Jamaica derrota 0-1 y deja fuera del Mundial a Panamá

Celebración del triunfo Jamaica 0-1 sobre Panama.Foto FIFA

Perth, Australia, Occidenta,29 julio, 2023_RAM_La selección jamaicana ganó a Panamá gracias a un gol de Allyson Swaby en el minuto 56, gracias al que se pone segunda del Grupo F empatada a puntos con Francia, que supera a Jamaica por diferencia de goles, y dejando atrás a Brasil.

La guardameta panameña Yenith Bailey salvó a su selección durante una primera parte en la que Jamaica tuvo las mejores oportunidades y que pudo decantarse para ambos lados en los últimos cinco minutos, pero Allyson Swaby evitó que Marta Cox adelantará a Panamá y un tiro libre de Drew Spence se quedó cerca de adelantar a Jamaica.

En la segunda parte, Allyson Swaby marcó de cabeza el gol del triunfo de Jamaica tras un córner. Pese a que Panamá lo intentó hasta el final, Marta Cox no estuvo precisa en la definición en la oportunidad más clara para empatar el partido en el minuto 68 y en el 93 el VAR revisó un penalti a favor de Jamaica que fue anulado.

Panamá no se rindió y Marta Cox remató de chilena desde fuera del área en el 96, pero el remate fue a las manos de la guardameta Rebecca Spencer.

Cuando se observa a equipos como Jamaica, que debuta en la Copa Mundial femenina de la FIFA, la primera idea es que la ampliación de equipos solo ha ayudado a hacer más competitivo el torneo. Porque, en lo que va de competencia, el conjunto de Donaldson ha demostrado jerarquía y valor.

No solo eso: también ambición ya que en este momento ocupa el segundo lugar del Grupo F, atrás de Francia, con cuatro puntos, y se ilusiona con avanzar a los octavos de final. Para eso, deberá no perder contra Brasil, el próximo miércoles 2 de agosto.

El conjunto de Donaldson tiene jugadoras muy rápidas que saben usar los espacios. En general, al no obsesionar con presiones altas ni una ocupación el terreno rival, logra hacer daño con libertad en el campo.

El encuentro tuvo varias imprecisiones y algunos momentos parados pero encontró a dos equipos con intenciones de jugar y elaborar.

Al final, fue Jamaica el equipo que más intentó, pero también el que más herramientas tuvo para ir a buscar el marcador. Aún sin saber el destino final en el torneo, las Reggae Girls ya hicieron historia.

Resultados de los partidos del 29 de julio

Grupo G – Suecia 5-0 Italia

Grupo F – Francia 2-1 Brasil

Grupo F – Panamá 0-1Jamaica

Partidos del 30 de julio

Grupo H – República de Corea vs Marruecos 14:00, Estadio de Hindmarsh (Adelaide/Tarntanya)

Grupo A – Noruega vs Filipinas 19:00, Eden Park (Auckland/Tāmaki Makaurau)

Grupo A – Suiza vs Nueva Zelanda 19:00, Estadio de Dunedin(Dunedin/Ōtepoti)

Grupo H – Alemania vs Colombia 19:30, Estadio de Fútbol de Sídney (Sydney/Gadigal)