Nacional golea a Santa Fe y vuelve al liderato de la Liga

Atlético Nacional se impuso 3-0 y llegó a 24 puntos en la tabla de posiciones. Foto Dimayor

Medellín, 20 septiembre, 2023_RAM_Atlético Nacional goleó 3-0 a Independiente Santa Fe en el estadio Atanasio Girardot, en uno de los partidos que abrió la fecha 13 del fútbol colombiano. Con este resultado, el equipo de William Amaral recuperó la primera posición del campeonato.

El cuadro antioqueño tuvo un inicio redondo, poniéndose en ventaja en apenas 2 minutos, con un disparo de media distancia de Jefferson Duque, cuyo rebote de Antony Silva le quedó servido a Juan Pablo Torres, para que este empalmara la pelota de primera con el arco totalmente a su disposición.

El equipo de Hubert Bodhert no encontraba la reacción y por poco sufre el segundo tanto en contra, con una gran acción individual de Neyder Moreno, exjugador Cardenal, quien terminó rematando por encima del travesaño tras quedar mano a mano con Silva.

A los 20 minutos el cuadro Cardenal tuvo su primera aproximación de cara al arco Verdolaga. Dairon Mosquera apareció libre de marca por el costado izquierdo para desenfundar un zurdazo a ras de pasto que atajó el portero Harlen Castillo sin inconvenientes.

En el minuto 29 se presentó una acción polémica en el área de Atlético Nacional, luego de que el portero Castillo no pudiera retener el balón y en la disputa por recuperarlo, terminara enviando al suelo a Yeison Moreno. La acción no fue advertida por el VAR y ningún jugador visitante la protestó.

Antony Silva se visitó de héroe a los 33 minutos para mantener la mínima diferencia en un contragolpe del local. Óscar Perea lanzó un centro al área que Duque dejó pasar, quedándole el balón servido a Moreno, para que el portero paraguayo rechazara su remate con la pierna derecha.

Nelson Deossa exigió a Antony Silva nada más a los tres minutos del segundo tiempo, con una pelota que recibió sobre el costado derecho del campo, rematando fuerte a ras de pasto, para que el paraguayo se luciera y enviara la pelota al tiro de esquina.

Jefferson Duque amplió las diferencias a los 53 minutos, tras un penalti que le cometieron a él mismo, por un codazo que le propinó el uruguayo José Aja. Duque tomó el cobro y lo cambió por gol, eligiendo el poste derecho de Silva, quien voló a su mano izquierda.

Santa Fe se ilusionó con el empate en el minuto 56, después un penalti sancionado por Luis Matorel, luego de una falta de Deossa sobre Emerson Batalla. Antes de ejecutar el cobro, el VAR advirtió un fuera de lugar previo de Aja.

El equipo de Amaral siguió con el dominio de la pelota, ante un onceno bogotano que tomaba riesgos en busca del descuento; sin embargo, no encontraba la claridad y los espacios para poder conseguirlo.

A los 83 minutos el conjunto antioqueño amplió la diferencia en el marcador, tras una falta ejecutada por Neyder Moreno sobre el costado derecho del campo, imponiéndose en el cabezazo libre de marca el venezolano Eric Ramírez, para dejar sin chances al portero Cardenal.

Nacional igualó los 24 puntos de Águilas Doradas, pero lo superó por su diferencia de gol de +11, contra los +8 de los de Rionegro. El próximo sábado el cuadro Verdolaga estará visitando a América en el clásico de la fecha.

Santa Fe se quedó en el quinto lugar de la tabla de posiciones con 19 unidades y acumuló su segunda derrota consecutiva, tras haber perdido en casa ante Alianza Petrolera. El domingo estará recibiendo al Deportivo Pereira.