Santa Fe consiguió un punto en su visita a Águilas Doradas y continúa buscando el liderato

Rionegro, 24 marzo 2024_RAM_ Independiente Santa Fe continua con paso firme en busca de su clasificación y los puestos altos de la tabla de posiciones. Ahora, rescató un punto más que complejo en el oriente antioqueño, pues Águilas Doradas fue superior por algunos tramos del partido, y se puso en ventaja en el marcador.

Por intermedio de Agustín Vuletich desde los 12 pasos, los dirigidos por Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez se pusieron en ventaja. Sin embargo, este gol llegó con mucho suspenso, pues en el primer cobro que Juan Espitia terminó atajando, el arquero del ‘Albirojo’ se adelantó y se quedó con el cobro, motivo por el cual se tuvo que repetir.

El primer tiempo careció de grandes emociones y se caracterizó más por la lucha y el choque, fuertes entradas de ambas partes que impidieron que el compromiso pudiera agarrar ritmo.

Las primeras jugadas de peligro surgieron a través de la pelota quieta, primero un remate del argentino Agustín Vuletich que se marchó desviado por muy poco sobre la meta defendida por el portero Juan Daniel Espitia. Mientras que luego fue el arquero Héctor Arango el que se iba complicando al salir a cortar un tiro de esquina para la visita.

Santa Fe tuvo una baja sensible sobre los 43 minutos. Pablo Peirano se vio obligado en sustituir a Juan Pablo Zuluaga por una molestia muscular en la parte posterior de la pierna izquierda. En su lugar ingresó el volante Jhojan Torres.

Hernán Darío Gómez se vio obligado a sustituir al defensa Jeison Quiñónes, quien ya había recibido una cartulina amarilla, luego de tener un fuerte choque con Hugo Rodallega tras disputar una pelota dividida. En su lugar ingresó

La segunda parte comenzó con otro panorama en Rionegro, apenas al minuto 48 Agustín Vuletich logró realizar el primer remate a puerta, con un centro de Mateo Puerta que cabeceó el argentino, salvando el portero Espitia.

A los 51 minutos, Santa Fe hizo su primer lanzamiento a puerta por medio de Jhojan Torres, quien llegó exigido a un centro desde el sector izquierdo del campo, salvando Arango su puerta con la pierna izquierda.

A los 52 minutos el árbitro Diego Ruiz sancionó un penalti para el equipo de casa por una mano en el área de Francisco Chaverra tras un enganche de Mateo Puerta. En primera instancia el cobro lo asumió Adrián Estacio, ingresado para el segundo tiempo, pero Espitia atajó su lanzamiento volando al poste de su mano izquierda.

No obstante, el VAR advirtió que el portero del equipo bogotano se adelantó en el momento del cobro, por lo que se repitió el tiro. El segundo penalti lo asumió el argentino Agustín Vuletich, abriendo el marcador con un remate fuerte al centro del arco al minuto 57.

Se acercó Santa Fe con un tiro libre de Hugo Rodallega al borde del área a los 63 minutos, pero el remate del atacante se perdió por encima del travesaño. Peirano movió sus fichas y realizó dos cambios, enviando al minuto 66 a Elvis Perlaza y a Jersson González, sustituyendo a Jhon Meléndez y Yilmar Velásquez.

Facundo Agüero arañó el empate al minuto 80, luego de un centro preciso de Rodallega en un tiro libre, en el cual se impuso el argentino con un cabezazo, enviando la pelota contra el travesaño, cuando el portero ya estaba vencido.

El empate para la visita llegó por la misma vía a los 84 minutos, en un tiro de esquina que cobró Elvis Perlaza desde el sector derecho del campo para que Daniel Torres, solo en el primer poste, enviara la pelota al fondo de la red.

Pudo haber seguido de largo en el marcador el equipo bogotano, que no sacó el pie del acelerador, primero con un remate de José Erik Correa y luego con un cabezazo de Rodallega, respondiendo en ambas oportunidades el portero Arango.

Ya en tiempo de reposición, Daniel Moreno sacó un potente derechazo desde fuera del área que portero Héctor Arango envió por encima del travesaño con una espectacular atajada, consolidándose como la gran figura del encuentro.

Con este resultado, Santa Fe llegó a 24 puntos y es tercero, a solo dos unidades de los líderes Tolima y Pereira. El miércoles estará enfrentando a Millonarios en el clásico bogotano adelantado por la fecha 15.

Por su parte, Águilas Doradas se quedó con 15 unidades y un compromiso pendiente. El miércoles se pondrá al día en la Liga cuando visite al Bucaramanga en juego de la novena fecha del campeonato.

Nacional volvió al triunfo y salió del fondo del último lugar de la Liga

Medellín, 24 marzo 2024_RAM_Atlético Nacional volvió a la victoria en la fecha 13 de la Liga Colombiana en la que derrotó 1-0 a Deportivo Pasto gracias a un golazo de Robert Mejía.

Atlético Nacional puso punto final a su racha de juegos sin victorias tras superar 1-0 en el estadio Atanasio Girardot al Deportivo Pasto, en compromiso válido por la fecha 13 de la Liga colombiana. Con este triunfo, el equipo antioqueño salió del fondo de la tabla, cortó una racha de nueve partidos sin triunfos y conserva sus chances de meterse entre los ocho.

El equipo de Pablo Reppeto salió a arrollar a su rival desde el pitazo inicial; sin embargo, la intensidad y dinámica se fue perdiendo con el pasar de los minutos de la primera parte; mientras que el equipo nariñense se fue asentando y ubicándose mejor en el campo de juego.

A pesar de que el dominio y la posesión del balón fue compartida, ningún equipo era capaz de generar peligro en las áreas contrarias, siendo por largos pasajes los porteros Harlen Castillo, local, y Diego Martínez, visitante, dos espectadores más.

A los 38 minutos llegó el primer gran remate a puerta y el primer gol del partido. El volante Robert Mejía, ante la imposibilidad de romper la zaga rival, sacó un potente derechazo de media distancia que se ubicó en el poste de la mano derecha del arquero Martínez.

La etapa complementaria no fue muy diferente a lo que había sido la primera parte, un juego trabado y de pocas aproximaciones en las áreas, aunque el balón y la iniciativa fue en mayor medida de Nacional, que jugó en campo del Pasto.

El equipo de Reppeto logró su primer remate peligroso del complemento sobre los 63 minutos, en un tiro de esquina ejecutado sobre el costado izquierdo del campo que cabeceó desviado y libre de marca Juan Felipe Aguirre.

Al minuto 75, en una gran acción colectiva, el uruguayo Pablo Ceppelini asistió a Edier Ocampo, quien desde el costado derecho sacó un remate a ras de pasto que Diego Martínez logró rechazar con lo justo hacia un costado.

En el cierre del partido el equipo de casa pudo haberse quedado con 10 jugadores, luego de que el árbitro Steven Camargo le mostrará la cartulina roja al venezolano Eric Ramírez por golpear a un rival en una pelota aérea. El VAR llamó al juez central, quien cambió su decisión por una cartulina amarilla.

Con esta victoria, Nacional, que tiene un partido pendiente, llegó a 13 puntos. El miércoles se pondrá al día recibiendo a Jaguares, en juego pendiente por la fecha 8. Pasto sigue en una posición incómoda con 11 puntos en el penúltimo puesto, el sábado recibirá al Once Caldas.

Bucaramanga venció 3-1 a Envigado y espera poder clasificar en la Liga

Bucaramanga, 24 marzo 2024_RAM_Atlético Bucaramanga hizo gala de su buen momento y superó 3-1 a Envigado en el estadio Alfonso López, en juego por la fecha 13 de la Liga colombiana. El equipo de Rafael Dudamel quedó muy cerca de la clasificación a los ocho mejores.

El equipo de casa abrió el marcador a los 18 minutos por medio de Joider Micolta, quien robó una pelota en campo contrario y castigó el error con un potente remate desde fuera del área, venciendo al portero Joan Parra.

Sin embargo, poco duró la alegría para los santandereanos, puesto que a los 21 minutos, en una acción rápida por la banda derecha, William Hurtado ganó la línea de fondo por derecha y envió un centro al área para que Luis Ángel Díaz venciera a Aldair Quintana e igualara el marcador.

A los 30 minutos, en una gran acción individual y otro remate de media distancia del argentino Fabián Sambueza, Atlético Bucaramanga nuevamente se adelantó en el marcador. El volante dejó a dos rivales en el camino y sacó un derechazo cruzado a ras de pasto, ubicando la pelota al poste de la mano derecha del portero Parra.

A los 39 minutos Bayron Garcés pudo haber igualado las acciones nuevamente para la visita, con un remate desde fuera del área que el portero Aldair Quintana envió al tiro de esquina con una espectacular atajada.

Envigado asumió la segunda parte aprovechando el ímpetu de sus jugadores jóvenes; no obstante, y aunque se hizo con el dominio de la pelota, mostraba más empuje y ganas que fútbol, perdiendo la pelota siempre cuando llegaba a las cercanías del arco de Quintana.

El equipo de Rafael Dudamel, por su parte, optó por la seguridad defensiva y buscar hacer daño en todos los espacios que le concedía su rival, aunque fue muy poco lo que pudo acercarse sobre la meta de Joan Parra.

A los 85 minutos, una entrada de Geindry Cuervo sobre el atacante Misael Martínez le significó la segunda cartulina amarilla para el jugador del equipo antioqueño, dejando al onceno visitante con 10 jugadores en el terreno.

A los 90+2 minutos, Estefano Arango liquidó las acciones, aprovechando una gran acción individual de Martínez, quien lo dejó mano a mano con el portero rival tras un pase entre línea, definiendo de buena manera el atacante y decretando el 3-1 definitivo.

Con este triunfo, Atlético Bucaramanga llegó a 23 puntos, solo tres menos que los líderes Pereira y Tolima, y acaricia la clasificación. El próximo miércoles recibirá a Águilas Doradas en compromiso pendiente de la novena fecha.

Con la derrota, Envigado se quedó con 14 unidades y el próximo sábado estará recibiendo a Nacional. El equipo antioqueño cuenta con un promedio de 1.11 y sigue en peligro de perder la categoría para el próximo año.