Junior conquista el Grupo D de Libertadores al empatar 0-0 con Botafogo

Junior empató frente a Botafogo y quedó primero del Grupo D en Libertadores.Foto Conmebol Libertadores

Los tiburones de Barranquilla igualaron este martes 0-0 y terminaron como primeros de la zona.

Barranquilla á, 28 mayo 2024_RAM_Atlético Junior igualó sin goles frente a Botafogo en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez, en la sexta jornada de la fase de grupos de la Conmebol Libertadores.

El conjunto Tiburón se clasificó para los octavos de final siendo primero del Grupo D con 10 puntos, producto de dos victorias y cuatro empates. El rojiblanco terminó invicto y sin triunfos en su casa.

El elenco de Arturo Reyes empezará la siguiente ronda del certamen internacional en calidad de visitante y cerrará la llave en su estadio, beneficio que logró por terminar primero en la fase de grupos.

Junior no disputó su mejor partido frente a los brasileños y pudo terminar perdiendo el partido, en un primer tiempo en el que fue superado y en el que pudo recibir varios goles en contra.

Sin embargo, Botafogo le perdonó la vida en reiteradas ocasiones, desperdiciando varias opciones de gol frente al guardameta Santiago Mele, quien en esta oportunidad no tuvo necesidad de ser el salvador del cuadro Tiburón.

La mala puntería de los delanteros brasileños hizo que el compromiso en el primer tiempo terminara sin goles.

Para la segunda mitad, Junior aprovechó la expulsión de un futbolista de Botafogo para montarse en el partido y alejar el peligro que estaba originado el equipo brasileño en el área del arquero Mele.

El cuadro Tiburón mejoró en el ataque, pero no tuvo la claridad necesaria para hacerle daño a su rival, quien con 10 hombres empezó a defender más atrás, intentando conservar el cero en su portería.

Después de los 90’ minutos, Atlético Junior terminó empatando 0-0 frente a Botafogo y cerró la fase de grupos sin triunfos en el estadio Metropolitano.

En el otro duelo, Liga de Quito venció 2-0 a Universitario y avanzó con 7 unidades a los playoffs de la Copa Sudamericana. Los cremas de Perú quedaron últimos con 5.

Junior, dirigido por el DT colombiano Arturo Reyes, superó las expectativas en esta Libertadores. El actual campeón de Colombia llegaba como candidato a pasar de ronda, pero no era el favorito para ser líder.

Junior, se conformó con hacer un partido ordenado y manteniendo a Botafogo lejos del portero uruguayo Santiago Mele.

Después de seis partidos salieron invictos y con victorias históricas como ante Liga en la altura de Quito (2.800 msnm), en condiciones muy diferentes a las de Barranquilla, la calurosa ciudad del Caribe colombiano.

El Fogão, pese a estar clasificado, intentó en el primer tiempo arrebatarle el liderato, pero la defensa juniorista respondió con firmeza.

Los brasileños del entrenador Artur Jorge estuvieron especialmente insistentes y atrevidos después del minuto 24, cuando el volante de Junior Víctor Cantillo, pieza clave en el medio campo, se marchó lesionado. Finalmente, Reyes corrigió y volvió a emparejar el duelo.

Botafogo además quería vengarse de la derrota 3-1 en Rio de Jainero del primer partido de la Libertadores, un resultado que encaminó a Junior y del que los brasileños se repusieron a costas de Liga y Universitario.

En el segundo tiempo, las cartas cambiaron por completo. En el minuto 61, el extremo uruguayo Diego Manuel Hernández fue expulsado en Botafogo.

Junior, mucho más tranquilo, empezó a manejar la pelota a su antojo. Cómodos, los albirrojos no arriesgaron demasiado y empezaron que el reloj corriera para quedar como líderes. Reyes, amante del buen juego, permitió el ingreso desde el banco de los jugadores que más saben amarrar la pelota a sus pies.

Botafogo enmendó así su participación en el principal torneo de Sudamérica, que había empezado lleno de dudas.

Desde febrero, el club carioca ha tenido tres entrenadores: Tiago Nunes, Fábio Matías -que sufrió la derrota ante Junior- y el portugués Artur Jorge.

El luso dio un nuevo aire a jugadores como Óscar Romero y Júnior Santos, que afrontarán la fase decisiva de la Libertadores con otras ambiciones.