Nacional triunfa en Neiva y se mantiene en la parte alta de la tabla de posiciones

Atlético Nacional sumó tres puntos fundamentales en su visita al Atlético Huila. Foto Dimayor

Neiva, 20 agosto, 2023_RAM_Atlético Nacional consiguió un triunfo clave en su visita al estadio Guillermo Plazas Alcid de Neiva, luego de superar 0-1 al Atlético Huila, por la sexta fecha del fútbol colombiano. El cuadro antioqueño se mantiene en la parte alta de la tabla de posiciones.

El juego se llevó a cabo en medio de un gran marco en las tribunas; sin embargo, el pasar de los minutos no correspondía al espectáculo ofrecido por los hinchas, careciendo el encuentro de pocas aproximaciones en las áreas.

Para ambos equipos, carentes de profundidad en campo adversario, la pelota quieta se fue convirtiendo en la principal alternativa para intentar generar acciones de peligro; no obstante, ni por esta vía lograban inquietar a los porteros, espectadores tanto Jhon Figueroa como Kevin Mier.

La primera gran aproximación se dio a los 33 minutos, un tiro de esquina ejecutado desde el sector derecho del ataque del Huila sin trascendencia que terminó en un nuevo centro desde el sector izquierdo, para que tras un mal disparo, Wilfrido De La Rosa intento rematar de primera, salvando en el mano a mano el portero Mier.

Sobre los 37 minutos el brasileño Marcus Vinicius rompió con la monotonía del encuentro, cazando un rebote al borde del área y encarando a la zaga rival. Cuando ya estaba a punto de rematar ante Mier, apareció el cierre salvador de Felipe Aguirre.

La primera gran ocasión del segundo tiempo la tuvo el cuadro paisa, que por fin encontró espacios con Álvaro Angulo desde el costado izquierdo, enviando un centro que recorrió el área hasta que llegó a Neyder Moreno, rematando con fortaleza y siendo bloqueado su disparo por un defensor a los 48 minutos.

El equipo de William Amaral se fue posicionando en campo contrario y recuperando los rebotes cerca al área de Figueroa. En un centro que Jefferson Duque no logró rematar, la pelota terminó quedándole a Angulo, quien remató de volea de pierna zurda, marchándose el remate por muy poco.

A los 61 minutos de juego, el brasileño Amaral realizó tres cambios en el cuadro visitante, enviando al terreno de juego a Édier Ocampo, Jhon Solís y Tomás Ángel; en lugar de Andrés Román, Robert Mejía y Maximiliano Cantera.

Ángel estuvo muy cerca de romper el cero a los 65 minutos, en un cabezazo de Jefferson Duque que le quedó servido al joven delantero en el segundo poste, luciéndose Figueroa para rechazar el disparo en la línea de meta.

Nacional aprovechó que Huila intentó arriesgar y estuvo cerca de aprovechar los espacios en el contragolpe, primero con un remate de Moreno que salvó el portero en el mano a mano a los 70 minutos, para que el tiro de esquina siguiente el guardameta atajará una chilena de Tomás Ángel.

Nelson Deossa fue el encargado de abrir el marcador finalmente a los 77 minutos, sacando un potente remate de media distancia de pierna zurda, para acomodar la pelota, a ras de pasto, en la base del poste izquierdo de Figueroa, quien poco pudo hacer para rechazar su remate.

A los 89 minutos, con un Nacional jugado al ataque, Brandon Caicedo, quien también había ingresado para el segundo tiempo, aprovechó una mala salida del portero Mier para igualar las acciones con una gran vaselina. Sin embargo, tras aviso del VAR, la acción fue invalidada por fuera de juego previo.

Con 11 puntos, Nacional estará recibiendo el próximo jueves al Deportivo Pasto en Medellín; Huila sigue sin escapar del descenso y con 7 unidades es undécimo. El jueves estará visitando al Boyacá Chicó.