La problemática cafetera fue analizada en plenaria de la Cámara
Bogotá, 04 octubre, 2023_RAM_Grano a grano fueron expuestas cada una de las problemáticas que vive el sector cafetero ante el Gobierno Nacional, elevando una voz de alerta frente a las consecuencias que podrían venirse de no tomarse medidas urgentes para brindar garantías en toda la cadena productiva.
Fue durante la plenaria de este martes que la Cámara de Representantes adelantó un debate de control político para mostrar detalladamente la situación de miles de agricultores, tal como lo manifestó Alejandro García, representante de la Alianza Verde, uno de los citantes: “Esto está afectando a 550 mil familias, sino a cerca de 2 millones de personas por lo que pedimos medidas urgentes como que el ingreso cafetero se debe sostener. Debemos robustecer y poner en marcha el Fondo de Estabilización de Precios de Café, invertir en investigación y desarrollo, facilitar el acceso al crédito y financiamiento y promover innovación y renovación de cafetales”.
Por ello propuso que de los 6 centavos que por cada dólar se exporta de los cafeteros, “5.5 van al Fondo Nacional del Café y solamente 0.5 van al Fondo de Estabilización de precios, por eso queremos que esto cambie: Que sean 4 para uno y 2 para la estabilización de precios”. La caficultura está presente como cultivo en 22 departamentos y en 631 municipios del país. Más del 57% del territorio nacional tiene café.
Para el representante liberal y otro de los citantes, Aníbal Hoyos, el debate se debe centrar sobre ingreso cafetero pues “el cafetero en su finca no está montado en una bicicleta estática, siempre está buscando mayores ingresos”, al tiempo que recordó que hay 548.581 productores de café, 358.785 hombres y 161.184 mujeres, de ellos, el 36.8% de los productores cafeteros, son adultos mayores, el 29.9% son mujeres cabezas de familia, el 2.5% son jóvenes y 22.7% víctimas del conflicto armado.
Solicitó un precio que le dé un punto de equilibrio a los caficultores. “Hay que darle un margen de sostenibilidad para mantener sus hogares, para pagar dignamente a sus empleados”, por lo que propuso generar un precio base con un margen de rentabilidad para los cafeteros y no pensar en el punto de equilibrio.
En una línea similar se mostró la representante Olga Beatriz González (Partido Liberal) al recordar que hay 565 mil familias cafeteras pero sus ingresos de bajaron el 56%, “los fertilizantes incrementaron costos del 16 al 19%, hubo un incremento en la mano de obra 45%, la producción ha bajado 50%, de 900 mil hectáreas que tiene el país, hoy se necesitan haber sembrado 130 mil nuevas hectáreas”.
En opinión del representante José Alejandro Martínez (Partido Conservador), el 45% de los cafeteros no tienen título de propiedad y el 65% todavía cocina con leña. Pide un programa de renovación y siembra para llegar a 14 millones de sacos que se produzcan anualmente. “Queremos una apuesta de nueva siembra mayor a 35 mil hectáreas por año y en renovación por encima de 85 mil porque es que más del 65% del café está envejecido, hay cafetales mayores a 7 años y por ello debemos incentivar la densidad de siembra, pero con variedad resistente a la roya”, sostuvo.
La ministra de Agricultura, Jenifer Mojica, al intervenir recordó las apuestas del gobierno como la Reforma Agraria y “el café no se va a quedar por fuera, tenemos que avanzar en la formalización de la propiedad de las tierras caficultoras, la mitad de la caficultura no tiene títulos de sus tierras”.
Explicó que la compra de tierras para hacer reestructuración del microfundio es una de las grandes apuestas. “Líneas de crédito especiales con ICR, es decir, un subsidio de un 30 a un 40% del valor de la deuda para hacer que los caficultores y sobre todo los que no tienen tierras como mujeres y jóvenes”, comentó por lo que se busca lograr “que el agro se vuelva potencia económica nuestro café debe cambiar, tenemos que tener un café renovado”.
Planteó además que “nos urge hacer un programa, un plan de planificación de la cadena de renovación, invito a que lo hagamos, acabamos de lanzar el plan de ordenamiento productivo de la papa, tenemos del maíz, el del arroz, en la medida en que tengamos más transparencia en la planificación de nuestra agricultura cafetera, podemos ir a las causas estructurales y no a la calentura que se presenta cada ciclo de tres a cinco años
Para el subsecretario técnico de Fondo de Estabilización de Precios del Café, Oscar Bernal, “esta es una instancia de apoyo técnico al Comité Nacional, están los 15 representantes gremiales de federación. Encontrar el costo medio de producción es una tarea ardua, podría decirse que hay tantos costos de producción como caficultores en Colombia y esa es una tarea que hemos abordado para implementar una metodología rigurosa”.