América golea al Junior y pone a soñar a los Escarlatas con los cuadrangulares

América de Cali venció al a Junior con contundente goleada.Foto Dimayor

El equipo de César Farías llegó a 22 puntos en la tabla de posiciones.

Cali, 06 abril 2024_RAM_América de Cali no tuvo contemplación del Junior de Barranquilla, que alineó un equipo alterno pensando en la Copa Libertadores, para doblegarlo 4-1 en el estadio Pascual Guerrero por la fecha 15 del campeonato. Con este resultado, los vallecaucanos se consolidaron entre los ocho.

El juego comenzó muy dinámico, con movimientos en los dos campos y sin un claro dominador de la pelota. En apenas 13 minutos, Arturo Reyes se vio obligado a realizar su primer cambio, tras la lesión del argentino Nicolás Zalazar, quien estaba haciendo su debut con el equipo; en su lugar ingresó Diego Mendoza.

El mismo Mendoza tuvo la primera gran opción de peligro para la visita, con un potente derechazo de media distancia que obligó al portero venezolano Joel Graterol a exigirse con una espectacular atajada hacia el poste de su mano derecha.

La paridad en el juego se rompió a los 35 minutos, gracias a un pase brillante de Edwin Velasco, quien envió una pelota bombeada precisa para Rodrigo Holgado, quien remató de volea contra el pasto ante la salida del portero Jefferson Martínez, enviando la pelota entre las piernas del portero.

Aunque la visita tuvo la pelota luego del gol en contra, América fue más efectivo y práctico con el uso del balón. A los 45+2 minutos llegó el segundo tanto de los vallecuacanos, con un pase de Cristian Barrios a Edward López, que sobre la zona izquierda del área se acomodó y remató con potencia, venciendo al portero Martínez, quien apenas y alcanzó a tocar el remate.

Para la etapa complementaria, César Farías se vio obligado a reemplazar a Holgado, su goleador, dado que presentó una molestia muscular. En su lugar ingresó el juvenil Yojan Andrés Garcés.

Junior desaprovechó una ocasión increíble para descontar en el marcador. A los 50 minutos, Jeison Palacios hizo un corte defectuoso en el área, dejándole el balón servido a Marco Pérez, quien remató de pierna derecha y mandó la pelota a las nubes.

Daniel Bocanegra estuvo muy cerca de ampliar la ventaja a los 58 minutos del compromiso, tras un tiro libre ejecutado de gran manera, con un sutil toque a la pelota con el guayo derecho, estrellando el balón en el vertical de la mano derecha de Martínez.

Daniel Bocanegra, que ya lo había intentado antes, tuvo un tiro libre más frontal a los 76 minutos, esta vez ubicando la pelota en el ángulo del poste izquierdo del portero Jefferson Martínez; sacó de mitad el Junior, se equivocó en el fondo y Cristian Barrios cobró anotando el cuarto al minuto 77.

Junior tuvo dos ocasiones más para al menos descontar, la más clara a cargo de Andrés Steven Rodríguez, que solo, con Graterol ya vencido, reventó un remate de volea en el travesaño del arco vallecaucano.

Jhon Ospina, tras revisar el VAR, sancionó un penalti para el Junior por una mano de Bocanegra en dicha opción desperdiciada por Rodríguez. Marco Pérez descontó de penalti con un sutil remate al centro del arco a los 90+4 minutos

Con esta victoria contundente, América completó 22 puntos en el octavo puesto, distanciándose a tres unidades de Millonarios y con una diferencia de gol de +7. En la próxima fecha jugará el clásico ante el Cali en Palmaseca el próximo viernes; Junior es sexto con 24 unidades y el martes recibirá Universitario por la segunda fecha del Grupo D de la Copa Libertadores.

Atlético Bucaramanga, derrotó 2-0 al Deportivo Cali

Atlético Bucaramanga, derrotó 2-0 al Deportivo Cali.Foto Dimayor

Bucaramanga, 06 abril 2024_RAM_El equipo Atlético Bucaramanga, derrotó 2-0 al Deportivo Cali en un estadio Alfonso López a reventar, asumiendo el liderato en solitario del fútbol colombiano en la fecha 15 del torneo.

En la pelota quieta, el capitán Carlos Romaña dio el primer aviso de los locales a los 3 minutos. Un centro desde la banda derecha en ataque del argentino Fabián Sambueza, imponiéndose el defensa en el cabezazo y perdiéndose la pelota por muy poco sobre el arco defendido por Alejandro Rodríguez.

Jarlan Barrera movía los hilos en la visita y a través de él llegó la primera jugada de peligro para los vallecaucanos. El volante lanzó un centro para el sector izquierdo del campo que Kelvin Osorio envió de primera al área, estando atento Jefferson Mena para cortar el pase, aunque en el desvío casi se va a propia puerta, salvando Aldair Quintana con una espectacular atajada.

A los 20 minutos, en una mala entrega de Jhon Freddy Hinestroza, Juan José Córdoba quedó habilitado en el área bumanguesa y definió con un potente zurdazo, luciéndose el guardameta para reachazar la pelota al tiro de esquina con el cuerpo.

De esa acción, surgió una jugada más de peligro para la visita. Un centro al área de Osorio que cabeceó libre de marca Adrián Palacios, luciéndose una vez más el arquero Quintana para rechazar la pelota hacia un costado.

El local reaccionó, pero solo logró generar peligro real sobre la meta visitante a los 40 minutos, Sambueza filtró un balón a Daniel Mosquera, quien definió a quemarropa ante el portero Alejandro Rodríguez, que envió la pelota al tiro de esquina con una gran atajada.

En la continuación de esa acción, se abrió el marcador a los 41 minutos. Hinestroza lanzó un centro preciso desde el sector derecho del campo para que Kevin Cuesta se impusiera a su defensor en el salto y con la cabeza ubicara la pelota al poste de la mano izquierda de Rodríguez.

Segundo tiempo: regreso de Fredy Montero

Para el segundo tiempo, Hernando Patiño envió al campo de juego a Fredy Montero, último refuerzo del club y quien regresó al fútbol colombiano después de 11 años. El goleador ingresó en lugar de Lautaro Villegas.

La primera jugada de peligro en el complemento fue para el equipo visitante, que a los 47 minutos avisó con un tiro libre de Jarlan Barrera que no se cerró y tampoco pudo ser interceptado, perdiéndose sobre el poste derecho de Quintana.

Tras un segundo tiempo sin muchas opciones, el argentino Fabián Sambueza estuvo cerca de ampliar la ventaja para el local a los 67 minutos. Una jugada en la que el volante ingresó libre de marca sobre el sector izquierdo del área, rematando con fortaleza para reventar su remate en un poste.

A los 78 minutos, Estefano Arango liquidó las acciones en un pelotazo largo, viéndose comprometida la defensa vallecaucana, para que Joider Micolta filtrará un balón entre líneas para Estefano Arango, quien definió en el área de pierna derecha ante la salida de Rodríguez.

El compromiso terminó de complicarse para la visita luego de que se marchará expulsado Juan Esteban Franco a los 85 minutos. El jugador vio la segunda amarilla tras cortar un avance de Hinestroza con un golpe en el cuello.

Fredy Montero descontó las acciones en un penalti que sancionó Hinestro tras revisar el VAR. El cobro lo asumió Fredy Montero, rematando al poste de la mano izquierda de Quintana, en la última acción del encuentro.

Atlético Bucaramanga llegó a 32 puntos, tres más que su principal escolta, el Deportes Tolima. El próximo miércoles recibirá a Patriotas en la segunda fase de la Copa Colombia; Cali se quedó con 15 puntos y el viernes recibirá al América por la fecha 16. El equipo vallecaucano está en el puesto 18 del descenso con promedio de 1.05.

Águilas Doradas cayó en casa ante Pasto y complicó sus opciones de clasificar

Gustavo Britos marcó gol y le dio la victoria al equipo nariñense .Foto Dimayor

Rionegro, 06 abril 2024_RAM_En el inicio de la jornada sabatina en la fecha 15 de la Liga colombiana se enfrentaban en el Estadio Alberto Grisales, Águilas Doradas contra Deportivo Pasto. Juego de vital importancia para el equipo local que llegaba con el objetivo de seguir luchando por la clasificación al grupo de los ocho; por su parte, el equipo pastuso llegaba eliminado. El juego terminó con victoria por la mínima para la visita

Se vivió una primera mitad con pocas opciones de gol, ambos equipos intentando adueñarse del partido, pero sin las ideas ni la profundidad necesaria para generar peligro en los arcos. Sin embargo, el equipo local era el que más lo intentaba.

Al minuto 12´ ocurrió la más clara de la primera mitad, tiro de esquina corto, Jesús Rivas metió un centro largo al segundo palo para que apareciera solo Jorge Luis Ramos, quien terminó estrellando el balón en el palo.

Seguido a esa jugada, al minuto 16, Deportivo Pasto tuvo la suya, una gran acción colectiva que terminó con el centro de Johan Campaña para Santiago Trellez, quien remató mal y se lo perdió solo frente al arco de Jose Contreras, fue la más clara del visitante.

El primer tiempo terminó con Águilas intentando tomar el ritmo al partido, pero con Pasto bien parado sin sufrir el partido y apelando al contragolpe. Pocas opciones para gol y un juego muy cortado en la mitad de la cancha.

En la segunda mitad, el equipo antioqueño salió a hacer respetar su casa y buscar la victoria; sin embargo, no pudo superar la doble línea de 4 que le propuso el Pasto, se aproximó, pero sin mucha profundidad y no logró generar opciones de peligro.

El cuadro nariñense apeló al contragolpe, salidas rápidas por los costados, pero tampoco pudo aprovechar ninguna oportunidad para inquietar el arco defendido por Jose Contreras.

Fue hasta el minuto 90+4 cuando Jeison Quiñones le cometió penalti al delantero argentino Gustavo Britos, el mismo afectado tomó la pelota y no falló, con suspenso marcó gol y le dio la victoria al equipo nariñense por la mínima diferencia en la última jugada del partido.

Con este resultado, Águilas se quedó con 18 unidades y complicó sus opciones de clasificación, por su parte el Pasto volvió a ganar luego de 6 partidos, ascendió a la casilla 17 con 15 puntos. En la próxima fecha, los antioqueños visitarán al Deportes Tolima; mientras que los nariñenses recibirán en casa a Millonarios.