miércoles julio 10 de 2024

Colombia ganó oro en Copa Panamericana de marcha en Nicaragua

Laura Chalarga (categoría femenina) ganó medalla de oro en la primera jornada de la XXI Copa Panamericana de marcha atlética con sede en Nicaragua.

Managua, 15 abr (Prensa Latina) Los colombianos Laura Chalarga (categoría femenina) y César Herrera (masculino) se alzaron hoy con la medalla de oro en la primera jornada de la XXI Copa Panamericana de marcha atlética con sede en Nicaragua.

César Herrera de Colombia (masculino) ganó la medalla de oro en la primera jornada de la XXI Copa Panamericana de marcha atlética con sede en Nicaragua.

Ambos competidores lograron el triunfo en la distancia de 20 kilómetros, y en el caso de Chalarga, logró un tiempo de una hora, 34 minutos y 44 segundo, en tanto su coterráneo hizo la competencia con un crono de una hora, 24 minutos y 32 segundos.

El segundo lugar femenino y medalla de plata fue para la peruana Mary Luz Andía, quien llegó a la meta con un tiempo de una hora, 35 minutos y 39 segundos, mientras el bronce en esta misma categoría la alcanzó la mexicana Alejandra Ortega con una hora, 36 minutos y cinco segundos.

La plata y el bronce masculino cayó en los mexicanos José Doctor y Noel Chama con cronómetros de una hora, 24 minutos uy 42 segundos, y una hora, 25 minutos y dos segundos, respectivamente.

Esta Copa Panamericana es clasificatoria para el próximo Campeonato Mundial y los Juegos Panamericanos a realizarse en Chile.

La presidenta de la Federación Nicaraguense de Atletismo, Xiomara Larios, explicó a Prensa Latina que es la primera vez que su país acoge este tipo de eventos deportivos, por lo cual se sienten honrados.

La exvelocista nicaragüense resaltó la participación de unos 150 deportistas de países como Colombia, México, Brasil, Argentina, Guatemala, Honduras, Bolivia, Perú, Cuba, El Salvador, Venezuela, República Dominicana, Puerto Rico, Panamá, Estados Unidos y Ecuador.

“Aquí Tenemos atletas que buscan sus marcas personales para participar en los juegos centroamericanos y del Caribe que se van a realizar en El Salvador, además de buscar marcas para los juegos olímpicos”, expresó.

De igual modo, destacó el apoyo incondicional del Gobierno Sandinista y varias instituciones del Estado para garantizar el aseguramiento del evento.

La segunda jornada de esta cita deportiva concluirá mañana domingo y se competirá en las distancias de 10 y 35 kilómetros.