miércoles agosto 14 de 2024

Argentina cayó en el estreno mundialista ante Italia

Con un golazo de Cristiana Girelli, Italia derrotó a Argentina. Foto FIFA

Auckland/Tāmaki Makaurau, 24 julio, 2023_RAM_La selección de Italia venció por 1-0 a la selección de Argentina en su estreno en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda, encuadradas ambas en el grupo G, gracias al gol marcado en en el minuto 87 por Cristina Girelli. La derrota deja en una situación complicada a la albiceleste en sus esperanzas de clasificar para la siguiente ronda.

El choque que empezó con fuerza en los primeros minutos para las jugadoras de la albiceleste, con una ocasión nada más comenzar para la delantera Mariana Larroquette, que no consiguió colar en el arco su disparo.

Pero tras ese comienzo arrollador de las argentinas, el combinado italiano se recompuso con celeridad y empezó a controlar el juego mediante la posesión del esférico en campo contrario. Así llegaron tres ocasiones casi consecutivas para las transalpinas, con el disparo de Valentina Giacinti a las manos de Vanina Correa como la más peligrosa en el minuto 10.

Aún así, la primera en colocar el balón en el fondo de la red fue Arianna Caruso en el minuto 15, un gol que fue inmediatamente anulado por la árbitra Melissa Rojas al estar la italiana en claro fuera de juego.

Nada más comenzar el segundo acto, Eliana Stabile volvió a recordar a las italianas que en cualquier despiste las argentinas podían sorprender a pesar de la constante posesión del esférico por parte de las europeas.

Las primeras sustituciones llegaron con Bertolini dando entrada a Giada Greggi en lugar de Caruso, pero, sobre todo, Girelli por Giacinti en el 83. La veterana delantera ‘azzurri’ tardó poco más de tres minutos en abrir el marcador tras rematar de cabeza un buen centro desde la izquierda de Lisa Boattin que se coló en la portería.

En el césped del Eden Park, la Selección femenina argentina salió a jugarse una cita con la historia. En el inicio de su cuarta participación en la Copa Mundial Femenina de la FIFA, el elenco albiceleste tenía el desafío de conseguir su primer triunfo mundialista. Enfrente estaba Italia, un equipo que es una incógnita por su renovación generacional después del mal paso en la última Eurocopa.

El partido fue muy friccionado. En el inicio, Mariana Larroquette avisó que Argentina tenía ganas de ser protagonista al improvisar una pirueta que pasó cerca del arco italiano. Las azules, sin embargo, se aprovecharon de los nervios iniciales de las sudamericanas y generaron peligro cerca del área de Vanina Correa. En dos ocasiones, el banderín de la árbitra asistente Shirley Susana Perello López salvó a las argentinas.

Después de esos momentos de tensión clásicos de un estreno mundialista, Argentina se acomodó en el campo y empezó a crecer con las gambetas de Estefanía Bainini, tirada sobre la izquierda. De todos modos, el partido siguió siendo muy friccionado, con constantes infracciones y cruces fuertes en la mitad del campo. La pasión que distingue a italianos y argentinos, con una historia tan en común, se hizo presente en Auckalnd.

Las jugadas más peligrosas del partido llegaron con la misma fórmula. Dos faltas sobre el margen derecho, ejecutadas con precisión por la zurda Eliana Stábile, complicaron a la arquera Francesca Durante. Pero fueron aproximaciones que no pasaron del aviso. Con cambios en el ataque, ambos cuadros intentaron encontrar los caminos al gol en los minutos finales.

La moneda de la victoria cayó del lado de Italia, que encontró el tanto de la victoria con un gran cabezazo de Cristiana Girelli en el minuto 87, apenas cuatro minutos después de haber ingresado.

Vanina Correa (39 años y 344 días) se ha convertido en la jugadora de más edad en aparecer para Argentina en un partido de la Copa Mundial Femenina superando a Mariela Coronel (37 años y 355 días) ante Japón (10/06/2019). Además, es la cuarta jugadora de más edad en disputar un partido en la historia del torneo tras Formiga (Brasil, 41 años y 112 días- 2019), Christine Sinclair (Canadá, 40 años y 39 días – 2023) y Christie Pearce ( Estados Unidos, 40 años y 11 días – 2015). Esto la convierte en la portera de más edad que ha jugado en la historia del torneo.

Italia participa de forma consecutiva en la Copa Mundial Femenina de la FIFA™ por primera vez en su historia. Pusieron fin a 20 años de ausencia en el torneo cuando participaron en Francia 2019. En total, esta es su cuarta participación.

Germán Portanova es el segundo seleccionador que dirige a Argentina en la Copa Mundial Femenina, tras Carlos Borrello, que lo hizo en 2003, 2007 y 2019.

Italia nunca ha perdido su partido inaugural en una Copa Mundial Femenina, con dos victorias y dos empates.