lunes julio 15 de 2024

Carapaz gana la cuarta etapa del Tour de Romandía y Egan Bernal  se mete al top-10

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ha ganado la cuarta etapa del Tour de Romandía, disputada sobre 151,7 kilómetros montañosos entre Saillon y Leysin,

Leysin, 27 abril 2024_RAM_El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ha ganado la cuarta etapa del Tour de Romandía, disputada sobre 151,7 kilómetros montañosos entre Saillon y Leysin, mientras que el español Juan Ayuso (UAE Team Emirates) cedió a su compatriota Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) el liderato de la clasificación general.

Egan Bernal  recuperó terreno en esta cuarta etapa al finalizar sexto, a 27 segundos del ganador Richard Carapaz. Con lo anterior, Egan se mete de lleno en el top-10 de la general y sueña con meterse al podio de la carrera.

La primera fuga se intentó sobrepasados los 20 km de jornada, con un conjunto de tres ciclistas formado por el español Raúl García Pierna (Arkéa-B&B Hotels), el portugués Nelson Oliveira (Movistar Team) y el neerlandés Bart Lemmen (Team Visma-Lease a Bike). Cogieron una ventaja de 20 segundos sobre el pelotón tras completar el esprint de Aproz y, más adelante, se unieron al grupo el alemán Juri Hollman (Alpecin-Deceuninck), el checo Josef Cerny (Soudal Quick-Step) y el francés Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale). También se animó el suizo Alexandre Balmer (Jayco AlUla), atrapado por el pelotón junto a los demás escapados, que habían gozado tres minutos y medio de distancia. Llevó la voz cantante Lemmen para otro arreón, que en realidad impulsó las opciones del francés Clément Berthet (Decathlon AG2R La Mondiale) para atacar a 52 kilómetros de la conclusión.

Berthet protagonizó la gran fuga y se quedó en solitario para lo que parecía iba a ser su triunfo. Sin embargo, el INEOS Grenadiers tiró fuerte para neutralizar al cabeza de carrera y lo alcanzaron cuando sólo faltaban 5,5 kilómetros para la meta.

A 3,3 kilómetros del final, el aleman Florian Lipowitz (BORA-hansgrohe) atacó y realizó una estirada junto a Richard Carapaz y Carlos Rodríguez. Sufrió entonces Juan Ayuso, que de inmediato ‘gripó’; a 2,1 kilómetros de finalizar, Carapaz dio una estocada y se encaminó hacia el último repecho.

Lipowitz descolgó a Rodríguez en los últimos 500 metros y buscó cazar al ecuatoriano, quien pese a todo aguantó de modo agónico para cruzar la meta en un tiempo definitivo de cuatro horas, seis minutos y tres segundos. Lipowitz fue segundo a un segundo del ecuatoriano. Gracias a su tercera posición, a 10 segundos del ganador del día y con bonificación incluida, Rodríguez le quitó el liderato a un Ayuso.

Por lo tanto, ahora Carlos Rodríguez liera la clasificación general con siete segundos de ventaja respecto a Aleksander Vlasov (BORA-hansgrohe) que es segundo. Lipowitz es tercero a 9 segundos del líder e Ilan van Wilder (Soudal Quick-Step) cuarto a 21. Ayuso cayó hasta el quinto puesto y está a 27 segundos de Rodríguez.

10 – Bernal Egan (Ineos) +1:23

Egan Bernal fue el más destacado al terminar sexto en esta cuarta fracción del Tour de Romandía y con ello escalar 16 posiciones en la clasificación general.Foto Tomada del Ineos Grenaiers en Instagram

Balance de los colombianos

En líneas generales fue una grata jornada para los ciclistas colombianos. Sin lugar a dudas, Egan Bernal fue el más destacado al terminar sexto en esta cuarta fracción del Tour de Romandía y con ello escalar 16 posiciones en la clasificación general. El de Zipaquirá ahora es décimo a 1′23″ del líder Carlos Rodríguez y a 1′14″del podio.

Flor Denis Ruiz logra medalla de bronce en la Liga Diamante con el lanzamiento de jabalina

Iván Ramiro Sosa (Movistar Team) fue otro de los destacados al finalizar en la decimoséptima casilla y con ello ascender hasta el puesto 26 de la general, es decir que tuvo un impresionante ascenso de 24 escalones. Jesús David Peña (Jayco) y Sergio Higuita (Bora) fueron otros a los que les fue bien, pero se encuentran muy lejos de los primeros lugares de la general (84° y 89° respectivamente.

La jornada no fue buena para Harold Tejada, quien venía de sacar la casta por el país en la contrarreloj de la etapa anterior. El corredor del Astana no logró mantener el ritmo de carrera, cedió mucho terreno y terminó llegando a 13′28″ de la punta. Con lo anterior descendió 21 escalones en la general y ahora ocupa la posición 39. Adicional a ello, Rigoberto Urán (EF Education) tampoco tuvo un buen día y perdió una casilla, ahora es 47°.