Japón se acerca a los octavos tras vencer con claridad a Costa Rica

Con goles de Naomoto y Fujino Japón venció a Costa Rica por la segunda fecha de la Copa Mundial Femenina 2023. Foto FIFA

Dunedin, Nueva Zelanda,26 julio, 2023_RAM_Japón se impuso este miércoles en Dunedin a Costa Rica por 2-0 en la segunda jornada del Grupo C del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023, lo que deja a las centroamericanas sin posibilidad de alcanzar octavos, tras su derrota y la victoria de la selección española ante Zambia (5-0). Las niponas, hoy de nuevo superiores, alcanzan los seis puntos, los mismos que tiene España.

Las costarricenses salieron más atrevidas, no tan resignadas a ceder por completo el balón como sucedió en el debut con España y a los 17 minutos Guillén probó fortuna con un disparo lejano.

Las niponas estaban rápidas en el repliegue cuando Costa Rica lograba robar el esférico y trataba de romper a la contra, y además con el balón en los pies trenzaban bien en corto y buscaban la espalda de la defensa tica aprovechando la excelente visión de sus futbolistas.

Así llegó al primer tanto, Miyake habilitó con un preciso envío en largo a Tanaka, cuyo pase al costado midió mal Coto, dejando a Naomoto en posición franca para cruzar ante Solera con la zurda.

Dos minutos después, Aoba Fujino, uno los grandes talentos que trajo el Mundial sub-20 costarricence del año pasado (donde las niponas lograron la plata), lució garra para llevarse un balón en el costado derecho y, al atisbar cierta pasividad de las centrales, se internó en el área y fusiló a Solera por el palo corto.

La segunda parte no arrancó con mejores sensaciones para las mujeres que dirige Valverde, pero Costa Rica aguantó los embates y a falta de diez minutos trenzó su mejor ocasión con un disparo de Gloriana Villalobos desde fuera del área que obligó a Yamashita a estirarse.Las Nadeshiko consiguieron su segunda victoria en la Copa Mundial Femenina de la FIFA tras vencer con autoridad ante Costa Rica. Ahora, Japón deberá esperar a que Zambia no gane a España para certificar su pase a octavos de final mientras Costa Rica espera la gesta africana ante España para mantener sus opciones en la última fecha de la fase de grupos.

Japón fue a por el partido ante las Ticas desde el principio. El dominio nipón se fue consolidando a medida que transcurrían los minutos en el Estadio Dunedin. Las ocasiones más claras llegaban a balón parado, hasta que en el minuto 25, Naomoto puso por delante a su equipo de forma más que merecida.

Dos minutos más tarde y después de una gran jugada individual por la banda derecha, la joven Aoba Fujino aumentó el marcador definiendo al palo corto de la arquera de Costa Rica, Daniela Solera.

Intentaron responder tímidamente las Ticas al filo de la media hora de partido, pero la reacción del combinado dirigido por Amelia Valverde quedó en mera anécdota. Japón se fue al descanso con dos goles de ventaja y el encuentro más que encaminado.

26 de julio

Grupo C – Japón 2-0 Costa Rica

Grupo C – España 5-0 Zambia

Grupo B – Canadá 2-1 República de Irlanda

27 de julio

Grupo E – Estados Unidos vs Países Bajos 13:00, Estadio Regional de Wellington (Wellington/Te Whanganui-a-tara)

Grupo E – Portugal vs Vietnam 19:30, Estadio de Waikato (Hamilton/Kirikiriroa)

Grupo B – Australia vs Nigeria 20:00, Estadio de Brisbane (Brisbane/Meaanjin)