Alianza Petrolera logra un valioso punto en su visita a Nacional y sigue líder del Grupo A

Nacional y Alianza Petrolera se enfrentan en medio de una fuerte lluvia / Dimayor.

Medellín, 28 mayo, 2023_RAM_Atlético Nacional y Alianza Petrolera empataron 1-1 en el estadio Atanasio Girardot en medio de una intensa lluvia, en juego que cerró la segunda fecha del Grupo A de los cuadrangulares finales. Con este resultado, el equipo de Hubert Bodhert aseguró mantenerse en lo más alto de su grupo.

El equipo santandereano comenzó el partido con toda la convicción de buscar el arco contrario, avisando con salidas desde el sector derecho y centros al área que fueron despejados por la zaga local.

A los 5 minutos en esa fórmula llegó el gol de la visita, un centro de Edwin Torres ante la marca de Danovis Banguero, para que Luis Angulo apareciera libre de marca en medio de Felipe Aguirre y Cristian Castro, definiendo mordido de pierna zurda, para que la pelota se fuera por encima del portero Kevin Mier al fondo de la red.

El equipo de Hubert Bodhert siguió manejando la pelota y haciendo presión alta pese a la ventaja; sin embargo, el campo de juego se fue poniendo cada vez más difícil e impidiendo que la pelota rodara de buena manera.

Carlos Ortega llamó a los capitanes de ambos equipos, Sebastián Gómez del equipo antioqueño y Lucieno Ospina de los petroleros, quienes acordaron seguir con el juego. Así tuvo su primer remate al arco el local, con un centro de Dorlan Pabón que remató de volea el brasileño Francisco Da Costa, controlando sin dar rebotes José Luis Chunga a los 17 minutos.

Al minuto 19, cuando Alianza Petrolera se disponía a reanudar el juego desde un saque de banda, Ortega decidió suspender el juego definitivamente por las fuertes condiciones climáticas que impedían el común desarrollo del encuentro.

El partido se reanudó más de una hora después, cuando la lluvia cedió y la logística del estadio Atanasio Girardot pudo retirar y drenar una gran cantidad de agua que se encontraba empozada en el campo de juego.

A los 21, la primera acción tras la reanudación del compromiso fue de la visita con un lanzamiento de media distancia de Rubén Manjarrés, marchándose su lanzamiento por el poste derecho del arco defendido por Mier.

En un saque de banda llegó el empate de Nacional a los 27 minutos, un centro al área que fue despejado a medias por Pedro Franco, rebotando la pelota en Luciano Ospina y quedándole servido a Jarlan Barrera, quien remató de pierna zurda para vencer a Chunga.

Ortega fue llamado por el VAR para revisar la acción por una posible falta sobre Franco del autor del gol; no obstante, tras ver el video, consideró que no hubo falta ni desplazamiento indebido del anotador sobre el defensor.

La última ocasión de peligro de la primera parte la tuvo Óscar Perea, quien recibió una pelota sobre el sector derecho del borde del área, desenfundando un fuerte remate de pierna derecha que se perdió sobre el poste izquierdo de José Chunga.

La etapa complementaria presentó un juego de ida y vuelta, con un equipo local que apostaba más a la media distancia e individualidades de Dorlan Pabón, quien inquietó con un remate de tiro libre inicialmente y luego con un disparo de media distancia, perdiéndose en ambas ocasiones la pelota por muy poco sobre el arco de Chunga.

Alianza, por su parte, se vio mucho más colectivo, acercándose con jugadas más elaboradas, a los 59 minutos fue Mier el que cortó con su pierna un pase en profundidad de Angulo para Andrés Steven Rodríguez; minutos más tarde despejó un centro de manera defectuosa, perdiéndose el rebote por encima del travesaño.

A los 66 minutos fue Nelson DeOssa, ingresado para el segundo tiempo, el que buscó hacer daño mediante la media distancia, con un potente remate que rechazó al tiro de esquina el portero José Luis Chunga.

A los 72 minutos Chunga volvió a salvar su puerta, tras un pase profundidad a Dorlan Pabón, quien remató cruzado de pierna zurda, atajando abajó el portero petrolero para mantener el compromiso igualado.

La respuesta visitante llegó un minuto más tardes con un centro al área tras una falta al borde del área. Mier despejó el balón al centro del área, en un nuevo rebote que no pudo aprovechar el cuadro visitante.

A los 79 minutos José Luis Chunga volvió a encumbrarse como figura, en un mano a mano con Jefferson Duque, el goleador acostó al portero con un amague, pero cuando quiso definir por encima de su humanidad, el portero estiró su mano izquierda para rechazar la pelota.

Alianza Petrolera llegó a 4 puntos con este empate en Medellín, manteniéndose en lo más alto del Grupo A, seguido de Nacional y Pasto, ambos con 2 puntos; mientras que Águilas es colero con un punto. El próximo jueves los santandereanos visitarán territorio nariñense; mientras que los verdes serán locales ante el equipo de Rionegro.