lunes julio 15 de 2024

Brillante actuación de Colombia ante Panamá para asegurar el pase a Semifinales

La selección de Colombia deslumbró hoy al vencer con autoridad 5-0 a Panamá y clasificó a las semifinales de la Copa América con sede en varias ciudades de Estados Unidos. Foto FCF

Glendale, Estados Unidos, 6 jul (Prensa Latina) La selección de Colombia deslumbró hoy al vencer con autoridad 5-0 a Panamá y clasificó a las semifinales de la Copa América con sede en varias ciudades de Estados Unidos.

Con el 10 de Colombia James Rodríguez como bujía, los dirigidos por Néstor Lorenzo salieron con mucha intensidad a la cancha del estadio de la universidad de Phoenix en Glendale, estado de Arizona, y al minuto ocho John Córdoba marcó el primer gol, tras un córner cobrado por Rodríguez.

Una falta en el área chica del portero canalero Orlando Mosquera sobre Córdoba devino penal transformado en gol por el 10 cafetero al minuto 15 para poner cuesta arriba el partido para los centroamericanos, incapaces de frenar el poderío de sus rivales.

El recital futbolístico del zurdo ex jugador del Real Madrid y el Bayern Munich prosiguió con su quinta asistencia del torneo materializada en anotación por el delantero del Liverpool Luis Díaz con excelente definición al minuto 41 sobre la salida de Mosquera.

Los 45 minutos complementarios tuvieron a una Colombia ya tranquila con el resultado y pese a no forzar a sus jugadores Richard Ríos marcó el 4-0 al 70 y y Miguel Borja al 90+5 decretó el cierre de la goleada.

Con la victoria el elenco sudamericano aseguró su pase a las semifinales de la Copa América y espera rival, el cual saldrá del desafío entre Uruguay y Brasil

Resumen del partido

John Córdoba marcó el primer gol, tras un córner cobrado por Rodríguez.Foto FCF

Los colores de Colombia en su tradicional amarillo y Panamá en azul claro salpicaron el campo del State Farm Stadium en Glendale, Arizona, el 6 de julio, con un viaje a las Semifinales de la CONMEBOL Copa América 2024™ en juego.

A los 8′ la ofensiva de Colombia colmó el área de Panamá y Los Cafeteros iniciaron la fiesta. El capitán James Rodríguez se paró sobre el tiro de esquina y envió otro hermoso centro que el delantero John Córdoba guió con su cabeza a la red de Panamá. Rodríguez amplió su cuenta de asistencias en la competencia a cuatro y temprano Colombia se puso arriba 1-0.

Luego, a los 13′, el colombiano Jhon Arias llegó al final de un pase en profundidad mientras el portero panameño Orlando Mosquera salía a reclamarlo. Los brazos extendidos de Mosquera atraparon a Arias y, tras una rápida revisión del VAR, Colombia recibió el penal. Rodríguez disparó con frialdad su tiro en la parte superior derecha del arco. Colombia se ponía 2-0 a los 15′.

En una jugada a balón parado a los 18′, Panamá estuvo cerca de descontar con un excelente cabezazo de Roderick Miller. La pelota se estrelló en el poste de la portería y salió de los guantes de Camilo Vargas. A Panamá le costaron los detalles en los primeros 20′, mientras que los colombianos tuvieron un gran comienzo.

Colombia tampoco aflojó. En una reanudación rápida después de que se dio un tiro libre a los 41′, James Rodríguez lanzó un pase por encima de la defensa a un Luis Díaz que corría. ‘Luchito’ controló el pase y luego hizo un globo por encima del portero panameño, aumentando la ventaja de Los Cafeteros a tres antes del entretiempo.

En el segundo, se mantuvo la misma dinámica. Colombia siguió volando hacia adelante y parecía amenazante para aumentar su ventaja. A los 70′, Richard Ríos remató para convertir un golazo desde fuera del área. Minutos después James Rodríguez sería sustituido, poniendo fin a su fantástico partido en el que registró dos asistencias y un gol. En el cierre del encuentro, Colombia anotó un penal y Miguel Borja anotó el quinto gol antes de que sonara el silbatazo final.

El partido terminó 5-0 en Arizona, marcando el final del torneo para Panamá. Para Colombia, las esperanzas de un primer trofeo continental desde 2001 continuarán en las Semifinales.

James Rodriguez y Lucho Días.Foto FCF

¿Qué sigue?

Colombia se dirige al Bank of America Stadium en Charlotte, Carolina del Norte, para enfrentarse al ganador del Brasil vs Uruguay, mientras que el viaje de Panamá en la CONMEBOL Copa América™ termina.

Alineaciones:

Colombia: Vargas; Munoz, Sanchez, Cuesta, Mojica; Rios, Uribe, Arias; Rodriguez, Cordoba, Diaz

Suplentes utilizados: Sinisterra, Carrascal, Arias, Quintero, Borja

Tarjetas: Uribe (Amarilla)

Entrenador: Nestor Lorenzo

Panama: Mosquera; Davis, Miller, Cordoba, Farina, Murillo; Blackman, Martinez, Welch, Barcenas; Fajardo

Suplentes utilizados: Guerrero, Harvey, Ayarza, Valencia, Diaz

Tarjetas: Welch (Amarilla), Farina (Amarilla)

Entrenador: Thomas Christiansen

Goles: 8’ Jhon Cordoba (COL), 15’ James Rodriguez – Pen (COL), 41’ Luis Diaz (COL), 70′, Richard Rios (COL), 90+5, Miguel Borjas (COL)

Superior Player of the Match Michelob ULTRA: James Rodriguez

Árbitro: Maurizio Mariani (Italy)

Estadio: State Farm Stadium, Glendale, Arizona (USA)