Patriotas acabó con su sequía goleadora frente a Millonarios

Patriotas abrió el marcador frente a Millonarios y finalmente pudo marcar en el Torneo Apertura de la Liga colombiana, acabando con una sequía de siete jornadas. Foto Dimayor

Tunja, 24 febrero, 2024_RAM_En el cierre de la jornada sabatina, Millonarios visitaba a Patriotas en un juego donde recuperaba gran parte de todos los lesionados, jugadores como Mackalister Silva, Daniel Cataño o Leonardo Castro regresaban a convocatoria, esto sumado a la gran novedad de su último refuerzo, el canterano Emerson Rodríguez que llegó del Inter Miami. Pero los boyacenses amargaron la fiesta imponiéndose 1-0 en Tunja.

Una espectacular bienvenida de la hinchada de Millonarios, más de 14.000 hinchas se reunieron en el Estadio La Independencia de Tunja para ver al Supercampeón de Colombia, un estadio totalmente lleno y con un gran ambiente.

Un primer tiempo muy cortado, Millonarios con la iniciativa y con ganas de buscar el arco rival, pero un Patriotas bien parado atrás no le permitió mostrar la mejor versión de su juego. Incluso el equipo Lancero aprovecho los espacios que dejaba atrás el cuadro embajador para intentar acercarse por medio de contragolpes.

La ocasión más clara del primer tiempo la creo el cuadro azul de la capital, un saque de banda rápido, para que Macalister Silva de un pase fuerte a ras de piso, llega libre Leonardo Castro que remata y ataja de gran manera el arquero Juan Valencia.

Millonarios tuvo la pelota y generó todas las opciones en el juego, pero no contó con la definición necesaria para invocarla dentro del arco. Algo diferente a Patriotas, que en su única llegada marco gol, transcurría el minuto 68´ cuando el Argentino Santiago Giordana realizo una falta en el costado derecho de la cancha, cobro de Kevin Parra y llega solo Jean Franco Peña para empujarla y darle la ventaja a los boyacenses.

Un minuto después, al minuto 69´, Andrés Alarcón vio la tarjeta roja por una entrada descalificadora sobre Jorge Arias. Millonarios siguió intentando, pero no contó con la profundidad necesaria para hacer daño. Sobre el minuto 84´ se fue expulsando el defensa del cuadro azul Óscar Vanegas.

Con este resultado se completaron, 7 años, 7 meses, y 22 días, para que Patriotas le volviera a ganar a Millonarios.

Patriotas marcó su primer gol en el campeonato y consiguió también su primera victoria luego de ocho fechas del campeonato.

En la próxima fecha, Millonarios recibirá en casa a Once Caldas, mientras que Patriotas visitará a Envigado en el Polideportivo Sur.

Alianza supera 2-0 a Independiente Medellín y ahonda su crisis

Independiente Medellín la pasa mal en su visita a Alianza FC y pierde 2-0 desde los 15 minutos de la primera etapa. Foto Dimayor

Valledupar, 24 febrero, 2024_RAM_Alianza FC superó de principio a fin a Independiente Medellín en el juego válido por la fecha 8 de la Liga colombiana. El conjunto de César Torres se impuso 2-0, ante su público en el estadio Armando Maestre Pavajeau de Valledupar y ahondó la crisis de resultados que se encuentra viviendo el cuadro antioqueño, que no discute a Alfredo Arias en el cargo.

El conjunto local salió avasallante a pisar el área rival y generar aproximaciones. Apenas comenzando el encuentro, sobre el minuto 2′, Emerson Batalla cobró un tiro de esquina que rechazó en el primer palo la defensa del Poderoso, el balón le volvió a quedar a él y lanzó un centro que anticipó de manera perfecta Pedro Franco, para de cabeza mandarla a guardar.

Los dirigidos por Alfredo Arias no se encontraban en la cancha y se vieron superados en todas las facetas por los valduparenses. Además, comenzaron a llenarse de tarjetas, uno de esos fue Luis Manuel Orejuela, que vio la cartulina al minuto 6.

Sobre el 13′, el marcado con el número 26 se inventó una jugada mágica, luego de dejar en el camino a varios rivales a punta de gambeta y creatividad, para luego sacar un latigazo desde fuera del área que se metió en el palo izquierdo del arquero Éder Chaux.

Luis Manuel Orejuela salió reemplazado al minuto 18 para darle ingreso a Jhon Vásquez, en un intento del técnico uruguayo de acomodar y darle otra cara al equipo, sobre todo con peso ofensivo y un jugador desequilibrante como el ex Deportivo Cali.

Para terminar de rematar el irreconocible primer tiempo del cuadro antioqueño, sobre el minuto 40′ Brayan León Muñiz se fue expulsado luego de una agresión sin balón. Tras acudir al VAR, el juez central se percató del pisotón malintencionado del delantero contra Cristian Blanco. Segunda tarjeta roja en el campeonato para el atacante de 23 años.

Arias le dio ingreso a dos jugadores para el complemento. José Aja tomó el lugar de José Ortiz y Baldomero Perlaza el de Pablo Lima, buscando equilibrar las cargas y comenzar a generar aproximaciones. En una llegada al área, Royscer Colpa terminó cometiendo una imprudencia contra Yairo Moreno en el área y tras la revisión en el VAR, se decretó penal, pero una vez más, Yairo no pudo cantar gol, ya que el portero Pier Grazziani atajó el cobro. Segundo cobro desde los once pasos que no puede convertir.

Medellín nunca se encontró en el partido por más variantes a las que recurrió, Alianza estuvo cerca del tercero con un remate de Michael Rangel que pasó muy cerca del palo izquierdo de Chaux. La afición del conjunto local le terminó cantando el popular ‘ole’ y el DIM con 9, pues Jhon Palacios también vio la roja al 90+4.

Alianza sumó su segundo triunfo del campeonato y llegó a ocho unidades, tras dos empates y otras cuatro derrotas. En el próximo duelo se medirá contra Fortaleza en Bogotá.

Del otro lado, Medellín sigue pasando por un lamentable torneo, pues acumula los mismos 8 puntos de 24 posibles, con solo dos victorias. No conocen el triunfo hace cuatro juegos y se ubican en la casilla 18. El siguiente encuentro será contra Deportivo Pasto.