derrota, el equipo de América del Norte quedó eliminado de la competencia.

Sin embargo, la actuación de los canadienses en el torneo fue positiva y sus perspectivas para el próximo Mundial son aún mejores. En su regreso a la competición después de 26 años, jugaron un partido duro (y fueron mejores durante la mayor parte del encuentro) contra dos importantes fuerzas europeas, Bélgica y Croacia.

Croacia se recuperó y fue muy efectivo en ataque. A los 36 minutos, Andrej Kramaric marcó el empate parcial tras una buena combinación de pases. Sobre el final, Marko Livaja hizo el 2-1 a favor del conjunto europeo. En el complemento, Kramaric volvió a convertir para aumentar la diferencia en el marcador. Sobre el final, Lovro Majer estamp el 4-1 definitivo.

Canadá empezó dominando las acciones del compromiso y a los 2 minutos abrió el marcador tras un pase de Tajon Buchanan al corazón del área y Alphonso Davies convirtió el 1-0, pero Croacia no bajo los brazos a pesar del gol tempranero e insistió en busca del empate con varias llegadas al arco rival.

En el minuto 36, Ivan Perisic detectó un error en la defensa rival y encontró a Andrej Kramaric completamente libre para rematar un centro que inició la remontada del conjunto europeo. Foto FIFA

Croacia fue incisivo en sus pases pero la defensa sólida de Canadá evitó que caiga su arco en los primeros minutos pasado los 15 minutos, el duelo se tornó de ida y vuelta Davies por reiteradas ocasiones buscó ampliar la ventaja pero por el otro lado Luka Modric y André Kramaric en ataque de Croacia insistió en el empate antes de salir al descanso de los primeros 45 minutos.

Al minuto 36 llegó el empate tras un centro largo de Ivan Perisic y Kramaric de primera remató al arco y convirtió el 1-1, minutos más tarde Croacia dio la vuelta marcador al minuto 44 llegó el segundo gol tras una asistencia de Josip Juranovic y Marco Livaja marcó el 2-1 con el cual se fueron al descanso del primer tiempo.

En la parte complementaria Canadá volvió a dominar las acciones del compromiso pero Croacia cerró los espacios y equiparó el compromiso, poco a poco empezó a tomar el control del partido a los 60 minutos Steven Vitória sacó un fortísimo remate que se fue desviado por encima del travesaño, minutos más tarde Davies buscó el empate pero el arquero croata sacó el remate.

Croacia salió con el contragolpe y a los 70 minutos tras un desborde por la banda derecha de Perisic que centro al corazón del área donde Kramaric sacó un remate de primera y amplió la ventaja para Croacia. Y en los minutos adicionales los croatas sentenciaron las acciones del encuentro tras convertir el 4-1 por medio de Lovro Majer.

Canadá con la derrota ante Croacia se elimina de la Copa del Mundo y en la siguiente fecha se enfrentará a Marruecos, por su parte Croacia cierra su participación ante Bélgica en busca de su clasificación a la siguiente fase de Qatar 2022.

Momento clave del partido

Canadá no sólo iba arriba en el marcador, sino que se encontraba relativamente cómoda en el partido, sin ser molestada por el ataque croata. Hasta que, en el minuto 36, Ivan Perisic detectó un error en la defensa rival y encontró a Andrej Kramaric completamente libre para rematar un centro que inició la remontada del conjunto europeo.

Datos claves de partido

El gol de Alphonso Davies, el primero de Canadá en la historia de la Copa Mundial de la FIFA, se marcó en el minuto 2 del partido (el tiempo oficial aún está sujeto a la confirmación de la FIFA) y es el más rápido de los 64 que se han marcado en Catar 2022.