jueves septiembre 5 de 2024

Brasil y Colombia a octavos de final en Copa Femenina Sub-20 de FIFA

Yésica Muñoz fue la única goleadora del enfrentamiento disputado en el estadio El Campín de esta capital.

Bogotá, 3 sep (Prensa Latina) Brasil y Colombia se han convertido en los primeros países en asegurarse un puesto en la fase eliminatoria de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024™. Una deslumbrante exhibición en la primera parte, iluminada por Vendito, sirvió de plataforma para la dominante victoria de Brasil sobre Francia, mientras que la suplente Yesica Muñoz resolvió la contienda para Colombia mediada la segunda parte en Bogotá.

Por su parte, México dio un paso de gigante hacia la clasificación, y de paso mermó las esperanzas de Australia, al imponerse por 2-0 a las jóvenes Matildas en Bogotá, mientras que Fiyi sufrió su segunda derrota consecutiva por 9-0, esta vez a manos de Canadá.

En el partido contra Francia, celebrado en el estado Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín, las verdeamarelas Natalia Vendito y Prescila Flor da Silva, esta última con un doblete, fueron las anotadoras en una porfía que culminó 3-0.

Canadá, por su parte, apabulló a Fiyi 9-0, el mismo marcador con el que el conjunto isleño perdió frente a Brasil en su primera presentación.

Lo mismo que las canarinhas, Colombia, del grupo A, logró su pase directo a octavos de final tras derrotar 1-0 a Camerún.

Colombia 1-0 Camerún

Grupo A | Estadio El Campín, Bogotá

Gol: Yésica Muñoz (68′)

Jugadora del partido: Linda Caicedo (Colombia)

Una vez más acudieron, por millares, los hinchas vestidos y vestidas de amarillo. Una vez más, Colombia cumplió. La segunda victoria consecutiva de las anfitrionas en la capital fue suficiente para asegurar el pase a la fase eliminatoria a falta de un partido; el último encuentro, contra México, decidirá si es como líderes de grupo o no.

Tras un primer periodo muy reñido, fue la suplente Yésica Muñoz la que resolvió la contienda en la capital, al elevarse para recibir un centro de Gabriela Rodríguez y rematar de cabeza al larguero.

Ambas selecciones dispusieron de ocasiones en los últimos minutos: Muñoz desperdició dos y Naomi Eto fue frustrada por Cathy Biya en una frenética recta final. Pese al sufrimiento del cierre, Colombia se impuso y se aseguró el lujo de avanzar antes de la última jornada de la fase inicial.

Datos claves

Colombia sólo ha perdido uno de sus ocho partidos anteriores de la fase de grupos de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA.

Tras sumar un punto en su primer partido, las debutantes camerunesas aspirarán a más cuando se enfrenten a Australia en su último encuentro de grupo, el próximo 6 de septiembre.

El partido por las protagonistas

«Jugamos mal, perdimos. No creo que si haces un buen partido pierdas. Estoy muy triste, no sólo por mí, sino por el equipo. No podemos decir que haya sido un buen partido. Aprendimos de este partido, tenemos que olvidar que perdimos, es difícil y estaremos listas contra Australia. No sabemos mucho de Australia, hemos visto algunos de sus partidos, sabemos que es un equipo muy bueno, que sabe jugar con el balón y contra ellas tenemos que estar muy concentradas como hemos jugado hoy».

Monique Ngock, jugadora de Camerún

En una jornada que sonrió a las selecciones latinoamericanas, México venció a Australia 2-0 con goles de Servín y de Lomelí, para poner a las aztecas muy cerca de la clasificación para la siguiente fase.

Ahora se enfrentarán contra las cafeteras, en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, el próximo viernes 6.

Mañana volverán a las canchas los grupos C y D.

Alemania y Nigeria, que están en la cima del D, se verán las caras; y lo mismo harán los equipos de la República de Corea y Venezuela en el estadio Metropolitano de Techo de Bogotá.

Los también líderes del C, España y Paraguay, se medirán en el estadio Pascual Guerrero de Cali, donde se enfrentarán igualmente Estados Unidos y Marruecos.

Francia 0-3 Brasil

Grupo B | Estadio Atanasio Girardot, Medellín

Goles: Vendito (7′ y 19′), Priscila (75′)

Jugadora del partido: Vendito (Brasil)

Francia vs Brasil | Grupo B | Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024™ | Highlights

Vea los mejores momentos del partido entre Francia y Brasil jugado en el Estadio Atanasio Girardot, Medellín el martes, 3 de septiembre de 2024 a las 17:00 (hora local).

Brasil se convirtió en el primer país en asegurarse el pase a la segunda ronda, gracias a una deslumbrante primera parte en la que se impuso por 3-0 a Francia.

La letal Vendito anotó un doblete en la primera parte (el primero, un descarado remate de tacón en la línea de gol, y el segundo, un potente disparo desde dentro del área tras una deliciosa jugada preparatoria) y se colocó en cabeza de la carrera por la Bota de Oro adidas.

Priscila añadió el tercero a falta de un cuarto de hora para el final, en otra actuación sobresaliente de la Seleção. Francia necesita ahora reagruparse antes de su último partido de grupo, el viernes contra Fiyi.

Brasil ha ganado sus cuatro últimos partidos de la fase de grupos de la Copa Mundial Femenina Sub-20 sin encajar ningún gol.

Esta fue sólo la segunda derrota de Francia en sus últimos 14 partidos de la fase de grupos

«Sin duda tenemos que celebrarlo [el haber logrado la clasificación para octavos de final] porque es algo enorme, pero pronto tenemos otro partido importante contra Canadá. Bogotá tiene más altitud, pero creo que lo llevaremos bien».

Rosana, entrenadora de Brasil

Fiyi 0-9 Canadá

Goles: Chukwu (24′, 34′ y 41′), Smith (7′ y 28′), Briggs (32′ y 35′), Ottey (54′) y McBride (67′)

Jugadora del partido: Annabelle Chukwu (Canadá)

Los fuegos artificiales ofensivos continuaron para Canadá, ya que Annabelle Chukwu anotó un triplete y dio dos asistencias para encabezar la victoria por 9-0 contra Fiyi. Olivia Smith y Kayla Briggs también anotaron sendos dobletes, contribuyendo a acercar a su país a la fase eliminatoria, mientras que Fiyi seguirá buscando su primer punto en el certamen.

Canadá suma ya 12 goles en sus dos primeros partidos en Colombia 2024. Después de un empate a tres goles por lado ante Francia, las americanas registraron una actuación inolvidable gracias en gran parte a una impresionante primera parte, en la que consiguieron una ventaja de 7-0 al descanso, con Chukwu, Smith y Briggs como autoras de todos los tantos. Los goles de Ella Ottey y Ella McBridge en la segunda parte redondearon la completa actuación de las norteamericanas.

Datos clave

Canadá logró su primera victoria en nueve partidos en la Copa Mundial Femenina Sub-20.