Canadá y Nigeria, el primer 0 a 0 del Mundial 2023

Fotos @fifaworldcup_es

Melbourne, Australia, 21 julio, 2023_RAM_Nigeria y Canadá empataron a cero en el primer partido de la Fase de Grupo del Mundial de Australia y Nueva Zelanda jugado esta madrugada en Melbourne.

Las canadienses tuvieron una oportunidad clara de adelantarse en el marcador gracias a un penalti en el minuto 50. Sin embargo, la capitana Sinclair falló la ocasión ante la portera nigeriana, Chiamaka Nnadozie.

En el primer cuarto de hora, Canadá llevó peligro al arco adversario a través de la capitana Christine Sinclair. Un remate suyo, a los 12 minutos, pasó muy cerca del poste izquierdo de la arquera Chiamaka Nnadozie. Frente a frente, empezaba a formarse el gran duelo de la tarde.

Las Águilas, en tanto, tuvieron su primera ocasión de riesgo a los 22 minutos. Ifeoma Onumonu sacó un gran disparo que atajó Kailen Sheridan. Canadá tenía el 70% de posesión de la pelota, pero no lograba distribuirla con criterio. En el aire, daba la sensación de que las africanas podían sorprender a las dirigidas por Beverly Priestman en cualquier momento.

En el comienzo del segundo tiempo, Canadá contó con una oportunidad inmejorable: Francisca Ordega le cometió una penal a Sinclair, pero la leyenda canadiense (está disputando su sexto Mundial) falló desde los doce pasos. Nnadozie brilló inclinándose hacia su izquierda y desviando el disparo.

Poco a poco, la guardametas -rápida de reflejos, ágil- se fue erigiendo como la gran figura del encuentro. Cerca del pitazo final, fue expulsada la nigeriana Deborah Abiodun.

El duelo ente Nigeria y Canadáresultó parejo y ambos equipos contaron con situaciones de gol.

Ambos equipos siguen en la pelea para conseguir el pase a la siguiente ronda del torneo donde se enfrentarán al líder Australia, y a Irlanda, los otros integrantes del grupo B. El partido entre estas dos selecciones acabó con la victoria de las anfitrionas (1-0).

Canadá está compitiendo en su octava Copa Mundial Femenina de la FIFA™ consecutiva, ya que solo se perdió el torneo inaugural en 1991. Ha llegado a la fase eliminatoria en cada una de las últimas dos ediciones.

Cuando Christine Sinclair anotó para Canadá contra Países Bajos en la fase de grupos de Francia 2019, se convirtió en la segunda jugadora, después de la brasileña Marta, en marcar en cinco ediciones distintas de la Copa Mundial Femenina de la FIFA™. Hoy, en su estreno, no pudo festejar.

El seleccionador de Nigeria, Randy Waldrum (66 años, 299 días), se convirtió en el entrenador de mayor edad de este país en un partido de la Copa Mundial Femenina en reemplazo de Thomas Dennerby (59 años, 313 días) contra Alemania (22/06/2019).