miércoles julio 17 de 2024

Nacional elimina a Águilas Doradas y sigue en la parte alta del Grupo A

El Atletico Nacional se impuso 0-1 con anotación de Dorlan Pabón.Foto Dimayor

Rionegro, 04 junio, 2023_RAM_Atlético Nacional consiguió un triunfo trascendental en su aspiración de llegar a la final del fútbol colombiano, luego de derrotar 0-1 a Águilas Doradas en el estadio Alberto Grisales, en la cuarta fecha del Grup A de los cuadrangulares finales.

La primera gran ocasión de peligro la tuvo el equipo de casa a los 8 minutos, tejida sobre el sector izquierdo del campo, recibiendo Marco Pérez libre de marca e ingresando al área para enviar su remate por encima del travesaño del arco defendido por Kevin Mier.

La respuesta del Verdolaga llegó a los 17 minutos con un desborde por derecha de Nelson Deossa, quien tras ganar la línea de fondo envió un centro atrás a Dorlan Pabón, quien controló y remató de zurda, luciéndose en el mano a mano el portero José Contreras.

Sobre los 25 minutos se presentó una jugada polémica, un saque de banda que fue a recibir Dorlan con Sebastián Rodríguez marcándolo, que terminó impactanto la pelota con su mano, acción que fue alertada por el VAR al árbitro Bismark Santiago, para que este finalmente terminara sancionando un penalti.

A los 29 minutos, el mismo Pabón, cambió por gol el lanzamiento, con un potente disparo de pierna derecha, inatajable para el portero José David Contreras, que eligió bien su poste, pero no pudo llegar a la pelota sobre su poste derecho.

Instantes más tarde el cuadro antioqueño estuvo muy cerca de ampliar su diferencia en un tiro de esquina cobrado en corto para Dorlan Pabón, quien desde fuera del área sacó un potente remate que Contreras despejó con sus dos manos.

Águilas reaccionó en el cierre de la primera parte e hizo figura a Mier, quien mantuvo su puerta en cero con dos espectaculares atajadas. La primera a los 38 minutos con una pelota que el barranqueño dejó servida tras chocar con un compañero, en la segunda acción reaccionó bien y con su brazo izquierdo desvió un remate de Marco Pérez a quemarropa, yéndose la pelota al travesaño.

La siguiente jugada se presentó a los 41 minutos, en una gran acción individual de Alex Castro, que a base de enganches se metió en el área, eludió a dos defensores y remató abajo de pierna zurda, enviando el guardameta la pelota al tiro de esquina.

En tiempo de reposición fue Jhon Fredy Salazar el que pudo haber igualado las acciones, recibiendo un pase de Mateo Puerta, rematando ante la salida de Mier, quien ya vencido vio como Danovis Banguero metió su cabeza para rechazar la pelota.

Nacional pudo haber ampliado la diferencia en la jugada siguiente, con un pase entre líneas de Sebastián Gómez a Dorlan Pabón, que mano a mano con Contreras definió con fortaleza, luciéndose el portero local.

Ambos equipos hicieron variantes para el inicio de la segunda parte, pero la salida de Dorlan Pabón por Jarlan Barrera en la visita fue la más sonora. Lucas González, por su parte, pasó a jugar con una línea de tres en el fondo tras la salida de Mateo Puerta por Johan Caballero.

A los 58 minutos, Óscar Perea tuvo la primera jugada de peligro en el segundo tiempo, con un pelotazo largo de Mier que le quedó a Perea servido, quien le ganó la espalda a los defensores locales, rematando abajo de pierna derecha para que una vez más volviera a lucirse el portero venezolano Contreras.

Águilas reaccionó a los 60 minutos, con un desborde por el sector izquierdo de Alex Castro, que asistió a Marco Pérez, anticipándose Cristian Zapata para despejar la pelota con Kevin Mier ya vencido en el arco.

El equipo de casa estuvo nuevamente cerca a los 60 minutos, en una pelota que tomó Jhon Fredy Salazar con tiempo y espacio al borde del área, sacando un remate derecha, que Mier rechazó al tiro de esquina despejando con su mano derecha.

Jorge Rengifo quien ingresó para el segundo tiempo, estuvo cerca de igualar las acciones a los 75 minutos, luego de un pelotazo largo que no pudo controlar la zaga local, quedándole la pelota al extremo, ingresado para el segundo tiempo, quien terminó rematando a las manos de Mier. Después de dicha acción el jugador se marchó lesionado por Auli Oliveros.

A los 80 minutos Danovis Banguero vio la cartulina roja por darle una patada en la cara a Johan Caballero. Bismarks Santiago había mostrado la cartulina amarilla inicialmente, decisión que reversó tras revisar el VAR.

Oliveros estuvo muy cerca de marcar a los 83 minutos con un remate de media distancia desde el sector izquierdo, luciéndose el portero Kevin Mier rechazando su derechazo al tiro de esquina con una gran atajada.

La última ocasión de peligro fue para el local, en un centro de Oliveros tras una falta al borde del área que Diego Valdés cabeceó solo y libre de marca, marchándose su remate desviado por muy poco sobre la puerta del guardameta.

Nacional llegó a 8 puntos y se mantiene en la parte alta del Grupo A, el próximo lunes estará visitando a Alianza Petrolera en Barrancabermeja; mientras que entre semana, el jueves, visitará a Olimpia por la Copa Libertadores.

Águilas Doradas, líder del Todos Contra Todos, se quedó con un solo punto en el último lugar del cuadrangular. El sábado visitará al Deportivo Pasto en territorio nariñense.