Suiza vence 2-0 a Filipinas y se pone a la cabeza del grupo A

Ramona Bachmann marcó el primer tanto de penalti para Suiza.Foto @fifaworldcup_es

Dunedin, Nueva Zelanda, 21 julio, 2023_RAM_Suiza se impuso 2-0 a Filipinas en el partido de la Fase de Grupos del Mundial disputado este viernes por la mañana en el estadio Forsyth Barr de la ciudad neocelandesa de Dunedin. Gracias a este resultado, las suizas son primeras de grupo, al superar por un gol a Nueva Zelanda.

El encuentro arrancó con un gol anulado a las filipinas por fuera de juego en el minuto 16. Después, fue Ramona Bachmann quien marcó el primer tanto de penalti para Suiza justo al final de la primera parte, por lo que llegaron con una ligera ventaja al descanso.

En el minuto 64, consiguieron aumentar su ventaja después de varios intentos de Sow, Crnogorcevic y Piubel. Esta última mandó el balón al fondo de la red aprovechando un rebote de Olivia MC-Daniel.

Suiza aprovechó su oportunidad para terminar la primera jornada en cabeza del Grupo A al derrotar a Filipinas, debutante en la Copa Mundial. Ramona Bachmann y Seraina Piubel fueron las goleadoras de las helvéticas, que se convierten en el primer equipo del torneo que anota más de un gol y gana por dos o más goles de diferencia.

El partido comenzó a un ritmo frenético. Filipinas fue capaz de sorprender a su rival mostrándose más ambiciosa y creando varias ocasiones en los primeros compases del encuentro. Una de ellas fue un libre directo lanzado al área por Angela Beard, tras una temprana tarjeta amarilla a Ramona Bachmann.

Filipinas creyó haber marcado su primer gol en la Copa Mundial Femenina de la FIFA™ en el minuto 16. Katrina Guillou recibió un balón por alto, eludió a la guardameta y envió el esférico al fondo de las mallas. Sin embargo, la celebración se vio interrumpida por la bandera del fuera de juego.

Suiza se hizo notar a medida que avanzaba el partido. Consiguió mantener el balón y crear varias ocasiones de gol. Su presión en los últimos compases de la primera mitad. Ramona Bachmann transformó un penalti tras un derribo de Coumba Sow en el área, dando a su equipo una merecida ventaja.

En el minuto 64, las helvéticas doblaron su ventaja. El disparo de Ana-Maria Crnogorcevic fue bien atajado por la guardameta filipina Olivia McDaniel, al igual que el posterior disparo de Coumba Sow. A la tercera fue la vencida para Suiza, ya que Saraina Piubel estuvo en el lugar adecuado en el momento oportuno para marcar su primer gol en competición internacional.

La selección femenina de Filipinas ha hecho historia al convertirse en el primer equipo del país que se clasifica para una fase final de la Copa Mundial de la FIFA masculina o femenina.

Ramona Bachmann se ha convertido en la primera jugadora en marcar en dos ediciones de la Copa Mundial Femenina para Suiza

Ramona Bachmann es ahora la única máxima goleadora de Suiza en la Copa Mundial Femenina, con cuatro tantos, uno más que Fabienne Humm (3).

Seraina Piubel es ahora la segunda goleadora más joven de Suiza en la Copa Mundial Femenina (23 años y 49 días), solo por detrás de Eseosa Aigbogun.