Deportes Tolima es colíder de la Liga

Brayan Gil jugador del Deportes Tolima celebra después de anotar el gol de su equipo durante partido entre Deportes Tolima y Jaguares de Córdoba por la fecha 6 como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué.Foto: VizzorImage / Juan Torres / Contribuidor

Ibagué, 15 febrero, 2024_RAM_Deportes Tolima se trepó a lo más alto de la tabla de posiciones, luego de vencer 2-0 a Jaguares en el Manuel Murillo Toro. Si bien fue un duelo sumamente igualado, la historia comenzó a definirse gracias a un insólito error defensivo del equipo felino.

La primera parte contó con buenas aproximaciones de parte y parte, pero entre los porteros y la falta puntería del frente ofensivo impidieron la apertura del marcado. Tablas al descanso.

En el complemento llegarían las emociones. Sobre los 58 minutos, un centro de costado fue cabeceado por Brayan Gil, la gran figura de la noche, pero el balón se estrelló en el travesaño y salió. Aviso de los dirigidos por David González.

Más adelante, a los 68, llegaría el fallo no solo del partido, sino de la fecha e incluso, desde ya podría decirse, del año deportivo. Nuevo centro de costado que el arquero Jhon Figueroa no pudo despejar debido a que se le interpuso Gil. El balón quedó rebotando en el área, Julián Anaya quiso revolear, pero increíblemente le erró al balón y terminó apuntando hacia su arco. Autogol insólito.

Y sobre el cierre del partido, los ibaguereños lograron sentenciar la historia a partir del contragolpe. Perfecto balón al vacío de Yeison Guzmán para aprovechar la velocidad de Gil, quien ingresó al área y definió cruzado ante la tardía salida de Figueroa.

Victoria para el Deportes Tolima, que se sube a la cima de la clasificación y comparte la punta con Junior de Barranquilla. Por su parte, Jaguares se mantiene con ocho unidades en la decimotercera colocación.

América y Atlético Bucaramanga igualan sin goles en el Pascual Guerrero

Adrian Ramos del América disputa el balón con Jefferson Mena del Bucaramanga durante partido entre América de Cali y Atlético Bucaramanga por la fecha 6 como parte de la Liga BetPlay DIMAYOR I 2024 jugado en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali Foto: VizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Cali, 15 febrero, 2024_RAM_América de Cali y Atlético Bucaramanga dieron el cierre a la sexta jornada del torneo colombiano que va volando. El duelo entre ambos equipo terminó con un empate 0-0 que de no ser por el portero de Quintana termina en la victoria del equipo comandado por César Farías.

El Pascual Guerrero se vistió de gala para una ocasión especial, el cumpleaños 97 del equipo que tuvo su celebración en el escenario deportivo ante el cuadro dirigido por el técnico venezolano Rafael Dudamel. Las tribunas del estadio de San Fernando se tiñeron de rojo con los aficionados del equipo rojo del valle, habidos de una nueva victoria en casa que los colocase más arriba en la tabla de posiciones.

El comienzo del partido tuvo la iniciativa del Bucaramanga, que si bien tuvo el público en contra, no fue un aspecto que le impidiera salir a atacar y buscar el gol en el arco defendido por Joel Graterol. De hecho, al primer minuto del partido, Bucaramanga aprovechó un descuido de su defensa central Daniel Bocanegra, dándole la posibilidad a Daniel Mosquera para rematar al arco y ponerse en ventaja, pero Graterol respondió acertadamente al ataque sorpresa.

América despertó del manejo de balón de Bucaramanga, y equilibró la balanza a su favor, recuperando y circulando el balón por los sectores del campo de juego. Las acciones en el primer tiempo se emparejaron, pero no hubo una jugada peligrosa de gol, más allá del remate desviado de Adrián Ramos al minuto 43.

En el segundo tiempo los locales respondieron rápidamente al minuto 47 cuando llegó una opción clara que terminó en la anotación de Adrián Ramos y el grito fervoroso de sus aficionados. Para tristeza del América, la jugada tuvo que ser sancionada por la posición inhabilitada del delantero que partió adelantado al cabecear hacia el pórtico.

Al 52 el partido se detuvo el partido por el llamado del VAR al árbitro Andrés Rojas, indicándole la existencia de un posible penal sobre Cristian Barrios. La revisión desde las cabinas del videoarbitraje demoró seis minutos, y la decisión final fue que no hubo falta, y por ende volvió a rodar la pelota con normalidad.

En el minuto 61, América se volvió a acercar, esta vez con Edwin Cardona, que mandó un potente disparo de media distancia hacia el ángulo izquierdo de Aldair Quintana, que se estiró en el aire y con sus palmas evitó el primer gol del partido.

El ritmo del partido bajó hasta que en el minuto 87, Quintana se volvería a lucir al atajar un balón peligroso que vino proveniente de un tiro de esquina y que posteriormente punteó Josen Escobar al arco, pero no logró el destino de gol por la buena ubicación y los oportunos reflejos del portero. Así fue como concluyó el partido, que a lo último dejó ver a América como el equipo superior en el encuentro, pero que le faltó contundencia.

En la fecha 7 de la liga colombiana, América se medirá ante Envigado en condición de visitante el domingo 18 de febrero a las 4:00 PM. Por su parte, Atlético Bucaramanga recibirá al Deportivo Pasto el lunes 19 de febrero a las 8:20 PM, cerrando la jornada.