Tolima empata frente a Bucaramanga y se afianza en el liderato de la liga

Tolima empata frente a Bucaramanga y se afianza en el liderato de la liga.Foto Dimayor

Ibagué, 22 febrero, 2024_RAM_Se enfrentaban en el Manuel Murillo Toro de Ibagué, el Deportes Tolima que llegaba como líder de la liga colombiana frente al Atlético Bucaramanga que venía de seis partidos sin perder. Un partido en el cual se esperaban muchas emociones, pero no fue así, y terminó en un pálido cero a cero.

El primer tiempo comenzó con un Deportes Tolima tratando de buscar el arco del Bucaramanga, pero que no contó con la profundidad necesaria para inquietar con peligro a Aldair Quintana. Un partido muy táctico, con dos equipos respetándose más de lo normal, juego muy cortado y con el balón gran parte en la mitad de la cancha.

La primera mitad terminó con un pálido empate a 0, el equipo local con un poco más de la posesión de la pelota, pero sin movimiento en el marcador. Por esta razón, el director técnico David González decidió mover el banco de suplentes, para la salida de Cristian Trujillo, que no hacía su mejor partido y darle ingreso a su última contratación el volante Brayan Rovira.

El segundo tiempo fue más de lo mismo, un partido sin arcos, no pasaba nada, de nuevo el Tolima con que más intentaba y tenía la pelota. Al minuto 82 una supuesta falta de Aldair Gutiérrez sobre Kevin Pérez y el árbitro central, pito penal, sin embargo, el VAR hizo su primera intervención en el partido, llamó al juez y este decidió que no había falta, reverso su decisión y continuo el partido.

Nada más paso en el compromiso, y termino con un empate aburrido y sin opciones, pero que deja al Tolima como líder en solitario de la liga con 17 puntos y al Bucaramanga parcialmente quinto con 13 unidades.

En la próxima fecha el Deportes Tolima visitará al Deportivo Cali en el Estadio de Palmaseca, por su parte el Bucaramanga recibirá en casa a un Patriotas que llega último y sin conocer la victoria en lo que va de la liga colombiana.

Equidad da la sorpresa, vence a América y se mantiene como único invicto

Equidad tuvo un fútbol más controlado que America de Cali. Así, se puso arriba en el marcador al minuto 35, gracias al gol de Kevin Viveros.Foto Dimayor

Cali, 22 febrero, 2024_RAM_Vallecaucanos y bogotanos se vieron las caras en el estadio Olímpico Pascual Guerrero, en medio de la octava fecha de la liga local. El duelo finalizó con la victoria por la mínima diferencia a favor de los visitantes.

El partido comenzó muy disputado al inicio con posesión del balón de ambos equipos que sobre el primer cuarto del partido no tuvo acciones importantes de gol hasta el minuto 28 con el disparo de Martín Payares en una jugada de tiro de esquina que terminó impactando en el palo izquierdo del portero del América Joel Graterol.

Al minuto 35, Equidad sobrepasó al América por intermedio de Kevin Viveros, quien llego tras una jugada por la banda derecha de Felipe Acosta que descargó con Johan Rojas. El volante creativo envió un centro rastrero al área, el cual le quedó a Viveros tras la salida en falso de Graterol y el central Daniel Bocanegra. Con el espacio ideal y el tiempo suficiente, el delantero centro de Equidad abrió el marcador.

A los cinco minutos del segundo tiempo, Equidad volvió a anotar con Johan Rojas, que picó en punta tras un balón largo de Fabián Viáfara, y al tocar el último cuarto de la cancha remató al arco enviando el balón al fondo de la portería. Sin embargo, la alegría fue efímera, ya que al revisar la jugada se evidenció el fuera de lugar de Rojas, que partió inhabilitado y no se concretó la segunda anotación para el cuadro bogotano.

Las malas noticias siguieron llegando para el América, que se quedó con un jugador menos al 55′. Jader Quiñones, jugador marcado con la dorsal 42, cometió una fuerte falta sobre su rival Juan Diego Ceballos, al pisar con los taches del guayo sobre el tobillo de Ceballos, punto sensible que ocasionó la expulsión del volante del local.

América lo siguió intentando con las sustituciones y las variantes de juego, pero el estilo de Equidad, y la estable defensa de los bogotanos le impidieron acercarse al empate. Posteriormente, al 73′, América volvió a perder otro jugador, ya que Yojan Garcés le cometió una fuerte falta a Daniel Polanco sobre la mitad del área. El contacto de Garcés sobre el pie de Polanco fue razón suficiente para que Wilmar Roldán expulsara al atacante de 17 años.

En la próxima fecha, América visitará a Jaguares el domingo 25 de febrero a las 4:30 PM, mientras que Equidad recibirá a Atlético Nacional el mismo día a las 6:30 PM.

Pereira se queda con el clásico Cafetero

Deportivo Pereira amargó a Once Caldas y a su gente en el estadio Palogrande. El conjunto de Leonel Álvarez, quien sigue suspendido, se impuso 0-2 en el clásico del Eje Cafetero, victoria que le permite a los Matecaña llegar a 16 unidades en la Liga colombiana y ponerse como escolta de Deportes Tolima, líder del certamen. Foto Dimayor

Manizales, 22 febrero, 2024_RAM_Deportivo Pereira amargó a Once Caldas y a su gente en el estadio Palogrande. El conjunto de Leonel Álvarez, quien sigue suspendido, se impuso 0-2 en el clásico del Eje Cafetero, victoria que le permite a los Matecaña llegar a 16 unidades en la Liga colombiana y ponerse como escolta de Deportes Tolima, líder del certamen.

Pereira hizo su trabajo y salió a ganar en Manizales ante el marco que preparó el cuadro local, con un tifo de Dayro Moreno y Sergio Galván Rey, dos de los más grandes ídolos de la institución. Sin embargo, la fiesta se comenzó a apagar con la rápida anotación de Carlos Darwin Quintero

Eber Moreno le robó un balón en salida a Mateo García y luego dejó para Quintero, quien descargó por zona derecha para Faber Gil. Este, con terreno libre por su carril, disparó y atajó James Aguirre, pero en el rebote, desde atrás entró el Científico y solo la tuvo que empujar para abrir el marcador.

El conjunto de Hernán Darío Herrera siguió con la disposición y el dominio del balón, pero no encontraba espacios para generar ocasiones de gol. Luego de una serie de rebotes para la visita, Andrés Ibargüen recuperó, tocó para Carlos Darwin y este le devolvió un pase perfecto que definió el delantero marcado con la 92 con un intento de chalaca para desacomodar a James Aguirre, en apenas 7 minutos de juego.

La primera opción para el cuadro albo, que tuvo el balón en campo contrario, llegó al minuto 37 con el disparo de larga distancia de Billy Arce que contuvo bien el portero Salvador Ichazo. Instantes más tarde, le llegó un centro a Dayro Moreno desde la derecha y con cabeza no le pudo dar dirección de arco. Carlos Darwin Quintero, por su parte, pudo haber anotado el tercero cuando remató en el área chica un envío de Andrés Ibargüen.

Se dio cuenta el Arriero de los problemas del equipo en la banda izquierda y decidió sacar a Jorge Cardona para darle ingreso a Mauricio Castaño. Gustavo Torres entró por David Lemos y John Araujo hizo lo propio con Iván Rojas y pudo generar aproximaciones con más peligro.

Apenas en el 48′ Billy Arce asistió de gran manera a Dayro Moreno, quien solo tenía que empujarla e insólitamente la mandó por fuera del arco. Torres y el propio Arce, también tuvieron un par de acciones que por poco terminan en anotación.

Sobre el 65, el conjunto blanco tuvo otra aproximación muy clara. Dayro Moreno le bajó el balón con el pecho a Gustavo Torres, quien quedó en un mano a mano con el arquero uruguayo, pero este salió y con toda su humanidad salvó la caída de su arco.

Sobre el minuto 84, Dayro quedó en un mano a mano con Salvador Ichazo y el arquero salió a obstruir, pero se terminó llevando puesto al delantero. El juez central se remitió al VAR y sancionó penal, que cambió por gol el tolimense, uno más para su cuenta y uno menos en el objetivo de ser el máximo artillero del fútbol colombiano. Quedó a dos tantos de empatar los 224 de Sergio Galván Rey y a tres de romper el récord.

Sin embargo, Once Caldas terminó cayendo y sumó la tercera en el semestre. Ahora deberá pensar en Millonarios, equipo que se marca en el calendario como el próximo rival, y en Bogotá. Por su parte, Deportivo Pereira deberá recibir a América de Cali en el Hernán Ramírez Villegas