Alianza Petrolera cae ante Nacional y se complica su clasificación a los cuadrangulares

Atlético Nacional se impuso por 2-0 a Alianza Petrolera en la jornada 19 de la Liga Colombiana 2023-II, los Verdolagas llegaron a 33 puntos en el cuarto lugar y en la última jornada buscarán terminar segundos para obtener la ventaja deportiva que da ser cabeza de serie. Foto Dimayor

Medellín, 26 octubre, 2023_RAM_Atlético Nacional venció a Alianza Petrolera en el estadio Atanasio Girardot, selló su clasificación a los cuadrangulares y peleará por ser cabeza de grupo. Por su parte, el equipo de César Torres se complicó la vida de cara entrar al grupo de los ocho y tendrá que jugar la última fecha dependiendo de otros resultados.

Nacional fue muy superior en la primera mitad. Alianza en ningún momento pudo incomodar a Kevin Mier y, por el contrario, su portero Carlos Mosquera fue fundamental para salvar a su equipo de una goleada al final de los primeros 45′ minutos.

El equipo paisa, por los costados, supo hacer daño y encontró los espacios necesarios para volver figura al portero Mosquera. Al 19′, apareció para sacarle un gran cabezazo a Jefferson Duque, de pique al piso.

Minutos más tarde, fue Luciano Ospina el que mantuvo el cero, sacando el balón en la línea, después del remate de Óscar Perea.

Poco más podía aguantar el cero en el arco de Alianza Petrolera. Después de ser asediado por todos los costados, Juan Torres pudo vencer al portero Mosquera. Juan Arias mandó un balón en largo al pecho del volante, quien se desmarcó muy bien entre los centrales. Control y definición perfecta para el número 13 de Nacional que empalmaba el primer gol del partido.

Sobre el final de la primera parte, los locales tuvieron muchas más ocasiones de ampliar el marcador. Sin embargo, una pizca de mala suerte, sumado a la gran actuación de Carlos Mosquera, el resultado se mantuvo igual.

Alianza mejoró su imagen en la segunda parte. Salió con la necesidad de sumar puntos para seguir dependiendo de sí mismo para entrar a los cuadrangulares. Sin embargo, careció de ideas y de un jugador distinto, que marcara la diferencia.

Nacional, por su parte, tuvo una segunda parte de muchos altibajos. Intentó darle manejo al encuentro mediante la tenencia de la pelota. Sin embargo, cuándo levantó la intensidad y mermó el asedio, Alianza se animó y generó más de un susto. Eso sí, cada vez que el equipo paisa apretó, llegó con peligro.

En uno de esos avances, al minuto 71′, llegaría el segundo gol de Atlético Nacional. De un tiro de esquina en contra, a sentenciar el partido. El equipo de John Bodmer salió muy bien desde el fondo, jugando a uno o dos toques y evadiendo la floja presión de Alianza. Juan Torres recibió solo por la derecha, entró al área y mandó el centro para Jader Gentil, que solo tuvo que empujarla.

Con esta victoria, Atlético Nacional selló su clasificación a los cuadrangulares y le complicó la vida a Alianza Petrolera, quien ya no depende de sí mismo para entrar al grupo de los ocho. En la última fecha, el equipo de César Torres deberá ganar y esperar que otros resultados jueguen a su favor.