Águilas Doradas sumó tres puntos como visitante al vencer 3-1 al América de Cali

Aguilas Doradas sorprendió al caleño en su casa y se puso en la cima junto a Millonarios. Foto Aguilas Doradas

Cali, 11 abril, 2023_RAM_América de Cali se vio sorprendido en la noche de este martes por Águilas Doradas, equipo que lo superó 1-3 en la cancha del Pascual Guerrero. Los ‘americanos’ lograron igualar el duelo contra los ‘dorados’, pero en los minutos finales estos fueron más eficaces y se quedaron con el triunfo. Luego del partido de la fecha 13 de la Liga I-2023, Alexandre Guimaraes, DT de los rojos vallecaucanos, dio sus impresiones en rueda de prensa.

Águilas Doradas sumó tres puntos como visitante al vencer 3-1 al América de Cali, en el estadio Olímpico Pascual Guerrero, en juego correspondiente a la jornada 13 del Torneo Apertura de la Liga colombiana.

El conjunto antioqueño consiguió su primera victoria a domicilio frente al equipo Escarlata en lo que lleva como club profesional. Trece años tuvieron que pasar para que se diera un triunfo a favor del elenco de Rionegro.

Además, Águilas escaló varias posiciones en la tabla y ahora se ubica en la segunda casilla de la general con 25 puntos, igualando al líder del campeonato Millonarios que le gana la posición por mejor diferencia de goles a favor.

El cuadro paisa terminó controlando el desarrollo del partido luego de un segundo tiempo en el que América siempre buscó la victoria, antes del segundo tanto del elenco de Rionegro. Después se le hizo muy difícil al conjunto vallecaucano que terminó con 10 hombres por la expulsión de Carlos Darwin Quintero.

En un ambiente inmejorable donde predominaba el rojo, el partido no defraudó a lo largo de los 90′ minutos y dejó ver anotaciones, errores y expulsiones. Por fortuna para los antioqueños que han venido realizando muy buena campaña, fueron ellos los que se llevaron el triunfo de Cali con resultado final de 1-3, anotaciones de Kevin Castaño (21′), Jesús Rivas (56′) y Diego Valdés (90+4′), mientras el descuento fue obra de Juan Portilla (34′).

Aunque en principio América quiso poner las condiciones, rápidamente su rival se fue adueñando el balón y terminó poniendo el ritmo del partido a su favor. Con el buen planteamiento de su entrenador, Lucas González, el equipo dorado demostró lo complicado que es superarlo, pues desde un juego de posesión, buena apertura de espacios y llegada masiva de piezas a campo rival, puso en aprietos a la zaga americana en su propio feudo.

La jugada abrió el camino de la victoria visitante, se dio en el minuto 21 del compromiso y tuvo como protagonista a la revelación del fútbol colombiano, Kevin Castaño. El volante y capitán de los suyos, que hace semanas sumó los dos partidos como titular con la Selección Colombia en la gira de Asia, se reportó con un soberbio golazo de media distancia tras rematar y tener la fortuna que su tiro se desviara en un defensor ‘escarlata’, quien desacomodo al portero Novoa que no logró reaccionar.

Posteriormente, quince minutos después Juan Portilla revivió las ilusiones de los locales al aprovechar un error grosero entre Kevin Castaño que rezó y pecó, con complicidad del portero, Jose Contreras. Mientras uno intentaba cubrir al anotador para que no marcara, el otro dudaba en si tomar o no el esférico con sus manos y en esa indecisión, fue que el volante de América de les coló entre la humanidad de ambos para poner el pie con el que marcó el empate parcial.

Aunque se fueron al descanso empatados, el complemento del juego tomó en mejor forma a los visitantes que al 56′ golpearon con una contra letal, finalizada por una asistencia de Johan Caballero y la resolución final de Jesus Rivas, dejando así el 1-2 a falta de media hora. Con el desespero de los americanos por estar en desventaja, más espacios se le abrieron a Águilas que acabó con el partido al 90+4′, cuando Diego Valdés capitalizó un cobro de tiro penal.