miércoles agosto 14 de 2024

Con un prólogo en Macanal, comenzaron las emociones de la Vuelta a Colombia

15 junio, 2024 Ciclismo Masculino, Deportes

Rodrigo Contreras ganó el prólogo en Macanal y es el primer líder de la Vuelta a Colombia 2024

Macanal, 14 junio 2024_RAM_Se abrieron las competencias de la edición 74 de la Vuelta a Colombia con un prólogo de 7.4 kilómetros que se realizó en el municipio de Macanal en Boyacá, que fue ganado por el ciclista cundinamarqués Rodrigo Contreras del Nu Colombia, con un tiempo 15 minutos y 50 segundos.

Contreras cumplió con las expectativas al imponer el mejor tiempo y se convirtió en el primer líder de la Vuelta a Colombia 2024.

El corredor del Nu Colombia, actual campeón del Tour Colombia 2024, superó por 40 segundos a Diego Camargo del Team Petrolike, segundo clasificado (16:30), y por Wilson Peña del Team Sistecrédito, que fue tercero (16:32) tras cruzar la meta a 42 segundos de Contreras.

El más rápido del día fue Rodrigo Contreras, ciclista del NU Colombia, con un tiempo de 15:50 minutos, selló su aparición en la competencia. Su figura fue seguida por la actuación de Diego Camargo, del Petrolike, y de Wilson Peña, del Sistecrédito, ambos con un tiempo de 16:30 y 16:32 minutos, respectivamente.

Por su parte, Casallas entró a meta con un tiempo de 17:38 minutos y se convirtió en el mejor pedalista del equipo del Ministerio del Deporte. Con ese registro se ubicó en la posición 28, a 1:48 minutos de Contreras.

Guavita en la lucha por la sub-23

Después de la marca de Casallas, aparece la de César Guavita, uno de los candidatos a disputar la clasificación sub-23. El ciclista del Ministerio del Deporte, con un tiempo de 17:43 minutos, terminó en la posición 33 en la general y cuarto en la sub-23, a tan solo 25 segundos de José Misael Urian, del Team Sistecrédito.

Este sábado, la Vuelta a Colombia afrontará su primera etapa. Una fracción que saldrá desde el Parque Principal de Guateque y terminará en el Parque Principal de Chivatá. Serán 151.3 kilómetros de un recorrido que tendrá la emoción de la montaña en los primeros 40 km con asenso al Alto del Sisga, posteriormente, pasarán por el Alto de Ventaquemada, Alto Moral y Alto La Cruz, antes de finalizar.

Este sábado 15 de junio se disputará la etapa 1 de la Vuelta a Colombia. La jornada será de 151,4 kilómetros con inicio en Guateque y meta en la Oreja vía a Chivatá.

Recorrido de la etapa 1 de la Vuelta a Colombia: Guateque – Macheta – Sisga – Chocontá – Villapinzón – Ventaquemada – Variante Tunja hasta cruce Cómbita – Retorno variante Tunja – Terminal de Tunja – Oreja vía a Chivatá – 151.4 kilómetros

Resultados del prólogo disputado este viernes:

Rodrigo Contreras del Nu Colombia es el primer líde de la Vuelta a Colombia 2024

1. Rodrigo Contreras (NU Colombia) – 15′:50»
  2. Diego Camargo (Petrolike) a 40»
  3. Wilson Peña (Team Sistecrédito) a 42»
  4. Javier Jamaica (Team Medellín) a 55»
  5. Adrián Bustamante (GW Erco Shimano) a 56»
  6. Yeison Reyes (Team Sistecrédito) 1’02»
  7. Jonathan Caicedo (Petrolike) 1’04»
  8. Yesid Pira (Alcaldía de Manizales) 1’05»
  9. Cristian David Rico (Petrolike) 1’14»
  10. Julián Cardona (Team Medellín) 1’12»

PRÓLOGO – 14 DE JUNIO:

Recorrido: Salida en el Restaurante El Chivoreño – Llegada en el Parque Principal de Macanal – 7.4 kilómetros

ETAPA 1 – 15 DE JUNIO

Recorrido: Guateque – Macheta – Sisga – Chocontá – Villapinzón – Ventaquemada – Variante Tunja hasta cruce Cómbita – Retorno variante Tunja – Terminal de Tunja – Oreja vía a Chivatá – 151.4 kilómetros

ETAPA 2 – 16 DE JUNIO

Recorrido: Paipa – Tunja – Ventaquemada – Villapinzón – Chocontá – Cruce Sesquilé – Gachancipá – Tocancipá – 139.3 kilómetros

ETAPA 3 – 17 DE JUNIO

Recorrido: Cota – Siberia – El Rosal – Alto del Vino – La Vega – Villeta – Guaduas – Honda – Mariquita – 168.6 kilómetros

ETAPA 4 – 18 DE JUNIO

Recorrido: Mariquita – Cruce de Falan – Guayabal Armero – Líbano – Murillo – Alto de Letras – 143.4 kilómetros

ETAPA 5 – 19 DE JUNIO

Recorrido: Manizales (por las Violetas) – Chinchiná – Variante Santa Rosa de Cabal – Dosquebradas – Variante del Pollo – Cerrito – Cartago – Zaragoza – Obando – Zarzal – La Paila – Bugalagrande – Variante Tuluá – San Pedro – San Carlos – Buga – 195.6 kilómetros

ETAPA 6 – 20 DE JUNIO

Recorrido: Buga – San Carlos – San Pedro – Variante Tuluá – Bugalagrande – La Paila – Zarzal – Obando – Zaragoza – Cartago – Cerrito – La Virginia – Cruce Balboa – Santuario – Apía – 173.3 kilómetros

ETAPA 7 – 21 DE JUNIO

Recorrido: Pereira – Cartago – Zaragoza – Las Cruces – Regreso – Cartago – Cerrito – La Virginia – Viterbo – Cruce Belén de Umbría – Anserma – Cruce Quinchía – Guática – Riosucio – 155.3 kilómetros

ETAPA 8 – 22 DE JUNIO

Recorrido: Supía – Cruce La Felisa – Cruce Marmato – La Pintada – Puente Iglesias – Regreso PR 21 –– La Pintada – Santa Barbara – Versalles – Alto de Minas – 144.3 kilómetros

ETAPA 9 – 23 DE JUNIO

Recorrido: Contrarreloj Individual – Salida: Medellín en el Edificio Inteligente de EPM – Llegada en el Alto de Las Palmas – 17.3 kilómetros