Tolima vence a Once Caldas y logra su primer triunfo en la Liga 2023-II

Eduardo Sosa, celebra el tercer gol del Deportes Tolima Foto Twitter @cdtolima.

Ibagué, 21 julio, 2023_RAM_Deportes Tolima abrió la segunda fecha del fútbol colombiano derrotando 3-1 al Once Caldas en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, un juego que empezó a liquidar desde los primeros minutos del encuentro. Esta es la primera victoria del Vinotinto y Oro en el presente campeonato.

El equipo de Juan Cruz Real entró al campo de juego buscando la puerta de Éder Chaux desde los primeros minutos, logrando la diferencia a los 6, con un centro de Diego Herazo para Jeison Stiven Lucumí, que en su afán de cortar Jorge Cardona terminó enviando al interior de su propia puerta, cuando Chaux ya estaba jugado.

Ni se pudo recuperar el Blanco Blanco de su primer tanto en contra, cuando llegó la segunda anotación. Otra jugada tejida por el sector derecho, con un centro al área para que Juan Pablo Nieto asistiera de cabeza a Yeison Guzmán, quien remató a puerta, desviándose el remate en Fainer Torijno y terminando en el fondo de la red a los 9 minutos.

Pedro Sarmiento buscó reaccionar con movimientos tempraneros en su nómina, enviando a Santiago Mera por Luis Miranda a los 21 minutos; sin embargo, el peso ofensivo del equipo no tuvo mayor mejoría, salvo algunos remates de media distancia de Dayro Moreno.

Guzmán estuvo cerca de ampliar la diferencia para los locales a los 39 minutos, con un nuevo desborde de Diego Herazo, quien le centró un balón medido desde el costado izquierdo del campo, para que el volante rematara de primera de pierna derecha.

Once Caldas descontó en el marcador por medio de la pelota quieta, en un tiro de esquina ejecutado por el ecuatoriano Billy Arce que envió al fondo de la red con un cabezazo Jorge Carmona a los 43 minutos, quien venía de convertir un gol en propia puerta.

El Vinotinto y Oro pudo haber ampliado el marcador una vez más en la última jugada del primer tiempo. Un tiro libre cobrado por Guzmán y mal despejado por Torijano, quien dejó el balón vivo para que Juan David Ríos rematara de primera al vertical izquierdo de Chaux, quien en el rebote su lució ante un disparo de Estefano Arango.

Para la etapa complementaria Tolima mantuvo la intención del juego y la tenencia de la pelota, estando incluso más cerca del tercero que el Once Caldas del empate en los primeros minutos del segundo tiempo.

El equipo de Cruz Real logró materializar su posesión únicamente a los 73 minutos, logrando el tercero con un desborde por el sector derecho, con un centro al área que mandó a guardar el venezolano Eduardo Sosa.

Estuvo más cerca del cuarto el equipo de casa que del descuento el cuadro visitante, con un remate de Brayan Gil tras un pelotazo largo cuyo remate controló sin inconvenientes el portero Chaux.

Deportes Tolima cortó una racha de tres partidos sin ganar en Liga y sumó sus primeras tres unidades en el campeonato tras haber caído en su debut frente al América. El equipo de Juan Cruz Real estará recibiendo Águilas Doradas el próximo sábado 29 de julio.

Once Caldas, por su parte, sumó su sexto partido sin ganar fuera de su estadio, quedándose con un solo punto en dos jornadas del campeonato. El domingo 30 de julio será local ante el Deportivo Cali.