Venezuela derrota 2-1 a Ecuador en Copa América 2024

Santa Clara, Estados Unidos, 22 jun (Prensa Latina) La selección de Venezuela derrotó 2-1 a Ecuador en el primer duelo de la tercera jornada de la Copa América, con sede en varias ciudades de Estados Unidos.

El Levi’s Stadium de Santa Clara, estado de California, resultó escenario de un juego intenso que premió los esfuerzos vinotintos borrar la desventaja inicial (0-1) y lograr la remontada.

Pese a un primer tiempo matizado por la expulsión al minuto 22 del capitán ecuatoriano Eder Valencia por patada al pecho del centrocampista José Andrés Martínez en acción de ataque, el once de Ecuador llevó los hilos del juego y logró abrir el marcador por intermedio de Jeremy Sarmiento, jugador del Ipswich Town FC de la Championship (segunda división de Inglaterra).

Sarmiento llevó el balón al fondo de la red al minuto 40, tras empalmar un rechace de la defensa venezolano y disparar al poste izquierdo, inatajable para el meta venezolano.

En la segunda mitad, el once vinotinto puso el pie en el acelerador y los cambios del entrenador argentino Fernando Batista cambiaron la dinámica del choque.

Precisamente uno de los ingresos, Jhonder Cádiz, igualó las acciones al minuto 64, tras un veloz saque de banda y jugada combinada que sorprendió a la defensa ecuatoriana.

Otra de las variantes del técnico Batista tras el descanso, Eduard Bello, anotó la segunda diana venezolana al minuto 74 para dar vuelta al marcador, poner el 2-1 definitorio y con él sumar tres valiosos puntos.

Venezuela y Ecuador abrieron las acciones competitivas del grupo B en el cual México y Jamaica dirimirán acciones en esta propia jornada para completar de tal forma el debut de ocho de las 16 naciones participantes en la cuadragésima octava edición de la Copa América.

Resumen del partido

En una tarde soleada en el Área de la Bahía de San Francisco, Ecuador y Venezuela dieron inicio al Grupo B en el Levi’s Stadium en Santa Clara, California. El calor se hizo sentir tanto por los aficionados en las gradas como por los jugadores en el campo, con temperaturas alcanzando los 32°C al inicio del partido.

La Tri comenzó el juego muy bien, dominando la posesión y creando la mayoría de las oportunidades al inicio del partido. Todo esto cambió a los 19′, cuando Ecuador tuvo su mejor oportunidad del partido hasta ese momento, con el joven estrella Kendry Páez teniendo un disparo casi a quemarropa que fue salvado por el portero venezolano Rafael Romo. Apenas unos segundos después, Enner Valencia fue expulsado, a instancias del VAR.

A partir de ahí, fue el turno de La Vinotinto de controlar la posesión y crear oportunidades. Envalentonados por su ventaja numérica, lanzaron un ataque tras otro. Sin embargo, Venezuela no pudo capitalizar esta posesión, y Jeremy Sarmiento del Brighton and Hove Albion golpeó un mal despeje de la defensa de La Vinotinto en el fondo de la red para dar la ventaja a Ecuador.

Para comenzar la segunda mitad, Fernando Batista hizo dos cambios, ingresando a Jhonder Cádiz y Eduard Bello. La decisión resultó ser una movida brillante con el joven Cádiz anotando su primer gol para su país a los 65′ para empatar el juego. El disparo de Cádiz fue apenas el segundo disparo a puerta de Venezuela, tuvo un ligero desvío pero fue suficiente para cambiar el rumbo del partido. Luego, a los 75′, fue el turno de Bello para anotar, dando a La Vinotinto la remontada, con ambos suplentes de Batista anotando. Al final, fue Venezuela quien disfrutó su momento al sol el viernes, mientras que Ecuador estará ansioso por reagruparse contra Jamaica en su próximo partido.

Fue la primera remontada de Venezuela en la historia de la CONMEBOL Copa América.

El segundo enfrentamiento de La Tri en el Grupo B será contra el invitado de la Concacaf, Jamaica, quien jugará este 22 de junio contra México para cerrar los partidos de apertura del grupo. Ecuador y los Reggae Boyz se enfrentarán en el Allegiant Stadium en Las Vegas, Nevada, el miércoles 26 de junio. En cuanto a La Vinotinto, jugarán contra México en el SoFi Stadium en Inglewood, California, también el miércoles 26 de junio.

Alineaciones:

Ecuador: Domínguez; Preciado, Torres, Pacho, Hincapié; Caicedo, Franco, Yeboah; Páez, Sarmiento; Valencia.

Suplentes utilizados: Rodriguez, Gruezo, Minda, Caicedo

Tarjetas:: Valencia (vermelho), Sarmiento (amarelo), Páez (amarelo).

Entrenador: Félix Sánchez.

Venezuela: Romo; González, Osorio, Ferraresi, Navarro; Herrera, Martinez; Cáseres Jr, Soteldo, Machís; Rondón.

Suplentes utilizados: Bello, Cadiz, Savarino, Ramirez, Rincon

Tarjetas:: Machís (Amarelo), Cáseres Jr (Amarelo), Soteldo (Amarelo)

Entrenador: Fernando Batista.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colômbia).

Estadio: Levi’s Stadium, Santa Clara – Califórnia.

Superior Player of the Match Michelob ULTRA: Salomon Rodon

Los datos que dejó el inolvidable triunfo venezolano

La Vinotinto logró la primera remontada de su historia en el torneo y extiende su buen momento en los debut.

La victoria Vinotinto significó la primera remontada en la historia de Venezuela en la CONMEBOL Copa América ™: en los anteriores partido que había arrancado perdiendo, sumaba dos empates y 43 derrotas.

Los dos goles para dar vuelta el partido llegaron desde el banco de suplentes y también significaron el primer gol de Cádiz y Bello en su debut en el torneo. Son el séptimo y el octavo venezolano en lograrlos; el último en hacerlo había sido José Manuel Velázquez en la edición del 2016.

Además, Salomón Rondón llegó a seis intervenciones de gol con la Vinotinto desde su debut en la CONMEBOL Copa América 2011™, con 4 goles y dos asistencias. Es el doble que los siguientes futbolistas con más acciones de gol en Venezuela desde ese momento: Alejandro Guerra (3 asistencias) y Miku Fedor (2 goles + 1 asistencia).

Rondón también llegó a los 18 partidos en el torneo de selecciones más antiguo del mundo, igualando a José Manuel Rey y queda a solamente dos de Juan Arango, el venezolano con más presencias en el torneo.

Como muestra del gran crecimiento que viene teniendo Venezuela, este es la sexto de sus últimos siete debut en los que no pierde: tres victorias, tres empates y una derrota en ese tiempo.

El próximo duelo de la Vinotinto en el torneo será ante México el 26 de junio.