Brasil vuelve a ser campeona olímpica en fútbol tras vencer a España en Tokio 2020

El brasileño Malcom celebrando tras marcar el gol que le dio el oro a Brasil ante España en la final del fútbol olímpico.
REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Por Simon Evans

YOKOHAMA, 7 ago (Reuters) -Brasil revalidó su título olímpico de fútbol con un gol del suplente Malcom en la prórroga, que le permitió vencer 2-1 a España en el partido por la medalla de oro masculina disputado el sábado.

Después de que el encuentro terminara 1-1 en tiempo reglamentario, Malcom llegó a un balón en diagonal de Antony y superó a un dubitativo Jesús Vallejo antes de anotar el gol de la victoria en el minuto 108, para asegurar el oro que el «scratch» ya había ganado en Río 2016.

Dani Alves, el capitán de Brasil de 38 años, se derrumbó de rodillas al oír el pitido final y enterró su cara entre las manos.

Los jugadores brasileños compensaron la ausencia de aficionados en el estadio de Yokohama, con capacidad para 65.000 personas, con todo un repertorio de canciones de celebración tras el final del encuentro.

La selección de fútbol de Brasil celebrando la medalla de oro en el podio. REUTERS/Thomas Peter

Un oro olímpico en fútbol nunca podrá igualar un título de la Copa Mundial, pero durante 120 minutos no hubo duda de que el partido significaba mucho para ambos equipos.

Brasil tuvo un penal a favor a los 39 minutos, cuando el portero español Unai Simón salió a despejar un centro pero chocó con Matheus Cunha, y Richarlison lanzó la pena máxima por encima del travesaño.

Sin embargo, los sudamericanos se adelantaron al filo del descanso, cuando un centro en profundidad de Claudinho fue enganchado por Dani Alves en el área y Cunha bajó el balón para marcar el tanto.

Los futbolistas de Brasil celebrando el oro en Tokio.
REUTERS/Thomas Peter

España amenazó poco, pero logró el empate en el minuto 61, cuando el suplente Carlos Soler se internó por la derecha y envió un centro al segundo palo, donde Mikel Oyarzabal conectó una volea de zurda que superó al portero Santos.

Con Brasil buscando salir al contraataque mientras España se movía bien con el balón, el partido estuvo muy equilibrado en los últimos minutos, pero el equipo europeo fue el que más cerca estuvieron de conseguir la victoria en el tiempo reglamentario.

Un disparo cruzado de Óscar Gil desde la derecha sorprendió a Santos y se estrelló contra el travesaño en el minuto 86. Dos minutos después, ocurrió lo mismo con un potente disparo de Bryan Gil desde fuera del área.

Esto dio lugar a la prórroga y al ingreso de Malcom, el extremo del Zenit de San Petersburgo que resultó ser crucial al escribir su nombre en la historia del fútbol brasileño

Crónica del partido

Con un gol de Malcom a los 108 minutos, el conjunto brasileño derrotó 2-1 a España y consiguió mantener el oro olímpico obtenido en Río 2016.

Yokohama., 07 de Agosto _ Europa Press _ La selección española de fútbol no pudo conseguir la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio tras perder este sábado en la final ante Brasil, que se impuso por 2-1 en un disputado partido, decidido tras una prórroga con un gol de Malcolm.

España aspiraba a volver a saborear la gloria olímpica 29 años después del recordado oro de Barcelona’92, pero se topó con la actual campeona, a la que únicamente logró superar en un tramo de la segunda parte, donde fue capaz de igualar el tanto inicial de Matheus Cunha en el descuento del primer tiempo.

No fue un gran partido de los hombres de Luis de la Fuente, que sí tuvieron ese carácter para reaccionar y que incluso estuvieron cerca de haber evitado una prórroga donde Brasil fue superior y aprovechó una fulgurante contra para renovar su trono olímpico con un tanto del exblaugrana Malcolm que ya no tuvo respuesta y que alarga a 25 años, desde el éxito del waterpolo masculino en Atlanta, la mala racha sin que algún equipo consiga un oro en Juegos.

Y desde el pitido inicial se comprobó que la ‘canarinha’ no iba a dar facilidades. La brasileña no ha acudido con nombres de relumbrón y su fútbol fue más efectivo en lo colectivo que brillante en lo individual. La campeona encontró rápido por donde hacer daño y martilleó continuamente por su lado izquierdo con un incansable Guilherme Arana.

Pese a las dificultades para crear fútbol, la primera gran ocasión fue española, gracias a un centro de Asensio, titular en detrimento de Rafa Mir, que Oyarzabal cabeceó hacia Dani Olmo. El sevillista Diego Carlos se cruzó primero y luego estuvo rápido para evitar el autogol sobre la misma línea.

A partir de ahí, casi todo lo que pasó en el primer tiempo fue obra del combinado brasileño, donde Richarlison creó muchos problemas. Unai Simón metió una buena mano a Douglas Luiz y el delantero del Everton estrelló su remate en el lateral de la red, aunque lo más peligroso sería en el tramo final. Una mala salida de Unai Simón terminó en un penalti, tras revisión del VAR, del guardameta sobre Cunha, desperdiciado por Richarlison. El que no perdonó fue Cunha en el alargue del primer tiempo para batir al vizcaíno tras un balón perdido en el centro del área que no acertó a despejar la zaga española.

Oyarzabal iguala con un gran gol

A la selección le tocaba remontar y De la Fuente reaccionó rápido, metiendo tras el descanso a Carlos Soler y a Bryan Gil por Mikel Merino y Marco Asensio. También retocó para dar más protagonismo a un Pedri hasta entonces gris y el equipo mejoró sus prestaciones, aunque Brasil tuvo la sentencia por medio de Richarlison, pero el pie de Unai Simón envió lo justo su remate al larguero.

La entrada del extremo dio más empuje a España para inquietar a un Dani Alves que había vivido muy tranquilo y que con el de Barbate sufrió más, mientras que Soler también mejoró al medio campo y fue clave en el empate. El valencianista apareció a la espalda de Arana para dirigir un gran centro al segundo palo donde apareció Oyarzabal para empalarlo sin dejarlo caer a la portería de Santos.

El 1-1 sentó mejor a los españoles que pudieron dominar más a un rival agazapado, pero que mantuvo su solidez defensiva y que volvió a apretar en los minutos finales, aunque fue España la que pudo evitar la prórroga con dos largueros, uno casi sin querer de Óscar Gil, y otro con mucha intención de Bryan Gil con un potente disparo.

Ago 7, 2021.
Foto del sábado de los futbolistas de Brasil celebrando el oro en Tokio.

Finalmente, la prórroga tuvo que decidir y en esa media hora, Brasil, con los cambios, fue mejor. La ‘canarinha’ encerró por momentos a los de De la Fuente, que pasaron por muchos momentos de agobio en el primer tiempo, pero que sobrevivieron pese a asomarse poco al área rival. Más lo intentó en la segunda parte, pero un saque de esquina a favor se convirtió en un contragolpe letal brasileño. Malcolm le cogió la espalda a Vallejo, que no pudo hacer falta al veloz extremo que se plantó solo y acabó con el sueño dorado.

Ficha técnica.

–RESULTADO: BRASIL, 2 – ESPAÑA, 1

–Alineaciones.

Brasil: Santos, Alves, Diego Carlos, Nino, Guilherme Arana; Douglas Luiz, Bruno Guimarães; Antony (Gabriel Menino, min.112), Claudinho (Reinier, min.106), Richarlison (Paulinho, min.114); y Cunha (Malcolm, min.91).

España: Unai Simón; Óscar Gil (Vallejo, min.91), Eric García, Pau Torres, Cucurella (Miranda, min.91); Merino (Soler, min.46), Zubimendi (Moncayol, min.112), Pedri; Asensio (Bryan Gil, min.46), Oyarzabal (Rafa Mir, min.104) y Dani Olmo.

–Goles.

1-0, minuto 45+2. Matheus Cunha.

1-1, minuto 61. Oyarzabal.

2-1, minuto 108. Malcolm.

–Árbitro: Chris Beath (AUS). Amonestó a Guilherme Arana (min.20), Richarlison (min.31), Cunha (min.65) y Douglas Luiz (min.89), por Brasil, y a Eric García (min.26), Bryan Gil (min.105), por España.

–ESTADIO: Internacional de Yokohama.