Filipinas sorprende 0-1 a Nueva Zelanda y logra un triunfo histórico en la Copa Mundial Femenina

Sarina Bolden hizo el gol del triunfo de Filipinas ante Nueva Zelandia a los (24′).Foto FIFA

Wellington, Nueva Zelanda, 25 julio, 2023_RAM_Filipinas logró un triunfo tan sorprendente como histórico en su segundo partido en la Copa Mundial Femenina de la FIFA. A base de disciplina táctica y efectividad ofensiva, el combinado asiático sumó sus tres primeros puntos ante la coanftriona del torneo, Nueva Zelanda.

Las Kiwis quisieron ejercer de local desde el inicio del partido. Impulsadas por su primera vitoria del campeonato en la primera fecha, Nueva Zelanda comenzó decidida a buscar tres nuevos puntos ante Filipinas.

Sin embargo, a medida que se desarrollaba la primera mitad, Nueva Zelanda bajó en intensidad y veía como le resultaba complicado generar ocasiones de gol. En ese contexto, Filipinas empezó a crecer en el partido, soltándose cada vez más en ataque e incomodando aún más a la coanfitriona de la Copa Mundial Femenina.

De esta forma, y en uno de sus primeros ataques, Sarina Bolden pudo conectar un centro desde la derecha del ataque asiático. La número 7 del combinado dirigido por Alen Stajcic se elevó por encima de todas para hacer historia en el fútbol filipino. La autora del tanto se convirtió en la primera futbolista de su país en marcar en la fase final de la Copa Mundial de la FIFA y además, también fue el primer gol de una de las debutantes del torneo que se celebra en Australia y Nueva Zelanda en 2023.

Nueva Zelanda volvió a dar un paso adelante con el resultado en contra, pero Filipinas defendió con solvencia los ataques de Las Kiwis y pudieron irse a la pausa por delante en el marcador.

La segunda mitad comenzó de la misma manera que finalizaron los primeros 45 minutos. La seleccionadora Jitka Klimkova introdujo dos cambios tras el descanso buscando un nuevo rumbo para las Kiwis, pero el entramado defensivo filipino continuó siendo un muro para Nueva Zelanda.

En el minuto 58, la goleadora Hannah Wilkinson estuvo a punto de lograr el empate. Su remate de cabeza se marchó a escasos centímetros de la portería defendida por Olivia McDaniel.

Cinco minutos después, un gran centro desde la izquierda de Olivia Chance encontró por el carril central a Jacqui Hand, cuyo remate acabó en el palo izquierdo de la portería filipina. Las ocasiones de Nueva Zelanda cada vez eran más peligrosas.

La insistencia tuvo recompensa en el 68. De nuevo un centro desde la banda izquierda, en este caso de Hannah Wilkinson, volvió a conectar con Jacqui Hand, que se elevó por encima de las defensas filipinas para conseguir el empate con un remate de cabeza brillante. Sin embargo, el VAR determinó que hubo fuera de juego previo en la jugada y el tanto no subió al marcador. Respiró Filipinas.

En el tiempo añadido, Olivia McDaniel realizó una parada extraordinaria para mantener el resultado favorable para Filipinas. Su acción quedará para la historia del país asiático igual que el tanto de Sarina Bolden. Filipinas logró su primer triunfo en la Copa Mundial Femenina de la FIFA. ¡Un partido para la eternidad!

El único enfrentamiento anterior entre estas dos naciones se produjo en septiembre de 2022, cuando Nueva Zelanda remontó un gol en contra y se impuso por 2-1 en un partido amistoso disputado en Fullerton, California (Estados Unidos). Aquel día, también marcó Sarina Bolden para Filipinas.

Ria Percival y Ali Riley ostentan conjuntamente el récord de participaciones en la Copa Mundial Femenina de la FIFA con Nueva Zelanda, ambas hicieron su 14ª aparición contra Filipinas.